tgoop.com/aglegal/619
Last Update:
Запрет на налоговые проверки ИТ-компаний закончился
В марте 2022 года был введен мораторий на проведение выездных налоговых проверок ИТ-компаний. 3 марта 2025 года этот мораторий закончился. Это значит, что постепенно налоговый контроль за ИТ-компаниями будет увеличиваться.
В течение трех лет действия моратория ИТ-компании пользовались правом на применение налоговых льгот. И теперь ФНС в ходе выездных проверок сможет проверить насколько их применение было обоснованным. Тем более, при проведении выездной налоговой проверки до конца 2025 года ФНС вправе анализировать деятельность компании за 2022-2024 годы.
На что мы рекомендуем обратить внимание?
1) договоры, по которым компания получает доходы. Формы и содержание договоров должны подходить под виды деятельности, установленные Налоговым Кодексом, и разъяснениям из писем ФНС и Минфина.
2) закрывающая документация (акты, УПД, отчеты и т.д.). Важно, чтобы конкретизация услуг в закрывающих документах также соответствовала требованиям ФНС.
3) назначение платежей в счетах. Может показаться незначительной деталью. Но назначение платежей, несоответствующее сути договора, может вызвать лишние сомнения у контролирующего органа, а в совокупности с другими доказательствами послужить основанием для переквалификации.