tgoop.com/agro_pilot/1189
Last Update:
🧐 Mini-Till: идеал или полумера?
Эту технологию используют для перехода к нулевой обработке почвы, однако Mini-Till может применяться на постоянной основе.
Так же как и в случае с методами No-Till и Strip-Till, для этого подхода потребуется специальная техника — комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, а значит, и мощные тракторы. Обработка происходит на глубину заделки семян, то есть до 10 см, при этом слои почвы не переворачиваются.
Стерня измельчается: в виде мульчи она распределяется по полю и насыщает почву гумусом, защищает ее от перегрева и эрозии. Влага накапливается гораздо лучше — объемы полива сокращаются в 2-3 раза. Благодаря сокращению числа проходов предотвращается образование плужной подошвы, расход топлива уменьшается на 15-30%.
К слову, добиться максимальной экономии ГСМ, семян, удобрений и СЗР можно при использовании автопилота. Все подробности доступны по этой ссылке.
Как говорят эксперты, урожайность увеличивается как минимум в 1,5 раза через 5-7 лет минимальной обработки.
Для технологии Mini-Till необходимы выравнивание поверхности, разуплотнение подпахотного горизонта — биологическое и механическое (обработка на глубину до 45 см раз в 3-4 года), предварительное уничтожение многолетних двудольных и злаковых сорняков. К слову, после многолетних трав минимальная обработка невозможна.
У этой технологии есть ряд ограничений. Так, ее не стоит применять на суглинистых и глинистых почвах, почвах с высокой равновесной плотностью, склоновых почвах, подверженных водной эрозии, и почвах с баллом плодородия менее 25.
Из минусов стоит указать засоренность полей — без гербицидов не обойтись, поражение зерновых культур корневыми гнилями при узкоспециализированных севооборотах, а также сложности при заделке органических удобрений.
Возможно, вы или ваши знакомые работают по технологии Mini-Till? Пишите в комментарии👇
BY АГРОПИЛОТ | Новости
Share with your friend now:
tgoop.com/agro_pilot/1189