Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#вовочка напоминает, что ноября у нас не менее классная.
Всех с пятницей!
😁193🔥29👍17😢31🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А. Савватеев встретился с министром высшего образования и науки В. Н. Фальковым
🔥155👏36👍257🤔6
Audio
А. Савватеев встретился с министром высшего образования и науки В. Н. Фальковым.
Аудиоверсия.
🔥68👍246
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

Друзья! Хорошие новости.
Пришло время опубликовать коллективную работу Родной Школы — аналитическую записку по проблемам образования.
Эта записка уже побывала во многих высоких кабинетах. Один из результатов этого вы знаете.

Выкладываем в публичный доступ значительную часть этой записки. Нам важна критика. Мы ждем её. Это позволяет отточить шпаги.
Оставлять свои комментарии вы можете прямо тут, но если комментарий очень ёмкий и вы хотите 100% уверенности, что он будет прочитан — отправляйте на почту команды [email protected].

Кроме костяка — людей, отдающих всё свободное время общему делу — у нас много соратников. Людей, которые в силу обстоятельств уделяют общей работе меньше времени. Мы все — единое целое. Каждый из вас у нас в поле внимания, каждого мы помним, на каждого мы надеемся в своих ближних и дальних планах. Нам очень важно, чтобы вы прочли этот документ и дали свои комментарии.

Если кто-то из вас, наши соратники, хочет получить доступ к полной версии — вы знаете, как выйти на связь. Будем рады вашим отзывам по всему тексту.

Обращаемся также к тем, у кого есть с нами разногласия, но кто также радеет за судьбу образования в нашей стране. Предлагаем вам тоже принять участие в этой работе.
81👍57🔥15
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нагрузка на учителей и зарплаты — реальные данные

Продолжаем обсуждать аналитические материалы, полученные Родной Школой.
Скачать первую половину можно тут.
👍686🤷3
Audio
Нагрузка на учителей и зарплаты — реальные данные.
Аудиоверсия.
👍412
Пункт 2.3. "Бюрократическая нагрузка" аналитической записки говорит о том, что, вопреки утверждениям Минпроса, такая нагрузка не снижается. И это в лучшем случае.

Есть разные данные, что она возрастает и "переползает" в цифро-бюроктарию.
О таких данных, полученных при помощи Народного Фронта мы еще 14 марта 2024 г. говорили тут.

А иначе и быть не может. В условиях, когда нет единой программы воспитания федерального уровня, учета, координации и отсева на этом уровне региональных инициатив это просто не возможно. Каждый, имеющий возможность, пихает в школу что угодно, а она обязана делать вид, что исполняет.

Это сразу ведет к дополнительной, порой абсурдной, "работе" педагогов — от воспитателей до преподавателей. Значительная ее часть проводится именно в цифровых системах, вроде как призванных эту же работу сократить.
👍76🤬28👏7😢3
I Семейный форум в Петербурге.

«В низовых слоях общества начало возникать сопротивление, появились группы, которые пытаются противостоять медленному убийству общества» – сообщает ТГ-канал Родительского Всероссийского Сопротивления в записи, посвящённой прошедшему в Петербурге I Семейному форуму.

В патриотические сообщества и общественные организации стали собираться настоящие эксперты и хорошие профессионалы — юристы, педагоги, психологи, психиатры, деятели культуры. Именно таких людей — умных, серьезных — собрал в Петербурге I Семейный форум.

Почитать о мероприятии предлагается на сайте ИА «Красная Весна».

На ютуб-канале РВС можно ознакомиться с выступлением председателя РВС Марии Мамиконян. В нем она затронула резонансные вопросы свадьбы Малофеева и Львовой-Беловой, объятий Екатерины Мизулиной с Инстасамкой и другие.
Для тех, кто испытывает сложности с просмотрами на Ютубе ниже будет размещена аудиозапись.
👍100🔥18🤔73👎1😁1😢1
Audio
I Семейный форум в Петербурге.
Выступление М.Мамиконян. Аудиоверсия.
🔥23👍6
Образовательная система вранья.

В каком-то году наше государство измучилось управлять школами и решило передоверить это родителям. Причем довольно своеобразным образом, родителя назвали клиентом, получателем услуги, а школы – исполнителем. Именно в тот момент вся наша система образования встала на рельсы тотального вранья (но это не точно).

Началось все с того, что родитель – потребитель безусловно всегда прав. Но даже в колбасных магазинах существует такое понятие, как «потребительский экстремизм». Если же дело касается детей, то тут уже начинается не экстремизм, а настоящая истерия. Каждый из родителей, считающий, что его ребенка в школе обидели/не научили/занизили оценку посчитал своим прямым долгом жаловаться на всё и вся. Причем жаловаться с остервенением, не просто директору или в РОНО, а в министерство или даже Путину.

И это вот вообще не шутка. Знали бы вы сколько раз я слышала, что за незаслуженную двойку, тройку или даже четверку на меня будут жаловаться напрямую Президенту. После этого я шла домой с дрожащими коленями и представляла, как Владимир Владимирович звонит мне с утра и строгим голосом принуждает исправить три на четыре, поскольку его, президентская справедливость не дает ему права просить пятёрки.

По-моему, расцвет педоистерии пришелся на 2012-2020 годы. Сам разговор не столько об этом, сколько о том, как подстроилась под это явление система образования. Помимо родителей над учителем угрожающе встала администрация с пресловутыми «это вы себе двойку ставите, а не ученику». Учителя среагировали ожидаемо – зачем связываться, нна тебе, дорогой ученик, четыре.
Так в нашей стране пятибалльная школьная система оценок превратилась в трехбалльную 3-4-5. Даже если представить, что половина жалоб родителей была обоснована и оценки были занижены, воспитание учителей произошло блестяще. Теперь добиться справедливой обратной связи от педагога стало невозможно, а выпускники отличники и хорошисты у нас теперь вполне могут не знать когда была Октябрьская революция или что такое дискриминант.

Прошло десятилетие и поколение родителей сменилось. Я все чаще замечаю вдумчивых мам и пап, интересующихся истинным положением вещей, несущих ответственность за двойки и тройки ребенка наряду с учителем. Более того, государство в какой-то момент опомнилось и прекратило называть образование услугой. Но ни учителя, ни школьная администрация не поменялись. А вернее не поменялись те, кто стоят НАД администрацией – люди из минпроса и РОНО, которые в школе не работали ни дня и до сих пор считают себя кем-то вроде надсмотрщика над рабами, то есть школами. Образовательная система перешла в стадию гомеостаза и теперь изменить сложившийся порядок очень сложно.
Поэтому, если вы родитель отличника или хорошиста обычной дворовой школы рекомендую делать поправку на «академическую нечестность», а если точнее «на вранье». Сейчас на меня обрушится священный родительский гнев, но я все равно скажу – 90% школьных отличников и хорошистов дутые.

Пока писала статью меня попросили помочь с зачетом по математике одного из питерских университетов. В зачете – построение параболы, вид графиков синуса и косинуса, определение прямой пропорциональности. Это 8 класс школьной программы. А значит школьные «отличники» попали в ВУЗ и их там вынуждены учить заново элементарным вещам. И хорошо, если ВУЗовский преподаватель окажется принципиальным и будет добиваться отчисления нерадивых студентов. Но это тоже маловероятно, а скорее всего из ВУЗа будут выпущены такие же дутые специалисты, какими их старательно делала в течение десятилетий СИСТЕМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ВРАНЬЯ.
Если здесь есть учителя – пишите как боретесь и боретесь ли, не осуждаю ни в коем случае ни одну из позиций, каждая из них по-своему тяжела.
👍235💯125😁118🤔8🔥7👎1🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
РГПУ им. Герцена: Педагоги или китайские художники?

Напомним, что ранее был проведен такой же анализ основных педагогических вузов столицы.
👍44👏8
Audio
РГПУ им. Герцена: Педагоги или китайские художники?
Аудиоверсия.
👍29
Сокращение срока обучения в школе не планируется. В ближайшее время

24 сентября помощник Президента и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступил на собрании актива РВИО в Мурманске, заявив, что «время диктует сокращение продолжительности среднего образования», а одиннадцатилетнее обучение — это «непозволительная роскошь».

29 сентября портал SuperJob разместил результаты проведенного опроса по этой теме с заголовком «Только 3 из 10 россиян считают, что срок обучения в школе следует сократить».

Первая строчка в статье такая:
Большинство россиян, в том числе и родители учеников, не хотят сокращения срока обучения в школе.


Вся небольшая статья, по сути, является сопроводительным комментарием к результатам исследования и иллюстрирует отношение людей к предложению Мединского:
Согласно опросу SuperJob, 6 из 10 россиян против этой идеи: «Даже в 17 лет большинство абитуриентов не осознают всей серьёзности происходящего и не знают, чего хотят»; «Дети ещё не готовы к взрослой жизни»; «Чем больше учатся, тем умнее будут». Не поддержал инициативу и 61% опрошенных родителей школьников.


Похоже, портал поиска работы просто использовал этот инфо-повод для пиара (нормальная история) — и честно опубликовал то, что намерил, за что ему спасибо.

Однако не остался в стороне «профессиональный» портал «Мел». В этот же день он разместил свой материал с названием «Треть россиян считают, что срок обучения в школе необходимо сократить».

«Мел», ссылаясь на те же результаты опроса, подаёт материал, ратуя за сокращение срока (или нам показалось?).

Родная Школа уверена, что многие лица во властных структурах имеют прямой интерес в таком развороте. Связано это с «решением» двух огромных проблем:

Во-первых, сокращение времени обучения в школе частично «решило бы» крайне острую уже сейчас и постоянно нарастающую проблему нехватки учителей в школах.
Во-вторых, такие изменения в какой-то мере облегчат ситуацию кадрового голода в стране.
На то, что решать проблему необходимо интенсивными методами — повышением рождаемости, доступностью и качеством образования, мерами социальной поддержки и т.д., а не тупым выкидыванием молодёжи из системы образования на рынок труда, властным приспособленцам плевать — «на наш век хватит и ладно».

Поэтому мы уверены, что без согласования с руководством профильного ведомства такая идея не была бы озвучена.

Видимо, изучив общественный отклик на предложение, С.С. Кравцов 04 ноября был вынужден заявить, что сокращения срока обучения в школе в ближайшем будущем не планируется:
«На сегодняшний день вопрос не обсуждается. В ближайшее время каких-то изменений не планируется»


Каждый, наверное, заметил, в комментарии министра идёт речь о «ближайшем будущем». Считаем, что понимать это нужно буквально, не расслабляясь и пребывая в готовности отразить эту инициативу в дальнейшем.

30 лет бесконечных реформ завязали такой клубок проблем, что простыми решениями сейчас уже не обойтись. По-тихому решить проблему нехватки педагогов, не привлекая особого внимания руководства страны, уже не выйдет.

Потребуются сильные решения.
Главное, чтоб они не оказались отчаянными.

Для серьёзных и умных решений нужны серьёзные и умные люди, которые должны, в конце концов, появиться у руля Мин. просвещения. Текущий кадровый состав вряд ли справится с этими вызовами.
💯158👍307🔥3😢2🥴2🎉1
ЮНЕСКО ставит под сомнение целесообразность цифровизации образования

ЮНЕСКО выпустила аналитический доклад, который сильно проблематизирует цифровизацию образования. Кроме указанного источника скачать его можно тут.

Учитель иностранных языков из команды Родной Школы Ксения Гоженко перевела огромный текст и выделила для наших читателей основные моменты.
Опубликуем документ по частям.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

1. Корректные, беспристрастные данные о влиянии образовательных технологий — в дефиците

1. Мало убедительных доказательств того, что цифровые технологии несут дополнительную пользу для образования.
Технологии развиваются быстрее, чем их можно оценить: продукты образовательных технологий меняются в среднем каждые 36 месяцев. И просто нет возможности в полной мере оценить их влияние на образование.

2. Большинство данных получено из самых богатых стран.

3. В Великобритании 7% компаний, занимающихся образовательными технологиями, сами провели рандомизированные контролируемые испытания, а 12% использовали сертификацию третьей стороны.

Опрос учителей и администраторов в 17 штатах США показал, что только 11 % из них потребовали рецензируемых доказательств перед внедрением цифровых образовательных технологий.

4. Большая часть доказательств исходит от тех, кто продаёт цифровые продукты.
Например, компания Pearson финансировала собственные исследования, оспаривая результаты независимых анализов, которые показали, что её продукция не оказывает никакого влияния.

2. Технологии предлагают образовательный «спасательный круг» для миллионов, но есть серьёзные проблемы.

1. Технологии открыли некоторые возможности для учащихся с ограничениями по здоровью. Около 87% взрослых людей с нарушениями зрения отметили, что современные решения заменяют традиционные вспомогательные средства.

2. Радио, телевидение и мобильные телефоны предоставляют возможность получить образование для труднодоступных групп населения. Почти в 40 странах обучение происходит по радио. В Мексике программа телевизионных уроков в сочетании с поддержкой в классе увеличила охват получающих среднее образование на 21%.

3. Онлайн-обучение позволило не допустить разрушения системы образования во время закрытия школ в период COVID-19. Потенциальный охват дистанционного обучения составил более 1 миллиарда студентов, однако оно также не смогло охватить по меньшей мере полмиллиарда, или 31% студентов во всем мире, и 72% беднейших слоев населения.

4. Право на образование всё чаще и чаще ассоциируется с возможностью к полноценному подключению к Интернету, доступ к которому неравномерен. Во всем мире только 40% учеников начального звена, 50% младших и 65% старших классов средних школ подключены к Интернету; 85% стран занимаются улучшением связи.

3. Образовательные технологии почти не могут повлиять на качество массового образования

1. Цифровые технологии значительно расширили доступ к обучающим ресурсам. В качестве примера приводится Национальная академическая цифровая библиотека Эфиопии и Национальная цифровая библиотека Индии. Учительский портал в Бангладеш насчитывает более 600 000 пользователей.

2. Это принесло небольшие положительные результаты в некоторых видах обучения. Обзор 23 математических приложений, используемых в начальной школе, показал, что их роль сводится к отработке практических навыков и закреплению материала после того, как всё объяснил учитель.

Читать продолжение.
🔥116👍59🤔109❤‍🔥3👎1😁1🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Учителя стремительно стареют, а учеников все больше и больше.

Продолжаем разбирать аналитическую записку Родной Школы, попавшую на столы различных чиновников. Ознакомиться с опубликованной частью можно тут.

В этом выпуске рассматривается четыре параграфа аналитической записки:

демография учителей,
прогноз числа учащихся в государственных школах,
педагогическое образование и соотношение групп работников, занятых в системе образования.
👍80🔥115
Audio
Учителя стремительно стареют, а учеников все больше и больше.
Аудиоверсия.
👍38🔥7
Программы_ФГОС_и_альтернатива_геометрия,_7_9_классы_25_окт_2024.doc
157 KB
Друзья!
Представляем вашему вниманию анализ программы по геометрии для 7-9 классов.

В 2022 – 2023 годах во ФГОС, рабочую программу и в учебник по геометрии были внесены изменения, которые усложнили восприятие материала учениками, заметно перегрузили программу. Просим учителей математики ознакомиться с нашими предложениями по изменению программы и поделиться мыслями.

Пишите ваши комментарии на почту [email protected]
👍98🤔5
Учитель - это профессия самая почетная из низкооплачиваемых и самая низкооплачиваемая из всех почетных.

Ю. В. Васильев

#РАМ #Гнесинка
😢165💯63👍60❤‍🔥12😁74🔥4🤡3
По словам Вячеслава Володина, работа по решению проблемы неговорящих по-русски детей-мигрантов в школах России решается. Уже завтра, 13 ноября, в третьем чтении будут рассматриваться соответствующие законопроекты.

При зачислении в школы детей мигрантов предусматривается проверка законности их пребывания на территории России, обязательное прохождение тестирования на знание русского языка, а также запрет на зачисление в общеобразовательные организации без подтверждения знания русского языка.


Если так, то это будет серьезной проверкой правоохранительной системы, которая испытывает кадровый голод, сравнимый с нехваткой учителей, а также миграционной службы и других ведомств.

Если барьер на вход в школы будет-таки установлен, а выдворение обеспечено не будет, то мы получим бесконтрольные массы подростков на улицах наших городов.

Кроме того, у чиновников нет ответа на вопрос о том, что делать с неговорящими на русском языке детьми, которые уже имеют статус граждан РФ. Именно об этом на совещании у В.В. Путина говорила Е.А. Ямпольская.

А есть ещё значительное количество детей из наших национальных регионов, родители которых, переехав в города центральной России, на законных и полных моральных основаниях, устраивают детей в местные школы. Среди них также много детей, не владеющих или минимально владеющих русским языком.

Что делать со всеми этими детьми?

При всем уважении и поддержке этой законодательной инициативы, мы вновь повторяем: педагогические проблемы можно решить только педагогическими методами.
Иные методы при этом могут быть вспомогательными. И опираться только на них — невозможно.
👍122🔥17🤔10👏65💯4🤬2🤡1
2025/07/09 11:14:54
Back to Top
HTML Embed Code: