Telegram Web
Из всей трилогии Pearl, хоть и является такой же ретроспективной-прогулкой галопом по началу прошлого века, кажется самым цельным, имеющим своё лицо произведением. И не было сильнее катарсиса, чем на финальных титрах.

Редкий исторически-киношный случай доминирования приквела над продолжениями.

#PosterAlarm
43👏7🗿3👾2🤬1👀1
Violett – сюрреальное марево, пульсирующее чувством дереализации на протяжении всего хронометража. Перетасованные между собой сны и реальности, кошмарные лица, жуткие видения. Предчувствие чего-то грядущего или всё-таки уже произошедшего? Чего-то такого, что стало точкой невозврата нормального восприятия окружающей действительности.

На самом деле всё, что есть в фильме – это гипнотически-грустные глаза Джорджии Эйерс, что вновь мне напомнили про актрису из Пакта, которая в любой иной реальности обречена стать иконой, но не здесь. А ещё несколько сцен с выкрученной цветокоррекцией, практически доходящих до абстрактного импрессионизма.

Чем-то всё это похоже на фильм You'll Never Find Me, где есть безупречно выверенный кадр и обволакивающий, кочующий в реальность зрителя звук, но нет никакой интриги. Здесь же, увы, мало и визуального помутнения, а уж о сюжете и сказать нечего: столь всё очевидно, что даже слабость какая-то развивается от этого никчёмия. Но ради этих глаз, ради трещин в пейзаже жизни, посмотреть можно.

| Violett | Вайолет | 2023

#тревожныйсмотр
18💔4👾2
Вечно голодная, постоянно алчущая пасть поп-культурной действительности, пережевала работы Лавкрафта, откусив и выплюнув канцеляритно-эпистолярные сухожилия, что вечно застревают в глотке у адекватных, могущих в человеческую речь, людей. Так легче и так проще, и благодаря этому существует, например, много хороших произведений по мотивам, но ещё и такой мок, как Frogman.

Верно кто-то подметил на Letterboxd: такой фильм без наводки не станешь смотреть, но я задолжал каналу и самому себе давно обещанный марафон по найденным плёнкам, а потому периодически возвращаюсь к жанру. Frogman, конечно, абсолютное добро и неистовая, ярая любовь к жанру, такая любовь, когда денег нет, но это и не важно, ведь есть самое главное – энтузиазм, своей яркостью затмевающий космический пульсар.

Понятное дело, что сквозь хардкорно-насмотренную оптику жанрового старателя Frogman - произведение сплошь вторичное, пошитое из ошмётков знаковых представителей жанра. Но всё-таки есть здесь какое-то подкожное ощущение, что все от процесса получили удовольствие. Да и финал разгоняется, становится шумным, как бешеное кваканье лягушек во время брачного периода.

Ближайший сородич по настроению - мок Адама Грина «Докопаться до сути». Там так же увлекательно, весело, но и жутко по всем законам и заветам трясущегося, обрывающегося на самом интересном, заставляющем гадать и дорисовывать в голове, жанре. Ждём сиквел, франшизу, вселенную.

| Frogman | Фрогмен | 2023

#тревожныйсмотр
22👏5👾4🌚1
Part |

Постер Frogman напомнил мне про плакаты, карточки, и прочие вещи компании Anderson Design Group. Можете почитать больше про все работы на их сайте, а я выбрал лишь избранные творения. К каждому криптиду прилагается своя биография, история и факты. Очень ретро, очень витнаж, максимально аутентично.

Всё настолько красиво, что я закупил бы десяток значков и повесил бы на все вещи, рюкзак, приколол бы на кожу.

26👀3🗿3😎1
Starve Acre – старое-новое о том, что уже читано и видано множество раз. Пасторальный пейзаж, закованный в зернистую неспешность, идущий на дно от тяжести туманов, мрака ночи и сочащейся сырости, которой дышит вновь ожившая, голодная почва.

О том, что тоску от потери не закрасить, хоть несколько слоёв наноси, всё пустое: трещины, которые ничем не стянуть, будут с тобой навсегда. Про то, что на опустошённом скелете чувств, горе нарастает хрящами и сухожилиями, рождая и надувая сосуды с венами новой, испорченной кровью, обременяя осиротевшие кости мясом, иной плотью. Рождая новый лик и облик, что заменит что-то безвозвратно утерянное. Пусть даже это будет чем-то совсем потусторонним, непонятным и чуждым человеческому существу. Но разве разум Природы понимает человеческие чувства? Если и да, то примерно на том же уровне, что и Солярис в далёком космосе Лема.

Фильм сравнивают с другим фолк-хоррором - Lamb (Агнец, 2021) и, наверное, они действительно очень похожи. Даже слишком. Вообще это (не)много проблема современных фольклорных слоубёрнеров: фильмы являются отражением друг друга. И если в сюжете фигурирует лес и кто-нибудь, кто возвращается из него уже другим – пиши пропало. Дочь Шьямалана попыталась переиграть остановившийся в развитии мотив фильмом The Watchers (Смотрители, 2024), но лучше бы, как по мне, не пыталась. Достаточно глянуть какой-нибудь The Hole in the Ground (Другой, 2018), чтобы закрыть потребность в поджанре. А ещё есть совсем никому ненужный Unearth (Из-под земли, 2020), но там прям по-хорошему противный финал.

Вообще просмотр заставил меня вспоминать не схожие картины, но рассказы ирландского писателя Джона Коннолли. Своим настроением фильм напоминает «Новую дочь» из сборника «Ночные легенды». Переезд, шепчущая ночь, странный холм недалеко от нового дома, и нечто, что заменяет собой ребёнка. Гнетуще, пронизывающе и, главное, без ограничений фантазии.

| Starve Acre | Бесплодная земля | 2023

#тревожныйсмотр
123
The Demon Disorder – ещё один фильм, который я посмотрел из-за постера и был уже настроен на какое-то жуткое марево посредственности, но нет. Обошлось. От мумифицированной, истоптанной истории о родовом проклятии веяло полуторачасовой комой интереса и вовлечённости, но дебютант на режиссёре отбрасывает всю эту современную неспешность, по-австралийски посылая куда подальше долгие, тягучие кадры, нарастающий эмбиент, силуэты в дверных проёмах со спины и высокий трагизм размышлений: почему Зло выбрало именно нас? Где же господь бог? И прочие велеричивые размышления от которых клонит в сон.

Взамен всему этому – стремительный сюжет, разрастающийся столь же быстро, как и потустороннее чудовище внутри тел несчастных; боди-хоррор, выпачканный кровью, слизью и прочими жидкостями. Всё это, кстати, чем-то напоминает Одержимых злом, но запертых в пределах стен гаража. И несмотря на то, что кажется, будто бы эта история выпала из какого-нибудь альманаха уровня Калейдоскопа ужасов, имеется тут и намёк на horror trauma по типу Реликвии.

Странным кажется только одно, что собиратель неочевидных редкостей Shudder почему-то проигнорировал новинку (но у фильма внезапно будет премьера в России), а это очень досадно. Ведь The Demon Disorder – это почти Кроненберг на сцене экзорзизма. А ещё тут есть визуальные оммажи к рассказу Кинга «Я - дверь отверстая».

| The Demon Disorder | Пришествие демона | 2024

#тревожныйсмотр
1226😎3🗿1
Если с Длинноногим собирателем душ всё понятно – постаралась промо-компания невиданного доселе масштаба, то с Кукушкой всё прозаичнее: ожидания были изуродованы, вылеплены из свалки подсознания исключительно нами – хоррор-комьюнити. Перед каждым сравнением, восхищением или чем-то ещё, что безвозвратно уводит с прямого маршрута обычного хоррор-аттракциона, хочется поставить гранитную статую колосса вопросительного знака. Настроение Твин Пикса? В какой-то момент, видимо, в фильме пили кофе. Иных причин нет. Комедия и пародия? Ну, здесь ладно, у каждого юмор свой. Были ещё брошены слова о том, что это очень безумный, ненормальный хоррор, что непонятно, чего ожидать через минуту, и какое же здесь всё странное. Моментами да, но страннее реакция на сам фильм, нежели на содержание.

Очевидно, что Сингер – режиссёр, явно обладающий талантом – заявляет о себе как можно громче, работая с жанром ему понятным, но уже без того кустарного угара, как в Luz, где в зернистом тумане похоронены всякие ориентиры внятной истории. Здесь, конечно, к сюжету тоже не делается отдельных сносок, но всё куда внятнее и прямолинейнее. Никакого безумия и Чёрного вигвама, Сингер занимается своеобразным прочтением Похитителей тел, или, если угодно, Кукушат Мидвича, высвечивая свою неусидчивость и усталость от жанра, что стал слишком возвышенным. Luz – авторское видение экзорцизма, а Кукушка – упражнение в жанре летающих тарелок и пришельцев. Без метафор девиантных отношений внутри семьи не обошлось, но лучше в эту сторону и не смотреть – дико скучно.

За сцену с велосипедом в ночи – плюс. Кажется, что-то такое было у Карпентера. А в остальном – с почином в массы.

| Cuckoo | Кукушка | 2024

#тревожныйсмотр
26🗿10🤬3🌚3👀2💔1
2025/07/09 15:43:19
Back to Top
HTML Embed Code: