Telegram Web
Я так понимаю, температура и энтропия растет по всем направлениям.

https://orda.kz/taksisty-budut-streljat-kak-v-90-h-perevozchiki-vystupili-protiv-novogo-zakonoproekta-394024/
1
Нужно же про Трампа отметиться :)

Если кто-то ждёт, что будет хуже или лучше, то ошибается и там и там. Мне кажется, что это очень четкий, жёсткий и последовательный лидер, с честной и ясной целью сделать США сильными.

Поэтому не стоит ожидать, что позиция США в каких-то вопросах смягчится, или ужесточится просто так.
Но это может произойти и в ту и в другую сторону в зависимости от цены за это - то есть измеримых выгод для США.

И в этом смысле он более удобен всем. Переговоры, так переговоры, может быть жёсткие и бескомпромиссные, вплоть до войн. Но это с понятными целями, хотелками, границами и выгодами, а значит можно договориться так или иначе.

А не бессмысленные действия, с непонятными целями, вредящие всем в мире (в том числе и самим США) ради абстрактной "победы демократии и общечеловеческих ценностей во всем мире" - и здесь договориться невозможно никак.
👍155👎1🤔1
Жергілікті өзін-өзі басқару мәселелері мен аудан, ауыл әкімдерінің жұмыс тәжірибесін талқылау бойынша Қоғамдық палатаның отырысы

📹YouTube
_

Заседание Общественной палаты по обсуждению вопросов местного самоуправления и опыт функционирования избранных акимов районов и сел.

📹YouTube

💬 www.tgoop.com/mazhilis_kz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🆒1
К вопросу о злых или добрых умыслах, мировой или какой-то иной закулисе.

Чаще всего нет ни тех ни других умыслов, как и нету закулисы. Люди всегда делают лучшее, что возможно здесь и сейчас совершенно искренне, без давления и осознанно.

Просто в правильно выстроенной системе искренний, осознанный и ответственный лучший выбор - это именно тот, который укрепляет систему.

В данном случае правильность системы заключается в ее самоподдерживаемости и устойчивости - никак не соотносится с добром/злом, полезностью/вредностью, созидательностью или саморазрушительностью траектории.
👍8💯1
Посмотрел динамику депозитов населения и непредпринимательских кредитов населению.

"Чистые сбережения" населения в целом стабильны. Это в какой-то степени подтверждает мою теорию, что основной рост кредитования населения происходит во многом не от "обнищания и ужасной закредитованности", а за счет арбитража вполне себе нормально живущих людей. Зачем снимать деньги с депозита, если есть всякие льготные ипотеки и беспроцентные рассрочки даже на премиальные автомобили, не говоря уже о о всяких люксовых телефонах, телевизорах и т.д.

Конечно не прямое и однозначное доказательство, но картинка вполне себе иллюстративная. Похоже, что закредитованность населения - это очередной миф нашей экономики и информационного пространства.
👍53🤔2
Развивая тему Трампа.

Скорее всего нужно ожидать значительного роста напряжённости в мире по всем направлениям.

Там демонстрируется жёсткий, напористый, даже нагловато-упертый стиль крутого американского бизнесмена. "Вижу цель, не вижу препятствий" - То есть стремление получить кратчайшим путем, "сломать" оппонента, систему и внутренняя готовность и невосприимчивость к жёстким ответам. Вместе с тем, есть понимание важности сделки и стремление к ее совершению. Ведь суть такого достигаторства - измеримый результат, то есть сделка.

В таком раскладе с одной стороны нужно ожидать существенной эскалации всех трений и напряжений, с другой стороны оформления каких-то сложных противостояний в какой-то приемлемый формальный статус - то есть серьезных решений.

Главным в такой ситуации для всех является внутреннее четкое осознание и формулирование собственных приоритетов и интересов на международной арене и внутренняя сила и устойчивость.

В условиях навязываемых жёстких переговоров важно либо иметь силу и готовность отвергнуть этот формат в принципе, либо иметь четкие приоритеты, что можно "сдать", а в чем упираться насмерть.

Грубо говоря разговор и пугалки будут в стиле "кто не с нами, тот против нас" и только четкая позиция, демонстрация готовности к конфликту и самому жёсткому сценарию поможет вырулить свои интересы и избежать жёсткого сценария.
👍6🤔2
Мда. Недолго музыка играла...

В августе 2023 НБ РК приостановил обязательную продажу 30% валютной выручки до 1 января 2025. В конце ноября 2024 вводит обязательную продажу аж сразу 50% выручки.

Но курс рыночный, плавающий, а обязательные продажи - это часть рынка. Мы снова единственные в СНГ с такой нормой, то есть очевидно самые крутые, устойчивые, а экономика у нас самая либеральная. Не то, что в Беларуси или РФ с командно-военно-государственной экономикой.

https://www.google.com/amp/s/forbes.kz/articles/kvazigoskompanii-rk-obyazhut-prodavat-50-valyutnoy-vyruchki-e013f9/amp
😁6👍4🔥1
Вдогонку. Главное,что у нас Указ есть свежий о либерализации экономики. А в РФ, Узбекистане и Беларуси такого свежего указа нет.

Значит (а) мы оперативнее реагируем на внешние шоки, что доказывает, что у нас более рыночная экономика, и (б) курс не позволяет накапливать дисбалансы... Даже если для этого нужно приказывать нацкомпаниям продавать валюту.

Так что не могу не отметить эффективность госполитики и стратегическую безошибочность экономических действий.
👍6🫡4😁2🔥1
Меморандум - это записка на память или
Меморандум (от лат. memorandum — буквально: то, о чём следует помнить):

меморандум (англ. memorandum) в международных либо экономических отношениях — дипломатический документ... в котором подробно излагается фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства (договаривающейся стороны);

Обилие подписанных меморандумов характеризует активность в намерении действовать (ну или просто плохую память подписантов), но не является показателем собственно деятельности.
👍5😁5
Правильно, что время обратно не переводят. А то доверие будет утрачено.

С ростом экономики планы не совпали, с бюджетом тоже, с трансфертом также и с курсом тоже, с всеобщим декларированием не получилось, с ростом благосостояния чуть не сложилось, частные инвестиции подводят, налоговый кодекс опять же зарубили в 2024....

Пусть хоть со временем будет "сказал - как отрезал", а то сомнения в credibility могут возникнуть - люди непонятно что начнут думать, а это непозволительно. Обязательно нужно продемонстрировать, что запланированное будет исполнено несмотря ни на что.
Нельзя отменять перевод времени.
😁41👍6🙈4🔥1👏1💯1
В правительстве выдвинули новый аргумент в защиту реформы часового пояса.
Прежний порядок, мол, был введён в советское время "в приказном порядке в интересах командно-плановой экономики".
То есть, правительство, видимо, решило заняться "деколонизацией".
Изначально бессмысленное решение с каждым днем с каждым днем становится все более маразматическим...
👍31👏3🤡2👎1
Как показывает история, в бифуркации триггером больших изменений часто становится довольно обыденное и на первый взгляд рядовое событие. То есть реальная "дискотека" начинается вовсе не с того, что прогнозируют аналитики, эксперты и все десижн-мейкеры в качестве угроз.
Подробно я это в статье в журнале "Спектр" КИСИ в 2016 или 2017 рассматривал.
🔥5👍2
Минздрав подал заявку на исследование вопроса как перевод времени повлияет на (здоровье) казахстанцев. Я очень рад, тому что казахстанцы оказались на переднем крае науки, а Минздрав не побоялся во имя мировой науки пойти на риск.

Оценки влияния перевода времени на здоровье населения являются далеко не однозначными и во многом противоречивыми в мировой науке. Поэтому правительства многих стран проявляют определенное малодушие и даже, не побоюсь этого слова, местечковый подход типа "раз все не так однозначно, то лучше не рисковать". Наше Министерство здравоохранения и Правительство оказались выше этого и проявили подлинно глобальный уровень мышления. Они рискнули провести масштабный социальный эксперимент сначала переведя время, чтобы потом изучить последствия этого для здоровья людей. Результаты этого эксперимента безусловно внесут значительный вклад в мировую науку о здоровье, циркадных ритмах и влиянии времени на человеческий организм.

Мы должны гордиться тем, что участвуем в столь важном для мировой медицинской и социальной наук эксперименте. Ведь основываясь на том хуже нам стало или не стало, правительства других стран смогут принимать взвешенные и обдуманные решения в отношении своего населения.
Да, глобальность мышления и державность (пусть и средняя) несут в себе определенные издержки, но что же делать. Только с гордостью принимать это.
😁19👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот такой подкаст завтра выйдет об экономике Казахстана.

Участники: Маулен Ашимбаев, Тимур Сулейменов, Алмас Чукин, Айдархан Кусаинов.

Разговор получился долгим - два с половиной часа где-то - обстоятельным, весьма открытым и честным. Вдохновило то, что разговор шел не об оперативных (-косметических) мерах о том как подстегнуть экономику, "улучшить, усилить, углубить", а о системных, глубинных проблемах самой модели экономики страны, о том, что принципиально нужно сделать и изменить. Насколько я знаю, такая дискуссия вообще впервые началась (начнется) в информпространстве страны, а тем более на таком высоком уровне.

Так что завтра во второй половине дня обязательно размещу ссылку, как сам получу ее :)

#TaldauTalks #ОткрытыйРазговор
👍372🤔2🔥1🥱1
Заметки к принятому бюджету. Минимальная заработная плата в стране в 2025 году останется такой же как и в 2024 году - 85 тыс. тенге.
Это НЕповышение заработных плат коснется, по-видимому, 1,8 млн. казахстанцев. Потому что повышение МЗП в 2024 коснулось именного такого количества.
В феноменальном рост трансферта до 5,3 трлн. тенге денег на повышение МЗП не нашлось :(

В июле 2023 года грозились
, что будет разработана методика расчета МЗП в привязке к медианной и с 2025 года эта методика заработает. Может МЗП осталась такой же исходя из новой методики - я не знаю. Знаю только про заявление Президента что "государство внедрит новую методику определения минимальной заработной платы, которая позволит поэтапно увеличивать ее размер". Ну может просто 2025 в неправильный этап попал.

Для справки: При росте МЗП на 21% (с 70 до 85 тыс. тенге) средняя зарплата за 3 квартал 2024 выросла на 11,3%, а медианная на 10% в годовом выражении. Я не знаю, как вырастут зарплаты в 2025 году, но МЗП уже точно вырастет на 0%.
👍9
2025/07/14 12:35:10
Back to Top
HTML Embed Code: