Telegram Web
Forwarded from Экоинформбюро (Экоинформбюро)
Сводка с экологического фронта
так и экосистема парка находится под серьезной угрозой. Пыль и выбросы с Трубопрокатного завода не только ухудшают качество жизни местных жителей, но и наносят непоправимый ущерб уникальным природным ресурсам, обитающим на территории «Лосиного острова».

Природа, на которую многие надеются уединиться от городской суеты, оказывается в плену индустриального загрязнения. Мы не можем оставаться равнодушными к этой ситуации. Важно, чтобы голос общественности был услышан. Наши дети и будущее поколение заслуживают право наслаждаться чистым воздухом и зелеными просторами.

Тем не менее, ситуация осложняется действующим мораторием на проверки бизнеса. Это создает условия для безнаказанности, и завод, судя по всему, не спешит придерживаться норм экологической безопасности. Мы призываем власти и общественные организации обратить внимание на эту проблему и не бороться с последствиями, а пресечь источники загрязнения.

Мы можем и должны отстоять «Лосиний остров». Давайте объединяться и вместе защищать наше природное наследие!
📌Кому выгоден бардак на Байкале?📌
Экологический апокалипсис. Бесконтрольная застройка и рубка леса безжалостно разрушают Байкал. Вячеслав Фетисов продолжает серию разговоров о том, как остановить варварское освоение уникальной территории
▶️На вопросы отвечает Анна Попова, профессор финансового университета при Правительстве РФ, под руководством которой была подготовлена экспертиза на тему « «Законодательное обеспечение социально-экономического развития Байкальской природной территории и сохранения экосистемы озера Байкал». Ее представили депутатам в Госдуме неделю назад
👉Смотрите на телеканале «Звезда» завтра в воскресенье, в 23.00 ток-шоу «Фетисов» https://vk.com/video-220155889_456258551
🥱1🤨1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жители микрорайона Университетского в Иркутске борются за деревья в местной роще

📲 Читать полностью на сайте «Вести-Иркутск»
Ссылка на "VIII Яблоковские чтения" от 30.10.2024г. Действительна до 5 ноября 2024 г. Приглашаю к просмотрю. Очень полезная информация.
https://drive.google.com/file/d/1Z7Gtc8pDH83dxE6efaZfuKuc_8OdxVmp/view?usp=sharing
📢Вниманию водопользователей!📢
📢📢📢
Приказом Росстата № 445 утверждена актуализированная форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» и указания по ее заполнению для отчетности за 2024 год.
Согласно документа, формирование отчетности по форме 2-ТП теперь необходимо осуществлять с учетом следующих изменений:
- п. 1.2 – предоставление респондентами данных по форме осуществляется с 1-го рабочего дня по 22 января после отчетного периода;
- п. 1.9 – респонденты, юрлица без территориально обособленных подразделений, указывают основной вид деятельности по ОКВЭД2. Для территориально обособленных подразделений юридических лиц допускается отнесение к одному, наиболее водоемкому виду деятельности;
- п. 2.4 – в графах 8, 9, 10 раздела 1 при получении воды от поставщика код категории качества воды, код по ОКАТО территории, код водохозяйственного участка заполняется с учетом данных поставщика и по данным поставщика соответственно;
- п. 2.6 – в графе 11 раздела 1 проставляется допустимый годовой объем забора воды;
- п. 3.6 - в графе 10 раздела 2 проставляется допустимый годовой объем водоотведения;
- п. 3.10 – внесены пояснения по заполнению граф 14 «Объем загрязненной недостаточно очищенной воды» и 17 «Объем нормативно очищенной воды» раздела 2. Заполнение граф 14 и 17 по одному выпуску осуществляется в одной строке. Сумма граф 14, 17 должна быть равна данным графы 11 «Общий объем воды, отведенной респондентом»;
- п. 3.11 – в графе 18 раздела 2 проставляется проектный годовой объем очистных сооружений (мощность очистных сооружений);
В приложении № 1 к 40-му коду добавлен тип источника водоснабжения/приемника отведенных вод – обводненный карьер;
В приложении № 5 перечень загрязняющих веществ и их наименования приведены в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2909-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, и признании утратившими силу некоторых постановление Правительства Российской Федерации.
С приказом и новой формы можно ознакомиться по ссылке:
https://clck.ru/3EPQJq
👍2
Неоднозначное мнение. Байкал так и остается предметом торга.
Полярное сияние в Норвегии
🇷🇺 В День мира и согласия, который является официальным праздником России, важно рассказать о том, в каких невозможных условиях этот мир приходится поддерживать и какими непацифистскими методами это согласие добывать.

Обновленный закон «Об электроэнергетике», вступивший в силу 1 сентября 2024 года (с поправками, предусмотренными Федеральным законом от 13 июля 2024 № 185−ФЗ), хочет дать россиянам доступное и понятное электричество. Для этого в каждом субъекте РФ выбирается системообразующая территориальная сетевая организация (СТСО).

чтобы все сети, по которым электричество идет к потребителям, обслуживала и ремонтировала единая социально ответственная компания

чтобы все взаиморасчеты с потребителями во всех муниципалитетах субъекта велись одной компанией и были прозрачными

чтобы у этой единой компании был особый статус, и она могла эксплуатировать чьи угодно сети: муниципалитета, территориальных сетевых организаций и даже частных лиц (в Бодайбо электрические сети - частные, например)

Этот «закон согласия» в средней температуре по больнице хорош почти для всех регионов РФ — поскольку во многих из них доминируют филиалы ПАО «Россети», и инфраструктура условно государственная.

🇷🇺 А для условного Приморья этот закон просто прекрасен — там энергосистема принадлежит государству.

А вот в Иркутской области — все очень печально.

ИЭСК, самая большая ТСО, которую откровенно лоббируют на статус СТСО — входит в группу компаний «Эн плюс». Частной организации, у которой презабавнейший Совет директоров, связанный с американским правительством, о чём можно прочитать в открытом доступе на сайте компании «Эн плюс».

👨‍💼 Председатель Совета директоров Эн+ Кристофер Бэнкрофт Бёрнем (фото 2) назначен на эту должность Минфином США в марте 2022 года. Ранее он был заместителем Генерального секретаря ООН, а также работал в Госдепартаменте США и был заместителем Государственного секретаря США Кондролизы Райз.

👨‍💼 Независимый неисполнительный директор Тэргуд Маршалл Мл. (фото 3) вошел в состав Совета Эн+ в 2021 году. У него за плечами опыт работы в высшем аппарате Белого дома при администрации Клинтона, членство в правлении Почтовой службы США и Фонда Форда. Как юрист он представлял интересы компаний, участвовавших в проводимых Конгрессом США расследованиях, а также консультировал клиентов из сферы госполитики.

👨‍💼 Независимый неисполнительный директор Дж. В. Райдер (фото 4) в 90-е работал в консультативной группе начальника Государственного налогового управления США, а позже - одним из юрисконсультов по налоговым вопросам в Палате представителей США (это американская Госдума).

Вы себе представляете бизнес-структуру с американской “головой”, которая социально-ответственно заботится об исполнении договоров подключения самостроенных домов на электрическом отоплении в Иркутском районе и разбирается со счетчиками усть-кутской или бодайбинской бабули, у которой слетела пломба?

✍🏻 Есть мнение (и не только канала "Около Байкала"), что правительство Иркутской области — тоже не представляет.

Поэтому ИЭСК, дочерняя структура «Эн плюс», не рассматривается как обладатель статуса системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) в Иркутской области.

☄️ Такая вот тяжёлая история на фоне великого национального праздника современной истории.

(с) все фото с официального сайта «Эн плюс»

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤨3👍1😭1
​​Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой 5 лет, младшему - год.

Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно. Училась с будущим мужем в одной школе, поженились, обзавелись детьми. Соседи свидетельствуют: обычная семья, в доме были чистота и порядок, дети ухожены и накормлены.  
Муж ушёл на СВО в ноябре 2023 года. Отправлял на питание детей и погашение долгов 20-25 тыс. руб. в месяц. Детские пособия не были оформлены. Средств катастрофически не хватало. Оставались нередко без связи - не было денег положить на телефон.

Каждый день мать с тревогой думала, чем накормить детей. Брала продукты в магазине под запись. Продавцы подтверждают, что брала необходимое: никаких изысков и алкоголя. Женщина спиртное не употребляет.
Без всяких заявлений и жалоб 16 апреля пришёл участковый, увидел дома беспорядок - тут же вызвал социальные службы. Они приехали с педиатром. Врач детей осмотрел - дал заключение, что все здоровы. Но детей изъяли, увезли в больницу, там угрозы здоровью детей также не обнаружили.

Мать впоследствии объясняла: в доме треснула печь, стала дымить. Решила перебраться с детьми на жилплощадь их бабушки, своей матери. Участковый застал семью в стадии переезда. Управлялись, как могли, собственными силами. С этим и другими проблемами многодетной матери особо никто не помогал.
В пользу её версии о причинах беспорядка в доме - единственном, по сути, обстоятельстве, из-за которого у неё изъяли детей, говорит свидетельство врача.  Месяцем ранее он осматривал детей на дому. Тогда же, в марте, в медкарте им записано: дома чисто, тепло, дети накормлены, есть одежда и еда.

По информации матери, почти в одно и то же время в их посёлке изымали детей из нескольких семей. Всех, кроме её ребятишек, отправили в Баргузинский детский дом. Изначально говорили, что её детей отправят туда же, но, в итоге, из больницы их сразу же передали временным опекунам, у которых своих 4 детей - семье, как говорят односельчане, далеко не идеальной. Почему такое исключение сделали для этих детей? Не было ли в этом корыстного умысла?
У детей есть две родные бабушки. Жив был на тот момент и отец. Оснований сомневаться в его родительских правах не было.

Почему не отозвали, спрашивают люди, с СВО многодетного родителя, если его супруга оказалась не в состоянии заботиться о детях?
По закону, после изъятия детей из семьи органы опеки в течение недели должны обратиться в прокуратуру для подачи иска об ограничении или лишении родительских прав. Сделано этого не было. Мать на учете не состояла, замечаний не имела.
7 мая на неё оформляют административный протокол и наказывают штрафом по нижнему пределу. Это ещё раз подтверждает, что ранее ПДН и органами опеки женщина к ответственности не привлекалась.

Более того, годом ранее, в течение 6 месяцев мать 4 детей была ещё и опекуном своих 2 сестёр. Выполняла эту обязанность без нареканий - ответственно заботилась о благополучии шестерых детей, один из которых был грудным, под бдительным контролем социальных служб.
Несмотря на это 15 мая опека выходит в суд сразу с иском о лишении этой женщины родительских прав. Копию иска её мужу не отправили.

На следующий день после изъятия детей их мать избили, искупали в луже, раздели - и в таком виде ей пришлось идти через посёлок. В апреле на Байкале, на побережье которого находится поселок, довольно холодно. Акт угрозы жизни и здоровью, устрашения и унижения человеческого достоинства, как говорится, налицо.

13 июня 2024 года муж на СВО погиб, а уже 18 июня суд за 40 минут лишает его вдову родительских прав, присуждает ей алименты по 8 440 руб. на каждого ребёнка и избавляет опекунов детей от приставки «временные». Заработать такие деньги на алименты непросто даже в столице Бурятии Улан-Удэ, сделать это в сельской местности - практически не реально.

⬇️ Продолжение ⬇️
🤯2
⬇️ Продолжение ⬇️
Мать, лишённая детей, от всех потрясений замкнулась в себе. Юридическими знаниями она не обладает. Многое из сказанного судьей осталось ей не понятным.
Решение суда в установленные сроки не обжаловала. Уехала сразу на вахту в Красноярский край, чтобы как-то заработать на алименты детей. На 7 ноября намечен суд о признании её ненадлежащим наследником своего погибшего супруга.

В региональных СМИ выходят статьи, например, «Спасение из детского ада» о том, как «лишённая прав вдова бойца СВО устроила борьбу за многомиллионные выплаты». Историю подхватил Первый федеральный канал, «Мужское/Женское» (16+). Женщину теперь публично оскорбляют и клеймят, что не мать она, а биомать. Дети, мол, из-за неё жили в ужасных условиях и состоянии: в разрухе, голодные, покалеченные - в язвах и обморожениях.

Мать, лишённая детей, долго избегала людей и всякого общения. Лишь недавно, наконец, отозвалась на предложение о помощи. Маленькая, хрупкая, сама выглядит, как школьница. Рассказала на встрече, что ей не дают видеться с детьми и общаться. Сказала, что готова бороться за них. Неравнодушные люди помогли ей уже с ремонтом дома, печи, с мебелью. Теперь у неё есть все условия, чтобы обеспечить своим детям нормальную жизнь.

В законодательстве есть понятие «доведения до самоубийства», когда объектом преступления становится жизнь другого человека, а в арсенале преступников - угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение пострадавшего. Есть в нём и понятие - совершение преступного деяния в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, в публичном выступлении, средствах массовой информации и сети интернет.

Многодетную мать, вдову участника СВО, до такого ужасного финала, слава богу, не довели. Но произошедшее с ней на тревожные тенденции в обществе однозначно указывает. Сколько таких беззащитных и беспомощных людей могут оказаться в сфере внимания нездоровых сил в преддверии многомиллионных выплат им и их детям? По данному факту обратился к прокурору республики на предмет проверки законности случившегося с многодетной матерью в Бурятии. Информация направлена также в комитет Госдумы  по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Прием граждан # В.Мархаев
🙏2
«Мархаев  тварь запомните. Вот кого он защищает», - пишет, видимо, большой «поборник нравственности» в местных соцсетях и постит фотографии голых детей на фоне разрухи в доме.

Пунктуация автора сохранена. Жители Бурятии и не только, конечно, знают, защищать мне доводилось многих.  Но, видно, в этот раз сильно наступил кому-то на хвост.
Привёл этот призыв в качестве примера из вала оскорблений, посыпавшихся в мой адрес вслед за информацией, что на депутатском приёме у меня была мать четверых детей от года до пяти лет, вдова погибшего на СВО бойца, которую лишили родительских прав.  В своей информации указал, что обратился к прокурору республики, чтобы проверил законность произошедшего. Изложенные мною факты по существу никто не опроверг.

А неадекватные эмоции вокруг них - лишняя возможность ощутить, какого качества люди их источают - сплочённые, замотивированные, уверенные в своей безнаказанности. «Биоматерью», поясняю тем, кого справедливо покоробило это слово, называют мать, лишённую детей, те, кто выступают против неё в СМИ и соцсетях.
Уж, если они так убеждены в своей правоте, то, что за истерия и беспредельное хамство льётся с их стороны? Надзорные органы разберутся, кто прав, кто виноват. Другое дело, что замять скандал на уровне муниципалитета и региона, в случае выявления нарушений, уже не удастся. Федеральные органы уже подключены.

О сплочённости оппонентов женщины, лишённой родительских прав, красноречиво говорят события последних суток. Наряду с разгулом оскорблений в соцсетях, в дом её матери и отчима, у которых она живёт, сегодня дважды подолгу стучались люди с требованием открыть дверь. Они представлялись сотрудниками полиции, среди них был тот же участковый, с визита которого в дом женщины с детьми 16 апреля всё и началось. «Добрый» полицейский настоятельно порекомендовал тогда матери немедленно постирать всю одежду детей. Женщина поспешила выполнить указание сотрудника, а тут как раз и люди с камерой подоспели.

Информация для тех, кто интересовался, почему дети на фото раздеты. Желание проникнуть в дом ломившиеся в него люди объяснили намерением провести обыск в связи с возбужденным, оказывается, против женщины уголовным делом в апреле этого года. Странно, что об этом факте сообщили только 6 ноября, накануне суда, намеченного на 7 ноября, о признании вдовы ненадлежащим наследником погибшего на СВО её супруга.

Депутат Вячеслав Мархаев
👍3🤬2🤨1
2025/07/13 23:13:20
Back to Top
HTML Embed Code: