tgoop.com/advokatski/2343
Last Update:
Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.
1. Глава Минцифры Максут Шадаев в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам рассказал о том, что Минцифры обсудит с Минфином продление программы нулевого налога на прибыль для IT-компаний после 2024 года.
2. ФНС запретила инспекциям истребовать у фирм и ИП распечатки электронных документов. Ведомство считает, что такие ограничения нарушают право налогоплательщика на представление документов в формате, утвержденном ФНС России, и увеличивает издержки бизнеса на взаимодействие с налоговыми органами. Федеральная налоговая служба рекомендует воздерживаться от требований о форме и формате представлении документов, в которой они должны быть представлены.
3. Банк России подготовил рекомендации для банков-эквайеров и платежных агрегаторов об усилении контроля за магазинами и ресторанами на соответствие их реальной и заявленной деятельности. Регулятор считает, что в этой сфере необходимо минимизировать риски легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
4. Сокращать налоговую нагрузку на предпринимателей не планируется. У российских компаний образовалась дебиторская задолженность по доходам перед федеральным бюджетом из-за снижения уровня их платежеспособности. Несмотря на это, долги будут взыскивать, а рассчитывать на снижении налоговой нагрузки на предпринимателей не приходится. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков, отвечая на вопросы информагентства URA.RU.
5. Организации, которые используют в своей работе VPN-сервисы, чтобы обеспечить удаленный доступ сотрудников для объединения серверов в одну сеть, могут сталкиваться с проблемами из-за блокировок ресурсов Роскомнадзором (РКН), отметили на сайте Минцифры. Такие ограничения можно снять в случаях, когда VPN применяют для работы. Чтобы без проблем пользоваться сервисами, можно обратиться в РКН.
6. В России увеличился срок банкротства юридических лиц. Срок банкротства юридических лиц в России за семь лет увеличился более чем в полтора раза и достиг трех лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федресурса. Это связано с ростом нагрузки на суды, усложнением законодательства и появлением новых институтов. Но на уровень возврата долгов кредиторам это пока не влияет. Ряд экспертов считают, что переломить тренд на затягивание процедур поможет упразднение лишних этапов и упрощение порядка торгов.
7. Закон о преступлениях ИП и гендиров принят. Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 383210-8 – поправки об усилении процессуальных гарантий предпринимателей. Больше по теме «Предпринимательские» преступления конкретизировали В УК появится «сугубо предпринимательская» статья В ст. 5 УПК предлагается ввести понятие преступления, совершенного при занятии предпринимательством. Инициативу предложил Верховный суд, объяснив ее тем, что на практике часто сложно дифференцировать преступления, совершенные предпринимателем в связи с его бизнесом или никак к нему не относящиеся. Это касается и преступлений, которые совершает член орган управления коммерческой компании. Законопроект дает определение преступлениям, которые совершают ИП в связи с ведением бизнеса или управлением имуществом, и преступлений, совершенных членом органа управления коммерческой организации.
8. Приближается срок уплаты имущественных налогов физлиц за 2022 год. Собственники недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков уплачивают имущественные налоги за 2022 год на основе уведомлений в срок не позднее 1 декабря 2023 года.
9. ФНС «реконструировала» тактику налоговых проверок. В письме от 03.10.2023 № БВ-4-9/12603 ФНС привела обзор собственных правовых позиций по жалобам налогоплательщиков, в котором три примера отведено под вопросы налоговой реконструкции.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
BY Защитник закона
Share with your friend now:
tgoop.com/advokatski/2343