Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3886 - Telegram Web
Telegram Web
РЖД прибавила контейнеров в 2024
👍1
трасса Р-132 «Золотое кольцо»

https://dzen.ru/a/Z2UBeWfbJhCwFEjq
.
👍1
Forwarded from Аграрный
.


Итоги 2024: сахар и свёкла 
… Если поставка всех необходимых средств производства для свеклосахарной отрасли будет успешна и логистика продолжит развиваться, то Россия (вместе с Беларусью) в ближайшие годы может войти в группу крупнейших мировых экспортёров сахара (включая и свекловичный сахар-сырец) и поставлять стабильно не менее 1 ммт в год на многие рынки Евразии и Африкиhttp://ikar.ru/1/lenta/791/

Интерфакс - http://ikar.ru/1/press/9510/

Поле-рф - http://ikar.ru/1/press/9514/

Итоги и перспективы аграрных рынков и Маржи от Икар за 2024 и все годы --- 1234:
- зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, тритикале, сорго, зернобобовые - горох, нут, чечевица, фасоль, вика, люпин и др.
- мука, отруби; крупы - рис, гречка, геркулес, пшено, овсяная, манная, пшеничная, ячневая, перловая, кукурузная
- масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик, амарант, кориандр, шрота, жмыхи, растительные масла
- сахар, свёкла и смежные рынки - семена свёклы, жом, меласса, дрожжи, крахмал, патока, сиропы ГФС
- молоко и молочные продукты; мясо - птица, свинина, говядина, баранина
- овощи: тепличные - огурцы, томаты и открытого грунта – картофель, морковь, свёкла, капуста, лук, чеснок, тыква, кабачок
.
👍1
Законы, вступающие в силу в январе 2025 года:

1️⃣ 1 января – в рамках Союзного государства России и Белоруссии создадут единую систему ОСАГО, согласно закону от 30 ноября 2024 года № 435-ФЗ. Заключение договоров в рамках системы страхования Союзного государства будет возможно в форме электронных документов.

2️⃣ 1 января – в рамках страхования ОСАГО появится возможность обмениваться документами и информацией со страховщиками в электронной форме через сайт или мобильное приложение страховщика. Это предполагают вступающие в силу нормы закона от 14 июля 2022 года № 327-ФЗ.

3️⃣ 1 января – заработает прогрессивная шкала НДФЛ, согласно вступающим в силу нормам закона от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ:
🔴 менее 2,4 млн рублей в год – 13% НДФЛ,
🔴 от 2,4 до 5 млн рублей – 15%,
🔴 от 5 до 20 млн – 18%.
🔴 от 20 до 50 млн – 20%,
🔴 более 50 млн — 22%.

4️⃣ 1 января – в Налоговом кодексе появится новое понятие – «счет цифрового рубля». Налоговые органы РФ получат право приостанавливать операции по счетам цифрового рубля, открытым на соответствующей платформе. Это предполагает вступающий в силу закон от 19 декабря 2023 года № 610-ФЗ.

5️⃣ 1 января – транспорт, въезжающий в Россию из стран, где зафиксированы вспышки заразных болезней животных, будут дезинфицировать на границе, согласно закону от 12 декабря 2023 года № 584-ФЗ. Способы, место и сроки проведения дезинфекции, которая будет проводиться бесплатно, установит Россельхознадзор.

6️⃣ 5 января – бизнесу станет проще внедрять цифровые инновации, согласно закону от 8 июля 2024 года № 169-ФЗ.
🔴 Минимальный срок рассмотрения и установления ЭПР сокращается с 90 до 50 рабочих дней.
🔴 Срок рассмотрения Правительством инициативных предложений по ЭПР уменьшится с 30 до 20 рабочих дней.
🔴 Правительство до 1 мая каждого года обязано представлять в Госдуму и Совет Федерации доклад о деятельности в рамках ЭПР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект постановления.docx
28.4 KB
Минтранс России разработал проект постановления правительства РФ, касающийся поэтапной отмены скидки при расчете платы за проезд грузового транспорта по федеральным дорогам.

🪙 Предполагается, что с 1 февраля 2026 года с учетом ежегодной индексации тарифа на уровень инфляции размер платы составит 5,1 руб./км. 

Полностью отказаться от использования понижающего коэффициента к тарифу предлагается с 1 февраля 2028 года.

«Благодаря указанным изменениям в Федеральный дорожный фонд с 2026 по 2030 годы дополнительно поступит более 243 млрд рублей. Это позволит увеличить объемы ремонта и поддерживать федеральные дороги в нормативном состоянии. За счет этого будет обеспечено достижение показателя по доле автомобильных дорог федерального значения, находящихся в нормативном состоянии, на уровне не менее 85%», – отмечают в Минтрансе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Родионов
Квоты на вывоз угля сохранены только для Кузбасса

✔️ Правительство сохранило квоты на вывоз угля для Кемеровской области: в 2025 г. «РЖД» должна будет вывезти из региона 54,1 млн т угля – ровно столько же, сколько и в 2024 г.

✔️Квоты для остальных регионов отменены, в их числе – Якутия, квота для которой в 2024 г. составляла 26,3 млн т, а также Бурятия (8,5 млн т), Хакасия (6,5 млн т), Иркутская область (3,3 млн т) и Тыва (0,65 млн т).

Правительство поступило ровно, как я и предсказывал:

РЖД хочет диверсифицировать грузопоток на БАМе и Транссибе, поскольку в структуре капзатрат на модернизацию Восточного полигона будет расти доля расходов «Российских железных дорог» из-за риска исчерпания ликвидной части ФНБ. И здесь, опять же, регулятору нужно продемонстрировать компромисс, т.е. «возвыситься» над участниками спора.

Скорее всего, в среднесрочной перспективе квоты на вывоз угля будут отменены для всех регионов, кроме Кузбасса. Все прочие регионы будут принесены в жертву этого компромисса, поскольку именно Кемеровская область находится в центре внимания при обсуждении перспектив развития отрасли.

Однако такое решение, само по себе, не решает долгосрочных проблем отрасли, которая находится на пороге самого тяжелого за 30 лет кризиса. Причина – в возвращении мировых цен к многолетней норме, буме ВИЭ в Восточной и Южной Азии, а также замедлении среднегодовых темпов ввода угольных ТЭС в Китае, где, к тому же, происходит рост инвестиций в угледобычу.

Поэтому российской угольной отрасли нужен не бюрократический компромисс, а решения, которые бы обеспечили адаптацию к долгосрочным трендам и выходили за рамки льгот, субсидий и квот.
Forwarded from Аграрный
Поздравляем с Новым 2025 годом и Рождеством!
 
Желаем регулярно и с интересом проводить время с родными, близкими, друзьями без гаджетов и ТВ!

Самим и близким научиться адаптироваться ко всем зигзагам бурной современной эпохи!
 
🎅⛄️🎂😊
 
Растениеводам желаем если не отмены, то хотя бы существенного ослабления:
- удавки ГосТотальКонтроля, всяческой отчётности и пр.
- всех экспортных ограниченийзапреты, квоты, экспортные и курсовые пошлины и т.д.
- сверх ускоренного бездумного технологического импортозащемлениясемян, СЗР, техники и т.д.
 
Должны остаться конкурентными все товары и услуги в каждой нише вокруг АПК – растениеводство, животноводство, пищепром, ретейл, удобрения, СЗР, с/х техника и оборудование, логистика, банки и т.д.
 
Тогда можно будет надеяться на регулярную положительную хотя бы небольшую Маржу всего растениеводства и всех его многочисленных смежников - раз и два!
.
👍2
Азовское авто-кольцо обещают к 2030.
4-х полосным будет лишь половина.

https://iz.ru/1810499/vladimir-gavrilov/bratstvo-kolca-vremya-v-puti-vokrug-azovskogo-morya-sokratitsya-na-pyat-chasov
.
👍1
Тринадцать крупнейших нефтяных портов мира, в том числе российская Усть-Луга под Санкт-Петербургом, уйдут под воду, если уровень мирового океана поднимется на один метр, что может случиться уже в 2070 году. Об этом предупреждает газета The Guardian со ссылкой на экспертов International Cryosphere Climate Initiative (ICCI).

https://rbc.ru/economics/04/01/2025/677945479a7947555c033231
.
👍1
Администрация Суэцкого канала (SCA) объявила о завершении работ по продлению участка канала с двусторонним движением еще на 10 км.

В 2014 году правительство Египта потратило на проект расширения Суэца 8,5 млрд долларов, часть средств была собрана через продажу населению пятилетних инвестиционных сертификатов под 12% годовых. Проект расширения предусматривал прокладку 35 км нового русла и расширение и углубление действующего канала еще на протяжении 37 км. Только прокладка нового русла оценивалась в 4 млрд долларов. В результате пропускная способность канала была почти удвоена с 49 до 97 судов в сутки.

Расширение 2015 не коснулось южной части канала от Красного моря до Большого Горького озера, где движение оставалось односторонним. И именно здесь в марте 2021 года канал полностью перегородил гигантский контейнеровоз Ever Given. В результате инцидента движение по Суэцу было блокировано на протяжении 6 дней.

Завершившееся в последние дни прошедшего года расширение продлило открывшийся в 2015 участок двустороннего движения на 10 километров до 82 километров. Предполагается, что в результате пропускная способность канала увеличится на 6-8 судов в сутки.

Между тем, напомним, что с конца 2023 трафик через Суэц резко сократился, так как из-за нападений хуситов в Баб-эль-Мандебском проливе суда (по крайней мере крупнейшие, наиболее современные, и следовательно, дорогие) переориентируются на маршрут в обход Красного моря вокруг Африки. По данным UNCTAD cреднесуточный трафик в течение прошлого составлял около 35 судов - т.е. около трети от возможного
👍1
Панамский канал: яблоко раздора 2025 года

🔸В 2024 году исполнилось 25 лет с момента передачи Администрацией США контроля над Панамским каналом правительству Панамы. И вот, четверть века спустя, от вновь избранного американского президента звучат намерения вернуть канал под контроль США.

Почему так важен Панамский канал для США? Прежде всего потому, что именно США и являются его крупнейшим пользователем. Например, в 2021 году 73% судов, проходящих по каналу, шли в порты или из портов США. При этом примерно 40% объема американских контейнерных перевозок связано с использованием Панамского канала. Для сравнения, через данный канал проходит лишь около 6% объема мировой торговли морскими путями.

Что стало триггером к стремлению вернуть Панамский канал под контроль США? Среди причин называются «смехотворно» высокие тарифы на его использование, но самое главное - это усиливающаяся роль Китая в Панаме, которая становится для Поднебесной важнейшим стратегическим хабом. Порядка 40 китайских компаний из различных отраслей уже работают в Панаме. Китай контролирует два из пяти прилегающих к каналу портов.

В эпоху геополитической напряженности борьба за транспортные коридоры будет только нарастать. А Россия что? А России важно помнить, что ее транзитный потенциал тоже огромен. И крайне важно активизировать деятельность по строительству новых транспортно-логистических коридоров с установлением экономических взаимосвязей со странами на их маршрутах.

#транспортный_хаб #Панама #Панамский_канал #США #Китай
👍1
2025/07/12 17:38:03
Back to Top
HTML Embed Code: