Telegram Web
📌Оценку «неуд» поставили сегодня в Госдуме за выполнение федпроектов по Волге и Байкалу
Подробный материал читайте в нашем СМИ «Экология России»
Несколько цитат из сегодняшнего обсуждения итогов нацпроекта «Экология»
▶️Аудитор Счетной палаты России Сергей Мамедов:
«Когда Президент объявлял нацпроект, то там была логика, был состав, количество показателей и т.д., а потом с нацпроектом начали происходить всякие метаморфозы. Они стали изменяться, стали пропадать показатели и добавляться новые. И это было сделано несколько раз. И то, что мы сейчас воспринимаем как нацпроект, и то, что было подписано в 2017 году – это две, наверное, сильно разные вещи. Это и есть мутная вода, где все время двигаются сроки»

▶️Депутат Анатолий Грешневиков:
«Не только цифрами надо отчитываться, но и называть причины, по которым национальный проект был провален. Кто виноват? Какие выводы? Нужна конкретика. Я ярославский, волжский депутат, но не вижу никаких позитивных решений. Доклад хороший, а на местах все плохо»

▶️Глава комитета Дмитрий Кобылкин в адрес чиновников Минприроды России:
«Мы не двигаемся. Вот, что самое обидное. У нас цели не было сделать вас крайними. Госдуме полномочия такие дали. У нас полномочия поменялись. У нас вариантов других нет»
👍3
Forwarded from Туризм на Южных Курилах (Оксана Ризнич)
Орланы-белохвосты близ Южно-Курильска.

Орланы на английский переводятся как sea eagls — морские орлы.

На днях меня спросили такой же ли орлан — символ Америки? Нет, у них там белоголовый. Но у взрослого орлана-белохвоста голова, бывает, имеет такое светлое оперение, что многие озадачиваются этим вопросом. Но, все же, не настолько белая.

Орланов-белохвостов на Кунашире можно видеть круглогодично, они здесь гнездятся. Размах крыльев — до 2,3 м.

Фото Андрея Гриценко
🔥3
⚡️Кратко по итогам заседания Комитета Госдумы по экологии, в том числе на тему проваленного нацпроекта «Оздоровление Волги» за 127 млрд рублей.

142 объекта по проекту «Оздоровление Волги» ещё предстоит доделать [из 145]; Не завершены объекты и не достигнуты показатели по проекту «Сохранение озера Байкал» (с) Дмитрий Кобылкин

Ну и я остаюсь при своем мнении. Дело надо довести до конца. То, как шла реализация нацпроекта, это беспредел, диверсия и саботаж. За СЕМЬ месяцев работы Инцидента по Волге и Байкалу - просто жевание жвачки. Дорожные карты, мусорные документы, много-много слов ... и ноль подвижек.

@ryabseva_zhanna
🔥3
Прошло очередное совещание по исполнению поручений в рамках инцидента №55 «Очистные сооружения». Это всё про нацпроекты "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал".

Если кратко, то порадовать нечем. Регионы готовы много говорить, но делать не готовы совершенно.

Тверская область, клялись, что сдадут очистные в 2024 году, теперь клянутся, что сдадут в марте 2025-го.

Самарская область, та же история. Астраханская область, та же история.

Ульяновская область, у этих тотальный провал и новые дорожные карты на строительно-монтажные работы. Барыш - на объекте 11 человек трудятся.

Такие дела.
🔥1
Постановление КС РФ от 28.01.2025
📑Обновлен порядок подачи и рассмотрения обращений граждан📑
Утвержден Федеральный закон от 28.12.2024 № 547-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Изменения касаются уточнения порядка подачи и рассмотрения обращений граждан, в том числе с использованием электронных средств связи, а также особенностей обращения в органы, ответственные за безопасность.
📑Основные положения:
✔️ Уточняется, что обращение может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа через Единый портал, другие информационные системы госорганов или официальные сайты, обеспечивающие идентификацию/аутентификацию граждан.
✔️ Вводится особый порядок направления обращений и ответов на них в органы, занимающиеся оперативно-разыскной деятельностью или обеспечением безопасности РФ.
✔️ Расширяется перечень информационных систем, через которые можно направить обращение, включая системы, обеспечивающие идентификацию/аутентификацию граждан.
✔️ Уточняется порядок направления ответов на обращения: в электронном виде по электронной почте, в личный кабинет на Едином портале или в других системах, а также в письменном виде по почте.
Федеральный закон вступает в силу с 30 марта 2025 г.
Forwarded from БГ Иркутск
⚡️⚡️⚡️ Почему глава Приангарья Кобзев не может установить охранные зоны шести памятников природы? Это выясняет газета «Байкальская Сибирь». Сегодня издание направило запрос СМИ Игорю Кобзеву запрос СМИ.

На официальном портале Иркутская область размещена актуальная информация (по состоянию на 23 января 2025 года) о границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зонах.

Всего в списке 72 объекта. У 39 из них – охранные зоны установлены Указом губернатора, у 14 – по закону не предусмотрено установление охранных зон, у 5 – проекты Указа находятся на согласовании, 7 – признаны учеными не уникальными и охранные зоны им не будут устанавливать, по 1-му – «Кайский бор» – есть заключение об отсутствии возможности установления охранной зоны, у 5 – установить не представляется возможным, в связи с отказом Иркутскнедра (организация ликвидирована в 2014 году, ее правопреемником является Центрсибнедра).

Среди последних пяти – «Игирминский сосновый бор», вблизи которого добывает песок «Янгелевский ГОК» экс-политика Эдуарда Дикунова.
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, 29.01.2025 прошло важное заседание Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды: депутаты ГД РФ в месте с руководством министерств и ведомств обсуждали провал Национального Проекта «Экология» (2018-2024).

00:00:10 Вводная часть. Выяснение причин отсутствия на заседании Министра Экологии А.А.Козлова
00:03:41 Доклад Заместителя Министра Экологии К.А.Цыганова с презентацией об успехах в реализации НП «Экология»
00:31:29 Доклад С.В.Мамедова, Аудитора Счетной Палаты РФ об итогах проверки целевого и эффективного расходования бюджетных средств при реализации НП «Экология»
00:38:16 Доклад Ю.Б.Александрова о работе, проводимой Генеральной Прокуратуры РФ
00:41:16 Вступление Ж.А.Рябцевой по итогам парламентского контроля программ «Оздоровления Волги» и «Сохранение о.Байкал»
00:53:16 Заместитель министра строительства и ЖКХ А.В.Ересько ответы на вопросы Ж.А.Рябцевой
00:54:51 А.Н.Грешневиков о срыве выполнения НП «Экология» на примере Ярославской области и отсутствии надлежащей ответственности за провал
01:05:49 Н.Р.Будуев о низкой эффективности мер, предпринимаемых правительством для исправления ситуации со срывом выполнения НП Экология и солидарной ответственности руководства регионов в срыве исполнения Поручений Президента РФ.
01:08:34 А.Б.Коган о провале госпрограмм связанных с ликвидацией свалок и обращением с ТКО, а также РОП. Срыв выполнения ФП «Чистый воздух»
01:31:25 В.В.Бурматов об ответственности руководства регионов за срыв выполнения НП «Экология» в целом и энергетической утилизации ТКО в частности.
01:41:43 Е.В.Марков об успехах в реализации НП «Сохранение лесов»

В ходе заседания еще раз подтвердилось, что из всех целевых показателей НП «Экология», лучше всего удалось освоение бюджетных средств (слайд 00:30:35). Руководство Минстроя и Минприроды практически не пыталось оправдываться, но остается непонимание, какую персональную ответственность понесут руководители проектных офисов самых провальных федеральных проектов: «Сохранение о.Байкал», «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Чистый воздух» и др. Даже на Байкале, ситуация с реализацией НП «Экология» плачевная: так и не появилось очистных сооружений, которые достигли хотя бы своих проектных показателей, хотя кассовое освоение бюджетных средств отличное. Свалки вместо ликвидации возят с места на место, например, как в Тункинском заповеднике, а на Бабхинском полигоне БЦБК и вовсе решили сотни тысяч тонн бытового мусора никуда не вывозить, а закопать прямо в водоохранной зоне Байкала, назвав захоронение несанкционированной свалки ТКО модным словом «изоляция». Результаты реализации ФП «Чистый воздух» хорошо видны в моем родном Улан-Удэ: даже в этом году уже объявляли режим «черного неба», а перевод домохозяйств на электроотопление по Поручению Президента России вылился в сбор денег с 6,5 тыс. домохозяйств без фактического исполнения договоров на присоединение к электросетям. Про развитие туризма на Байкале за бюджетные средства путем строительства щитовых домиков и брезентовых палаток без канализации и говорить нечего.

Заседание комитета получилось интересное, многие официальные заявления руководителей направлений профильных министерств дополнят депутатские запросы в надзорные и контрольные органы. На мой взгляд давно пора переходить от бесконечных "инцидентов по инцидентам" к конкретным правовым оценкам действий основных руководителей и исполнителей НП «Экология». Как бы не ругали исполнителей и подрядчиков, именно должностные лица федеральных министерств и региональных правительств принимают решения о многомесячном продолжении "поиска решений" и корректировке "дорожных карт" вместо реальной работы на объектах.

Важно помнить, что вину тех или иных лиц может установить только суд. Я надеюсь, что виновные в срыве поручений Президента России понесут справедливое наказание.

-----
Подписаться на ТГ-канал деп.Н.Р.Будуева

Спасибо, что делитесь моими выступлениями в социальных сетях. Это помогает большему количеству людей в нашей стране получить мою помощь, а мне — лучше исполнять обязанности вашего депутата.

#депутат_Будуев
👍4
Forwarded from Люди Байкала
#места

Ергаки.

Хребет Ергаки относится к той части саянских гор, которая находится в Красноярском крае. На совсем небольшой площади здесь теснится множество пиков самых причудливых и замысловатых форм. Само слово «ергаки» на древнетюркском означало «пальцы» — многие пики действительно напоминают по форме растопыренные пальцы человеческой руки.

Невероятные формы Ергаков — результат работы ледников, которые тысячелетиями обтачивали и шлифовали эти горы. Когда наступило потепление, ледники растаяли, оставив после себя прекрасный каменный город.

С Ергаками связана легенда о спящем Саяне. Когда-то давно жил в этих местах человек по имени Саян. Он никогда не брал у природы больше, чем было нужно для жизни и не позволял этого делать другим. В награду боги дали ему крепкое здоровье и сделали его хранителем сибирской тайги — их любимого места отдыха на земле. Сотни лет Саян охранял тайгу от любого зла, но был он лишь смертным человеком, а обмануть смерть не под силам даже богам.

И когда пришло Саяну время умирать, боги так и не смогли найти ему замену — никто в целом мире не знал и не любил этот край так же сильно, как он. Они превратили Саяна в горный хребет, который навсегда должен был высокой каменной стеной укрыть от посторонних глаз сокровища тайги. Если приглядеться к одной из гор в Ергаках, то действительно можно увидеть лежащего на спине человека (первое фото) — спокойно спит он, скрестив руки на груди, а с головы на землю спадают длинные пряди волос.

До Ергаков проще всего добраться из Красноярска, проехав на автобусе или личной машине 350 км в сторону Кызыла. Выйти нужно у горнолыжной базы, там же на парковке можно оставить автомобиль. Первые красоты на пути начинаются сразу, так как хребет примыкает к дороге почти вплотную.

Фото: читатели ЛБ

▪️ Любую из авторских фотографий к этой рубрике вы можете поставить как обои на телефон.

💜 Подпишитесь на @Baikal_People, поддержите независимое медиа с берегов Байкала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
2025/07/14 07:04:01
Back to Top
HTML Embed Code: