tgoop.com/alexander_saversky/668
Last Update:
Ради справедливости истории...
Примерно 10 лет назад было время, когда меня еще звали на пафосные апрельские встречи с Президентом. И каждый раз обещали, что можно будет задать вопрос. Вот и в тот раз я собирался поговорить о платных услугах нашей бесплатной медицины, но слово дали сидевшей прямо передо мной Нюте (Анна) Федермессер. Она встала и сказала Президенту, что прямо сейчас десятки тысяч людей мучаются от боли и умирают в мучениях, потому что в стране вообще нет паллиативной помощи. Даже, как вида. Даже, как вида. А это была абсолютная правда, ее даже в законе практически не было - лишь упоминание, ни механизма, ни нормального определения, ни задач.
И случилось чудо - в России именно с этого момента зародилась паллиативная помощь, как вид помощи. Нюта около 5 лет локомотивом ездила по всем органам власти и добилась того, что в стране теперь десятки тысяч людей получают необходимые условия и помощь, чтобы умирать достойно. Так что Нюта - герой нашего времени и заслуживает памятника - без сарказма. И это при том, что я довольно сложно отношусь к ней эмоционально, - она еще больше меня провокатор, - но отдаю ей всю дань уважения, как человеку, положившему свои кости за других людей.
А вспомнил я обо всем этом по той простой причине, что полез во всякие источники по паллиативу и вообще не нашел ее имени, даже следа. Это совершенно неприемлемо и не справедливо. И я прошу Минздрав найти возможность отразить роль этого человека в создании паллиатива в России. Я не знаю, в какой форме, но это - не хорошо!
А на очереди помощь на дому: она вроде как есть, но в законе о ней ни слова, - регулирования нет. А ведь это намного дешевле, чем содержать множество стационаров, и людям комфортнее быть дома, чем валяться в стационарах, рискуя подхватить местную инфекцию и где не хватает сиделок. Так что ждем очередного локомотива, если Минздрав сам не сделает ту работу, которую должен.
BY Александр Саверский
Share with your friend now:
tgoop.com/alexander_saversky/668