Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поощрение учителей за успехи учеников

Выступление А.В. Савватеева в программе "Ржавчина". Полную версию можно посмотреть тут.
👍115👏20👎2
Советское. Честное. Тяжелое.

или #фильм_к_выходным

На этот раз мы предлагаем вам советский фильм про школу и педагогику. Однако это не тот фильм, где можно отдохнуть душой.

Обычно, вспоминая советскую школу, большинство её предельно идеализирует, забывая про проблемы и недостатки, без которых, конечно же, обойтись не может ни одна система.
Были проблемы и тогда.

В фильме "Мимо окон идут поезда" вы встретите до боли знакомых всем учителям персонажей. Руководителей, которые постоянно говорят красивые и трепетные слова и столь же постоянно не подтверждают их делами. И многие серьезные проблемы сегодняшней школы вы неожиданно увидите в этом фильме.
История о наивной молодой учительнице, которая еще не знает, что в системе нужно притворяться, становясь ее частью.

Но, тем не менее, знаете, что прекрасно? Прекрасно то, что проблемы не скрывали, и не просто говорили о них уже в 1965 году — об этом снимали фильмы! И в фильмах этих, пусть даже и без счастливого конца, показывали, что можно жить и работать иначе. Особенно, когда работа связана с детьми.
👍31578
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О выдуманной любви И. П. Костенко к И. В. Сталину
48👍28🔥6😁1
☝️Вы все еще страдаете зависимостью от репетиторов? Тогда мы идем к вам!

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга предложил способ снижения такой зависимости.
Для этого всего лишь надо повысить качество преподавания предметов в школе. Низкое качество преподавания, по его мнению, связано с переподготовкой педагогов по ускоренным программам для смены специализации.

Чтобы прекратить эту практику, необходимо ограничить педагогов в прохождении переподготовки в непрофильных организациях, разрешив обучение только в официальных вузах.
😁212🤡145🤷26👍17🥴73👎2🔥2🤔2
Прицел сбился

Вчера мы уже читали о предложении Александра Мажуги (профессора РАН, к слову) с заботой о родителях, которые много денег тратят на репетиторов. По его мнению, нужно прекратить порочную практику фиктивной переподготовки учителей с одного предмета на другой. Потому что
"...зачастую низкое качество преподавания связано с переподготовкой педагогов по ускоренным программам для смены специализации".


Во-первых, нет, Александр Георгиевич, не поэтому. Вернее, и поэтому тоже, но это вообще двадцатая причина, которая сама по себе отпадёт, если решить основные проблемы.
А во-вторых, что такое "зачастую"? "Зачастую" — это сколько в граммах?

Если говорить о репетиторах, то их нанимают по многим причинам. Перечислим основные:
1. Отсутствие предметника в школе.
2. Низкое качество знаний профильного педагога.
3. Низкое качество преподавания по причине отсутствия дисциплины на уроке.
4. Нехватка часов из-за всякого "Добротолюбия", "Моих горизонтов", "Разговоров о важном" и т.д.
5. Плохие учебники.
6. Переусложнённые программы обучения
7. Появление "дистанционного обучения", которое обучением не является.

Так или иначе, почти все сложности сводятся к этим проблемам (у каждой из них, конечно, есть своя причина и взаимозависимости, но сейчас не об этом).

Еще в конце 2023 года, работая с Народным Фронтом, команда Родной Школы получила результаты уже проведенного мониторинга проблем образования. Было там и это:
В среднем около 40 процентов общеобразовательных организаций имеют открытые вакансии, чаще всего в общеобразовательных организациях открыты ставки учителей-предметников.


И предложила Народному Фронту выяснить еще одну деталь, а именно: сколько среди оставшихся 60% организаций не имеют вакансий за счет того, что их предметники "липовые"? Сколько там прошедших фиктивную "переподготовку" учителей с низкой квалификацией по предмету и удвоенной конской нагрузкой? Это уточнение добавило мрачных тонов к картине, выявленной в следующем мониторинге.

Так вот, Александр Мажуга, вы поинтересуйтесь у Народного Фронта деталями мониторинга. Это позволит вам оперировать более точными сведениями, чем "зачастую". А главное, кроме этого вы увидите, если захотите, и другие причины.

И подумайте — почему в принципе перед учителем и школьным руководством встаёт необходимость заниматься липовым переобучением? Подумайте, что может заставить учителя истории, например, "переподготовиться" на математика? Подумайте, что может заставить его директора закрывать глаза на качество такой "переподготовки"? Подумайте, почему родители готовы с таким качеством мириться?

Подумайте. Иногда это полезней, чем повторять кем-то вырванные из общего контекста утверждения. Позволяет увидеть истинную цель.

Ну и напоследок.
Не важно где, как и сколько времени будет переподготавливаться учитель. Пусть хоть дома за неделю и бесплатно.
Важно чтобы уровень владения предметными знаниями и методикой преподавания (остальное проверяли на выходе из ВУЗа) был достоверным и высоким. Но в текущих реалиях согласимся с достаточным.
👍294💯13116👏10
Audio
Костенко И.П. Проблема качества математического образования в свете исторической ретроспективы

Глава 2. 1931-1956. Возрождение и рост русской школы. Часть 1
Аудиоверсия.

#читаемкостенко
37🔥12👍8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Костенко И.П. Проблема качества математического образования в свете исторической ретроспективы

Глава 2. 1931-1956. Возрождение и рост русской школы. Часть 1

#читаемкостенко
👍9414🔥2
• Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его

• Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовить к труду жизни

• Удовлетворите всем желаниям человека, но отымите у него цель в жизни, и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он

• Самая важная часть воспитания — образование характера

• Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения

• Состояние бестолкового необузданного гнева так же гибельно, как и состояние бестолковой доброты и нежности

• Леча больного, доктор только помогает природе; точно так же и наставник должен только помогать воспитаннику бороться с трудностями постижения того или другого предмета; не учить, а только помогать учиться

• Педагогика не наука, а искусство — самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств
Искусство воспитания опирается на науку
Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека

Константин Дмитриевич Ушинский
Сегодня его день рождения
486💯153👍93🔥38🙏15🥴1
В истории со списыванием на олимпиадах, с моей точки зрения, речь не просто про "помогающих репетиторов".

Речь про целую индустрию.

Судите сами:

Скрин 1. Вот с такими запросами стучатся ко мне рекламодатели. Регулярно.

В их группе - предложения о покупке олимпиад.


Скрин 2. Их сайт, где речь идет о поступлении "под ключ" через победу на олимпиаде


Скрин 3. Такие вот запросы на "сотрудничество" приходят репетиторам, прислали в лс.

💵 Берут по 250-300K за диплом олимпиады, репетитору предлагают 10% за "реферала" 🤯


Скрин 4 - из комментов к прошлому посту.

Школьников "цепляют" на днях открытых дверей, чтобы потом продать им поступление через олимпиаду.


Теперь живите с этим 😥

Про школу и вуз
🤯153🤬97😢30😱25👍112🤔2
Воспитательный ремень. Возвращение.

Хочешь учить в нашей школе своих детей? Согласись на телесные наказания!
За что будут наказывать? Нет, даже не за унижение учителя, и не за помехи для обучения всех остальных. Наказывать будут... за невыполнение домашнего задания или сон на уроке!

В качестве наказаний применяются удары по ладоням указкой или линейкой и еще недавно традиционный для нас «угол». До десяти ударов и до двух часов стояния в углу. Это вам не наша молодая учительница, поставившая школьницу постоять у доски и получившая травлю федерального масштаба.

Это Китай. И Китайские успехи массового образования.
А еще — это частная школа, которая зарабатывает деньги и, значит, не опасается, что такие меры отпугнут желающих платить деньги. Помимо прямого нарушения дисциплины, в школе запрещено красить губы, ходить с маникюром, носить украшения и одеваться в доростоящую одежду. А мальчикам (о ужас!) запрещено иметь длинные волосы. Есть о чем задуматься?

В «тоталитарном» Китае (даже как-то неожиданно для нас) местный Минпрос вступил в спор с руководством школы. И получил жесткий ответ: родителей правила устраивают и они исправно платят за высокие знания, позволяющие успешно сдавать сложные вступительные экзамены.

Ох уж эти китайцы! Вечно себе на уме. У всех других всё нормально, а они… Или не нормально?
Надо же!
В парламенте благополучной Норвегии начали обсуждать физические наказания, чтобы защитить учеников… и учителей. Признав, что один-единственный ученик порой может перечеркнуть работу учителей со всем классом.

Учителю предлагают разрешить выводить хулигана из класса и даже отбирать у него телефон. Например, в случае, когда на телефон снимают другого ребенка в неподобающей ситуации.

Среди наших учителей и родителей подобные предложения тоже имеют какую-то популярность. Мы на канале начинали обсуждать эту тему и обещаем аналитику в дальнейшем.

Напишите, что думаете о таких новостях? Станет ли это тенденцией?
👍280🤔59💯26🔥18👎11🤡75😱5😡5
Гуманизация образования

Представьте себе ситуацию. Детям в школе дана полная свобода. Нет ни оценок, ни классов, ни уроков. Все дети что-то исследуют, объединившись в группы по интересам или индивидуально. Им никто ничего не навязывает, они изучают науки сами, реализуя проекты и постоянно участвуя в различных мероприятиях. Ну а учителя - это просто тьюторы и помощники.

То, что описано выше, - это апофеоз так называемой "гуманизации образования", который, к счастью, пока нигде не наступил. Однако уже сегодня школьные учителя практически лишены действенных рычагов воздействия на школьников. Но почему этот подход вреден и ведет к деградации образования?

1. Учебный процесс требует дисциплины, четкого распорядка дня, тишины (как в библиотеке). Без этого ученики не смогут сосредоточиться на учебном материале. Но как поддерживать порядок, если у учителя практически нет средств принуждения?

2. Учебная деятельность и игровая деятельность - это разные виды деятельности (подробнее по ссылке). Освоение учебного материала требует усилий, а усилия далеко не всегда доставляют радость. И ученик в ряде случаев не может сам себя заставить прилагать усилия: он ребенок и ему бывает трудно успокоиться, сосредоточиться. Для этого в том числе и нужен учитель, у которого есть рычаги, позволяющие дисциплинировать ребенка.

3. Сегодня помимо факторов отвлечения внимания, которые существовали, по-видимому, на протяжении всей истории образования, появились новые, гораздо более мощные - это все то, что имеется в смартфоне (соцсети, мессенджеры, игры). Но учитель не может соревноваться с "тиктоком" за внимание учеников, потому что учебный материал - это не серия "прикольных мемасиков", для его восприятия и, тем более, усвоения требуются усилия. Поэтому у учителя должны быть средства принуждения к учебе.

4. В процессе социализации (а школа тут второй по значимости агент после семьи) у человека должна сформироваться воля. Воля, как и все высшие психические функции, формируется в процессе так называемой интериоризации. Упрощая, можно сказать, что вначале ребенка заставляет родитель, потом - учитель, и только благодаря этому постепенно ребенок учится заставлять сам себя.

Да, только человек, обладающий волевыми качествами, т.е. способный действовать вопреки мотиву (например, преодолевать чувство страха, усталость) или в отсутствие мотива (когда лень что-либо делать), может считаться полноценным членом общества.

Нет, конечно, возможны перегибы, когда учитель, злоупотребляя властью, самоутверждается за счет учеников. Но необходимость борьбы с такими случаями не отменяет необходимости средств принуждения в школьном обучении: оценки, возможность вызвать родителя в школу, оставить ребенка на второй год и пр.

Необходимость самостоятельной учебной деятельности тоже никто не отрицает. Но способным к такой деятельность ученик становится только тогда, когда его воля и умение учиться, исследовать уже сформированы.

Так что уже пора освободиться от гуманистических мифов и осознать, что Волга впадает в Каспийское море, небо - синее, снег - белый, а освоение учебной дисциплины требует усилий, которые ребенок может совершать только с помощью учителей и родителей.

@multiscius
👍348💯18328🔥16👏7👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жестокое отношение учителя

Страшилки для нынешнего поколения из детства Савватеева.

О том, как к такому учителю относится Алексей Владимирович сейчас и о многом другом вы можете узнать из полного видео. Вот наши ресурсы:

Рутуб, ВК, ТГ, Ютуб.

Очень интересно в сказанном то, что сам школьник Алексей Савватеев признаваться в своих проступках не спешил и делал это только под сильным давлением.

Очень многие нынешние родители, на волне гипер-опеки и недоверия к учителям, даже мысли не допускают о том, что их "паинька" на деле таковым не является.
👍166🔥30😁13👏12🙏5💯4👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мультимедийный учебник физики. Почему не популярен?

У нас в гостях Александр Фишман, удивительный человек и талантливый педагог.
Соавтор классических учебников по физике и особенного — мультимедийного — учебника.
Учебника, с которым можно «залипнуть» и влюбиться в физику!

Разговариваем с автором о подходе к созданию учебника, о том, как он устроен и почему до сих пор не используется в каждой школе, несмотря на великолепные отзывы педагогов и в прямом смысле слова очевидную пользу.
👏121🔥31👍12👎10
На канале нашего частого гостя Германа Игоревича Марасанова появилась интересная запись. В ней он описывает собственную неудачную попытку бунта в школьные времена. Приведя полный текст своей речи (мы выложили только кусочек), Герман Игоревич продолжает:

Так я возмущался в 1969 году, будучи учеником седьмого класса школы № 173 г. Москвы. Возмущение моё прорвалось на собрании класса, которое посетила наш завуч Татьяна Андреевна. Мы взбунтовались, и классная наша привлекла на подмогу Татьяну.

🧓Татьяна была виртуозным завучем. Видя, как разбухает в классе мой дешёвый авторитет прямо по мере произнесения мной этого спича, она оторвала своё солидное тело от стула, медленно вышла к доске и молча, как бы не желая прерывать мою пылкую речь, поманила меня к себе. Я приблизился. И тут она ласково уничтожила мой авторитет всего лишь одним вопросом...


О том, как именно опытный завуч осадила школьника Германа настоятельно рекомендуем прочесть на канале автора.

Тут мы разместим диалог из комментариев под оригинальной записью.
Озадаченный действиями завуча комментатор задал вопрос в духе современных массовых гуманистических заблуждений:

"Добрый день, Герман Игоревич!
Заметка интересная!
Возник педагогический вопрос. Вот ситуация, изложенная Вами:
И тут она ласково уничтожила мой авторитет всего лишь одним вопросом…


Но ведь это унижение подростка!
По сути завуч показывает всему классу: пока ты от меня зависим, я могу оскорблять и унижать тебя. Дети вырастают и принимают это за норму поведения.
Теперь с позиции Вашего накопленного опыта можно было бы разрешить эту ситуацию бузы со стороны школьника более конструктивно?
"

Герман Игоревич дает замечательный ответ:
Глубокоуважаемая Валерия, спасибо Вам за отклик.
Не претендуя на истину и предоставляя Вам, имеющей свой уникальный жизненный опыт преодоления разнообразных коллизий, самостоятельно решить, что хорошо, а что плохо, отвечу.

1. У каждого из нас опыт словесных и не только словесных атак на собеседника и на окружающих весьма богат. Он не измеряется прожитыми годами. Даже количеством инцидентов и коллизий опыт не измеряется. Это не линейная зависимость. Хотя, нельзя забывать, что практика словесных столкновений у человека начинает накапливаться чуть ли не с самого рождения. Но для иного хоть сто раз попадай в перепалку — бесполезно. Опыта не учит.
Большинство, всё же учится на своем опыте. Это самый надежный, долгий, да еще рискованный путь. Кого-то учит опыт чужой. Это сложнее. Но выгоднее. А кто-то вообще не имея опыта, догадывается до многого в жизни благодаря своим размышлениям. Таких единицы.

2. Наш герой беспардонно и оскорбительно набросился на учителя. Это раз. Публично. Это два. И в отсутствии педагога, на которого взялся нападать. Это три. Это тройное хамство и хулиганство. Почему Вы не берете это в расчет?

3. Завуч работала виртуозно, поскольку не стала общаться с подростком на его волне. Она использовала иные эмоциональные регистры, не те, что были у подростка. Она резко сменила тему, сделав ее комичной. Снизила пафос. Она затем вновь...


Рекомендуем учителям и вдумчивым родителям прочесть комментарий целиком. Эти крупицы и есть настоящее повышение квалификации, когда мы учимся на успешном опыте своих профессиональных коллег.

Кто знает, может быть когда-нибудь мы вместе напишем об этом книгу и создадим полезную практическую программу.
👍18023🔥8👎7🤔4😁2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы и наука. Наука и мы

Недавно мы обсуждали слова первого заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александра Мажуги, который школьные проблемы свел к липовой переподготовке.

Возможно, кому-то будет интересно посмотреть программу с его участием от 2021 года, подзаголовок которой гласит, что

"Все школы и университеты закроют навсегда".

Тем более, что в программе принимал участие и наш друг и соратник Анатолий Борисович Вифлеемский.
👍65🤔22🥴1
Forwarded from ЖИМ (Евгения Осадчая)
Вам нужно пройти ЦПМПК

Все, что нужно знать, если в школе вашему ребёнку рекомендуют пройти психолого-медико-педагогическую комиссию.

Читать дальше
👍71🤔31👎8🔥4
Audio
ЕГЭ по математике как символ тотального обмана
Аудиоверсия.
👍38
2025/07/12 02:05:23
Back to Top
HTML Embed Code: