Telegram Web
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ПРИЁМА В ВУЗЫ

Дорогие выпускники, мамы, папы и учителя с репетиторами, я нас всех поздравляю!
Неутомимые наши МинПрос, МинОбр и Рособр в поте лица и не покладая рук пекутся о нашем счастье!
Короче, у вас проблемы: в 2025 году выпускникам для поступления придётся сдавать совсем другие ЕГЭ.

Тут подробнее: https://www.tgoop.com/zvobrazovanie/1240, а я коротко.

❇️ Новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.
❇️‼️ Список вступительных испытаний вузы должны объявить до 20 января. То есть за 10 дней до крайней даты записи на ЕГЭ (1 февраля) — изумительные люди всё это придумывают‼️
❇️ Число приёмных экзаменов сохраняется.
❇️ ЕГЭ по русскому останется обязательным для всех.

❇️ По второму экзамену, обязательному «профильному», есть изменения. Так для инженерных специальностей к математике добавили физику — на выбор вуза.

❇️ По второму экзамену для педагогических направлений
1️⃣ Русский язык остался обязательным.
2️⃣ Убрали обязательное обществознание.
3️⃣ Прописан один обязательный предмет, соответствующий профилю (для учителя физики — физика, химии — химия и т.д.).
⭕️ НО❗️
1️⃣ Для будущих учителей математики ничего не изменится.
Как требовали русский язык, обществознание и математику, так и требуют, но в другом порядке.
ℹ️ Теперь третий экзамен для каждой специальности вуз выбирает из перечня «вступительных испытаний-3», а там для всех педагогов входит обществознание.
2️⃣ Для будущих учителей химии и биологии при поступлении будет достаточно трех ЕГЭ — химии, биологии и русского языка.
3️⃣ Будущим учителям физики надо сдать ЕГЭ по обществознанию и физике или физику с математикой + русский язык.
4️⃣ Ин-яз остался только на очень немногих специальностях, где он действительно имеет отношение к делу.

⭕️ В целом все парадоксы списков ЕГЭ-3 останутся в силе.
Там по-прежнему стоят рядом (на выбор) физика и информатика, математика с обществознанием, математика с биологией, информатика с географией и т. д.
Делают это для того, чтобы обеспечить набор, "расширив абитуриентам коридор возможностей, в который их загоняет система ЕГЭ". Но от перестановки слагаемых сумма не изменяется.

Напомню:
Список вступительных испытаний вузы должны объявить до 20 января. То есть за 10 дней до крайней даты записи на ЕГЭ (1 февраля).

Короче, образование, которое «непрерывно развивалось и становилось всё лучше и лучше», теперь будет еще сильнее улучшено и еще более развито, стремительно продвигаясь в глубины глубин.

Ибо подшаманивать нынешнюю систему ЕГЭ — это как менять лампочки и перекрашивать трактор, который медленно погружается в болотную трясину.

Выпускникам и родителям выражаю сочувствие!
Учителям желаю терпения!
Чиновникам..., ну, вы поняли!
Как же они нам дОроги!!!😡

Подписывайтесь😎!
в Телеге
в Дзен
в ВК
в youtube.
По состоянию на 25 августа 2023г. количество обучающихся в вузах женщин, имеющих детей, составило 27 741 человек. Из них с детьми до 3-х лет – 13 491 человек, от 3-х до 7-ми лет – 9 230человек.

В 2023 году на бюджетной основе в российских вузах обучались 2 094 897 человек. Гендерную раскладку я нашла только за 2021 год. Тогда девушки составляли 51% от всех бюджетников.

То есть на 1 000 000+ студенток - 13+ тысяч с маленькими детьми, которых они родили в процессе обучения.

Сколько из них уже поступили в вузы с младенцами?

Источник.
Продолжение беседы Алексея Савватеева и Германа Марасанова с журналистом центральной профсоюзной газеты "Солидарность".
Первая, вторая, третья, четвертая, пятая части.

А. Савватеев:

Я не думаю, что «показатели цифровизации» ухудшают положение учителей в тех школах, куда еще недостаточно добрался «прогресс».
Там, например, либо нет, либо еще совсем недавно не было никаких МЭШ-РЭШ и Сферумов. Там были локальные электронные журналы без всяких «сервисов». Такие журналы мы поддерживаем, с учетом того, что у детей должны быть бумажные дневники. На эту тему еще в 2014 году замечательную статью в «Народное образование» написал учитель Дмитрий Верин-Галицкий.

Нет, отсутствие технологий во многих школах не ухудшает положение учителей. Наоборот, в основном, это их временно спасает. Конечно, они бы не отказались от проектора и компьютера, чтобы иногда использовать их в своей работе. Но если выбирать эту технику с цифровизацией или же отказываться и от того, и от другого, то я уверен, что они откажутся от участия в «инновационщине».

Нас вообще часто выручает принцип, согласно которому глупость и строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Г. Марасанов:

Здесь есть очевидное противоречие между подлинными результатами и теми, которые регистрируются официальными показателями, не имеющими отношения к действительному уровню работы учителя. Да, действительно, учителю, работающему в отдалённых селениях, где нет в школе необходимого оборудования, сложно соответствовать требованиям органов просвещения.

Недостаточная компьютерная оснащённость вынуждает учителя работать непосредственно с учениками, а не тратить время и силы на достижение требуемых показателей, работая с компьютером и погружаясь в интернет-пространство.

Практика показывает, что прямой связи между уровнем компьютерной оснащённости школы и зарплатой учителя, нет.

#цифровизация
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ольга Зеленцова рассказывает о том, какие учебно-методические пособия надо покупать родителям, а какие — должна предоставить школа.

Заинтересованные родители получат достаточно подробные обоснования и рекомендации.
Forwarded from Аппаратная
✏️ Уделять особое внимание подготовке педагогических кадров и повышению авторитета и статуса учителя призвал Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ.

«Мы понимаем, школа без учителя — это просто здание. Фундаментальное значение в образовательном и воспитательном процессе отводится нашим педагогам. Сильный учитель дает качественное образование. Результатом их труда являются успехи нашей молодежи», — сказал Раис РТ.

Также Рустам Минниханов отметил, что сегодня важнейшей задачей в отрасли, поставленной Президентом России, является усиление инженерного образования; увеличение числа учеников, выбирающих физику и математику как предметы для углубленного изучения.

«Министерству образования совместно с вузами необходимо подготовить соответствующий план мероприятий и обеспечить в полном объеме реализацию проекта „Физико-математический прорыв“, координатором которого выступает Университет Иннополис в лице его ректора Александра Гасникова. Инженерные кадры для нас очень важны!», — сказал Раис РТ.
Программы_ФГОС_и_альтернатива_матем_,_5_6_классы_1_1.doc
190 KB
Друзья,
Как вы помните, некоторое время назад мы инициировали работу по анализу рабочих программ по разным предметам. Светлана Лаушкина, учитель из Оренбурской области, подготовила подробный анализ и предложения по изменению программы по физике. В настоящее время мы ждем ответ Министерства просвещения на наш запрос, обязательно вас с ним ознакомим.

Ольга Вячеславовна Дмитриева, учитель математики в Московской области, проанализировала и подготовила предложения по изменению программы математики 5-6 классов. Большая просьба к учителям математики ознакомиться с предложениями и предоставить свои комментарии. Аналогичная работа по физике была полезна, позволила дополнить и улучшить наши предложения.

Ольга Вячеславовна в настоящий момент не может продолжить работу по программе 7-11 классов. Если кто-то готов присоединиться к нашей команде, пишите Анастасии на [email protected]

Мы верим, что наша совместная работа даст толчок необходимым переменам.
Отказ от учителей в школах идет по плану

Год назад в Подмосковье с помпой был открыт сайт «Учителя Подмосковья», на котором публиковались вакансии педагогов по округам. Тогда на нем значилось около 2300 вакансий.

В этом году, судя по отзывам с мест, ситуация не улучшилась, и мы решили посмотреть, как теперь обстоят дела с вакансиями. К нашему удивлению, число вакансий там уменьшилось почти втрое, до 758.

Но удивлялись мы недолго. Дело в том, что на 2024 год было намечено завершить внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС), которую уже несколько лет вводили как якобы экспериментальную.

Ее внедрили и тут же начали использовать. Помните, чиновники обещали нам, что дистанционки больше не будет, а если и будет, то только в случае всяких катастроф.

Привычно обманули. Школы Подмосковья начали массово внедрять «цифровые классы». Судя по информации на сайте Корпоративного университета развития образования (КУРО), они уже есть в 154 школах, в этих классах 7,5 тыс. школьников.

Все эти школьники пока будут учиться в смешанном формате: частично дистанционно, частично — в школе. Причем причины введения таких классов называются прямо и беззастенчиво.

Их мы нашли в презентации замначальника управления модернизации системы образования министерства образования Московской области Александра Кармаева. В ней говорится, в частности, о возможности «одновременного проведения занятий для нескольких групп занимающихся очно и с использованием дистанционных образовательных технологий».

То есть дети из групп (классов?) будут просто смотреть, как педагог проводит детям другой группы полноценный очный урок. И тихо завидовать, видимо. Или спать.

После чего их спросят, удовлетворены ли они таким форматом. Подчеркнем, не знания проверять будут, а «удовлетворенность».

Как дополнительное преимущество, в презентации заявляются освободившиеся в школе классы. А умалчивается про экономию на педагогах. Ведь если один педагог может «вести урок» сразу нескольким классам, то это же какая экономия!Особенно на зарплате этим сэкономленным педагогам.

Но на самом деле в презентации Кармаева есть еще один способ экономии: ускоренное «освоение» «непрофильных» предметов. То есть сокращение часов изучения предметов, по которым школьники ЕГЭ сдавать не планируют, и снова экономия на учителях.

Вот мозаика и сложилась.

Чем обернется такая «оптимизация» школ, понятно: дальнейшим падением уровня образования. Но этими категориями наши чиновники, судя по всему, вообще не мыслят и намерены внедрять цифровые классы и дальше.

Какой мир мы построим для наших детей? Зависит от нас
Подписаться на РВС
Почти каждый второй россиянин считает, что сейчас в школах учат хуже, чем 10 лет назад. По результатам опроса Superjob, так считают 48% россиян. 10% россиян отмечают, что современное школьное образование в России осталось на том же уровне, что и 10 лет назад. 13% респондентов уверены, что школьное образование в целом стало лучше.
60% россиян уверены, что современное школьное образование не дает достаточного количества полезных практических навыков и умений выпускникам.

Безусловно, половина недовольных - это много. Но меньше, чем было раньше: в 2020 году таких было 51 %, а в 2015 году – 64%.
Не очень понятно, на основе какой информации участники опроса сравнивают образование сегодня с вчерашним. Возможно работает установка «раньше всё было лучше – и продукты, и музыка, и образование».
⚡️А давайте проведем собственный опрос по этому поводу!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ваучеры Кравцова. Народ будет брать?

Беседа о разрушении системы дополнительного образования с экспертом в сфере экономики образования и образовательного права, доктором экономических наук А.Б. Вифлеемским.
Audio
Ваучеры Кравцова. Народ будет брать?
Аудиоверсия.
Завершение беседы Алексея Савватеева и Германа Марасанова с журналистом центральной профсоюзной газеты "Солидарность".
Предыдущие части беседы можно прочитать тут.

А. Савватеев:

Риск выхолащивания учебного процесса из-за цифровизации, конечно, есть. Более того. Риск – это количественная мера опасности, а опасность — это угроза. У нас уже давно от угроз перешли к действиям. Я об этом уже говорил выше. Выхолащивание идет полным ходом, тут уже о риске говорить не приходится.

Учителям просто не дают нормально учить детей, добросовестно вести уроки. Многие герои сопротивляются, ощущая моральную поддержку родительского сообщества, общественных организаций. Но есть и такие, которые смирились и даже нашли для себя в этом некоторые блага. Молодые же учителя и вовсе зачастую не успели застать «нормальную реальность».

И это не только в школах происходит — в вузах, в колледжах, в детских садах всё то же самое, те же тенденции. Можно ведь включить презентацию, мультик, тесты вместо очных экзаменов, получить ответ от Чата GPT, что угодно. Тут дело в принципе. Как только мы перестаем чего-либо требовать от себя, от других, — сразу становится легче. И тем, с кого мы требуем, и нам самим. Только вот это облегчение в конце концов гарантированно обернётся системным кризисом (если не коллапсом).

Смотревший в детских садах мультики ребенок не сможет нормально читать. Об этом есть замечательное исследование Ольги Щербаковой. Не приученный к работе и дисциплине младший школьник не даст нормально работать всему классу в средней школе. И попробуй ты его там обучи математике, такого! А если не обучишь, то дальше никаких необходимых для инженеров знаний в его голову уже не положишь. Об этом замечательно сказал на совещании у Путина Максим Яковлевич Пратусевич.

Цифровизация образования в текущем изводе – это про снижение требований ко всем. А это и есть выхолащивание процесса обучения! И оно идет полным ходом.

Продолжение 👇
Начало 👆

Г. Марасанов:

При тотальной цифровизации педагогического процесса – как развивающего общения учителя и учащегося – попросту не станет. Об этом детально разъяснено выше.

Вообще говоря, компьютерные технологии, информационное интернет-обеспечение целесообразны лишь как подсобные технические средства в работе учителя, где главной и основной фигурой на уроке остаётся педагог общающийся. Педагог предъявляет себя учащимся как личность, как индивидуальность, как носитель знаний, умений, навыков. Учебный процесс потому процессом и называется, что важен процесс, а не только результат. Сейчас в массовой школе уже почти нет учебного процесса. Осталась лишь гонка за «компетенциями».

Ради «скоропостижного» экономического эффекта внедряется цифровизация. Её необходимо как можно скорее свернуть до уровня разработки подсобных технических средств. А учителю вернуть права на ведение учебного процесса, учитывая особенности каждого коллектива — класса учащихся, их возможности, их готовности к освоению того или иного материала.
И главное: необходимо отдать на усмотрение учителя использование любых технических средств, способствующих эффективности учебного процесса, исключив из этого любые «стимулирующие» влияния чиновников.

А. Савватеев:

«Оптимизация» образования началась очень давно. Вообще, я бы ее назвал очередной военной операцией в давно ведущейся войне против нашей системы образования. Об этом замечательно написано в монографии Игоря Костенко «Проблема качества математического образования в свете исторической ретроспективы».

После развала Советского Союза они распродавали здания школ, сокращали учителей, заботясь предстоящим демографическим спадом. Сокращали преподавателей СПО, не понимая, зачем нам кадры на те направления, от которых мы отказались, грезя о каких-то чудесных «профессиях будущего». Разгоняли сельские школы и вводили «школьные автобусы», пытаясь что-то сделать с ситуацией вокруг вымирающих сёл.
Очевидно, что никто не хотел выправлять ситуацию. Хотели только сократить расходы и скинуть с себя всяческие обязательства из области народного образования.

Это было совсем недавно и с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону. Разогнав учителей тогда, они закономерно столкнулись с их нехваткой сейчас.

Следующая военная операция против образования называется «Цифровизация». Прикрываясь необходимостью определенной цифровизации многих отраслей народного хозяйства, военной отрасли, кратковременным экономическим эффектом от внедрения этих технологий в школу, сложной геополитической ситуацией с ковидом и войной, враги образования проталкивают эту повестку.

Если у них получится, боюсь, это станет последним ударом. В таком случае, буквально катастрофические последствия мы ощутим уже через десять-пятнадцать лет. И это в условиях той турбулентности, в которую погружается мир.

Мы надеемся на то, что Президент наконец-то обратит своё активное внимание на то, что происходит с важнейшей стратегической отраслью — массовым образованием — и поймет, что натворили наши идейные и прямые враги.

Окрылённые этой надеждой, мы и работаем. Ведем информационную войну, ощущая поддержку подлинных учителей и здравомыслящих родителей. Собираем вокруг себя идейных профессионалов. Верим, что вместе мы сможем сначала правильно провести инвентаризацию всех проблем, потом сконструировать модель народной системы образования, а, при необходимости, и взяться за непосредственную работу.
⚡️Комиссия Госдумы готовит изменения в законы об обязательной диагностике и подготовке детей мигрантов до принятия их в российские школы — Яровая
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Савватеев в гостях у "Сталинского букваря".
Audio
Алексей Савватеев в гостях у "Сталинского букваря".
Аудиоверсия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/01 02:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: