tgoop.com/akcentynews/12008
Last Update:
Пустыни на Юге России пожирают по 550 кв. км каждый год. Губернаторы смирились
Изменения климата - катастрофа для экосистем Юга России, выяснили учёные Южного федерального университета (ЮФУ).
За десятилетие опустынено 5,5 тысяч кв. км из 591 тысячи кв. км.
Таким образом, зона пустынь и полупустынь расширяется с чудовищной скоростью - 550 по кв. км в год. Это угрожает не только природе, но и экономике, уничтожая сельское хозяйство и заставляя людей массово покидать села.
По мнению ученых, основным фактором, способствующим опустыниванию, является повышение температур. Это ведет к увеличению засушливых условий. Учёные использовали данные метеостанций. Оказалось, что среднегодовая температура по всем метеостанциям в Волгоградской и Астраханской областях увеличилась на 0,31 градуса за десятилетие.
Изменения климата также влияют на растительность и биологическое разнообразие, что в свою очередь ухудшает способность земель удерживать влагу и питательные вещества.
Человеческая деятельность, такая как вырубка лесов и хищнический выпас скота, также ускоряют опустынивание. В свою очередь, чиновники часто игнорировали предупреждения ученых о надвигающейся катастрофе.
Премьер-министр Михаил Мишустин ещё в 2022 году утвердил новую "Стратегию развития Северного Кавказа", которая включает мероприятия по мелиорации и восстановлению защитных лесополос. Однако губернаторы мало что делают, чтобы остановить пустыни. Например, глава Калмыкии Бату Хасиков лишь разводит руками: мелиоративная сеть республики деградирует, смиритесь...
BY Акценты Юга
Share with your friend now:
tgoop.com/akcentynews/12008