Telegram Web
Forwarded from Экология Байкала (Сергей Матвеев)
Байкал - чемпион мира среди уникальных природных объектов (В терминологии Фетисова)

В нем сосредоточено столько чудес и уникальных природных моментов, что нигде в море нельзя найти аналогичного по уникальности объекта.

Такие фразу звучат на секции «Байкал - Всемирное наследие» на 100-летим празднования ВООП в г. Москве.
🔥4👍1
Forwarded from Бату Хасиков
Экология и природа – наше национальное достояние, неоспоримое преимущество России, которое мы должны сохранять 🍃

Принял участие в Международном форуме «Экология будущего» Всероссийского общества охраны природы. Мы обязаны закладывать фундамент для будущего, бережно относясь к природе. Через несколько десятков лет именно это станет нашим ключом к лидерству в мире.

Калмыкия активно участвует в этом процессе. За последние 5 лет нам удалось увеличить в разы популяцию сайгаков. Формируем культуру экологической ответственности, начиная с работы с детьми и студентами, восстанавливаем лесистость, привлекая федеральные и местные ресурсы, переходим к интенсификации сельского хозяйства.

Предложил коллегам сделать Калмыкию пилотным регионом для тестирования современных технологий в борьбе с опустыниванием, чтобы потом применять успешный опыт в других субъектах.

И, наконец, важнейший этап нашей работы посвящен обеспечению качественной питьевой водой всех жителей республики. Используя потенциал Волги, я уверен, что мы вместе сможем к этому прийти.

Благодарю Министра природных ресурсов и экологии России Козлова Александра Александровича, Председателя общества Фетисова Вячеслава Александровича и всех коллег за плодотворную работу.

Поздравляю Всероссийское общество охраны природы со 100-летним юбилеем! Вместе сохраним уникальную природу нашей страны. Для нас экологическая ответственность – не просто тренд, а гарантия процветания России.
👍3
Немногие СМИ решаются системно освещать срыв федеральных нацпроектов "Защита озера Байкал" и "Оздоровление Волги".

Алексей Пушков и компания «ТВ Центр» одни из немногих, кто уверенно стоит за правду.

У нас нет запасной Волги и запасного Байкала. И если позволим их уничтожить ради набивания чьих-то карманов - это будет необратимо.

Как верно отметил Алексей Константинович - пора очищать не только Волгу и Байкал, но высокие кабинеты.
🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хочу внести предложение, чтобы все Комитеты Госдумы, коих множество, также ввели практику парламентских проверок с выездами на места, с личным участием. Начать можно с нацпроектов, там "освоены" десятки триллионов (!) рублей.

В креслах Госдумы тепло и комфортно. Уж точно лучше, чем грязь месить по лесам да болотам.


Но из этих уютных кресел не видно происходящего. А бравурные отчеты, как правило, врут. Нацпроекты "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал" не дадут соврать.

Ниже видео с совместного заседания Комитетов ГД по экологии и по строительству и ЖКХ и обращение коллеги, депутата ГД Николая Будуева:

Наиболее ярким на этом заседании стал доклад Заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанны Анатольевны Рябцевой о работе Группы парламентского контроля на объектах Федеральных проектов «Сохранение озера Байкал» и «Оздоровление Волги». О провале этих Федеральных проектов сказано и написано очень много. В надзорные и правоохранительные органы направлены десятки запросов. Если коротко, то доклад Ж.А.Рябцевой можно свести к главному вопросу: «Где предел наглости и бесхозяйственности?».

Я еще раз прошу
Генерального прокурора России и Председателя Следственного Комитета РФ активизировать работу и положить конец многолетнему безнаказанному неэффективному использованию бюджетных средств, выделяемых на сохранение озера Байкал.
🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕФТЕРАЗЛИВОВ

9 декабря фракция КПРФ в Государственной Думе проводит круглый стол по вопросам усовершенствования законодательства в части предотвращения нефтеразливов.

❗️Только за 2023 г. в России произошло более 14 тыс. аварий на нефтепроводах, в результате чего недобор нефти составил около 184 тыс. тонн. Такой неприемлемо высокий уровень аварийности связан с разрушением старых труб в результате коррозии. Несмотря на то, что технические регламенты устанавливают предельные сроки эксплуатации промысловых нефтепроводов, существующие механизмы не позволяют в полной мере защитить окружающую среду от попадания в нее нефти.

🧭 Жители северных регионов нашей страны, в том числе Республики Коми, прекрасно знают, какой вред несут непрекращающиеся нефтеразливы. В свое время проблему старых дырявых нефтепроводов поднял Комитет спасения Печоры, и фракция КПРФ в Госсовете Республики Коми вносила законодательную инициативу, принятие которой должно было положить конец загрязнению наших вод и земель нефтью. Тогда на пути нашей инициативы встала Единая Россия в Коми и заблокировала принятие этого полезного законопроекта.

📃Но нам, в отличие от едросов, не безразлична судьба природы Севера, и 1 февраля этого года фракция КПРФ в ГосДуме внесла новый законопроект, призванный решить проблему массовых разливов нефти. Мы убеждены, что только законодательное ограничение срока эксплуатации промысловых нефтепроводов сможет положить конец нефтеразливам и настаиваем на принятии ГосДумой нашей инициативы.

🇺🇿 Голос Республики 🚩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
В Государственной Думе состоялось совещание по исполнению поручений Президента РФ, направленных на обеспечение социально-экономического развития Байкальской природной территории и сохранения экосистемы озера Байкал.

Начиная с 2017 года по настоящее время Президентом России дано 68 поручений в части социально-экономического развития Байкальской природной территории и сохранения ее экологической безопасности. Большая часть поручений остается не исполненной или исполнена частично – всего 15 поручений были реализованы в полном объеме. Для выполнения еще 10 поручений требуется внести изменения в действующее законодательство.

Выделяются серьезные финансовые средства, все структуры работают, но цели по-прежнему не достигнуты. Поступают обращения в адрес депутатов и от граждан. В связи с этим Государственная Дума направит обращение в Правительство с рекомендацией ускорить работу по выработке консолидированной позиции федеральных органов исполнительной власти по вопросам законодательного совершенствования в данной сфере.

Отмечу также, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 387575-8, которым предлагается уточнить ограничения видов деятельности по отдельным объектам в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Правительству России предложено перед вторым чтением официально дать свои консолидированные предложения на текст законопроекта.
🤬5👍3
Forwarded from Экоинформбюро (Экоинформбюро)
Сводка с экологического фронта
В условиях растущих экологических проблем и постоянного давления на природные ресурсы нашей страны, озеро Байкал представляет собой уникальный объект, требующий особого внимания. Байкал — не только самое глубокое и одно из самых чистых озер мира, но и живой символ нашей природы, его сохранение — это вопрос не только экологии, но и культурного наследия, социальной ответственности и будущего нашей страны.

Недавнее совещание в Государственной Думе, посвященное исполнению поручений Президента РФ, направленных на развитие социально-экономических аспектов Байкальской природной территории, подчеркивает важность этого вопроса. Обсуждение проблем, касающихся озера Байкал, должно быть шире, чем обсуждение интересов отдельных лиц или групп. Это ответственность не только государственных структур, но и всего общества.

Несмотря на выделение значительных финансовых средств и активную работу всех специализированных структур, по сути, мы по-прежнему не достигли поставленных целей. На это указывают обращения граждан и депутатов, которые приходят в адрес Госдумы. Люди обеспокоены тем, что их мнения и идеи не учитываются в процессе принятия решений, касающихся столь важного природного объекта, как Байкал. Они требуют большей открытости и прозрачности в обсуждении вопросов, касающихся охраны экосистемы и устойчивого развития региона.

Важным шагом на пути к решению существующих проблем является обсуждение законопроекта № 387575-8. Этот документ нацелен на уточнение ограничений видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Ключевое значение этой инициативы заключается в необходимости получения от Правительства России четких и консолидированных предложений перед его вторым чтением. Это не просто формальность — это требования времени, когда нужно учитывать мнения ученых и общественности, а не отдавать приоритет интересам небольшого числа людей, которые, по незнанию или упрямству, считают Байкал своей собственностью.

Не стоит забывать, что экосистема Байкала — это хрупкое равновесие, которое необходимо защищать. Каждый наш шаг должен быть взвешенным и обдуманным, а сокрытие от общественности истинного положения дел лишь усилит недовольство и приведет к дальнейшим проблемам. Сохранение этого природного чуда возможно только при активном участии всех слоев общества, включая ученых, экологов, местных жителей и даже туристов.

Важно, чтобы наше правительство, депутаты и представители всех заинтересованных сторон осознали: Байкал — это не просто водоем, это часть нашего культурного и природного боя, который мы должны защищать ради будущих поколений. Мы живем в эпоху, когда экологические проблемы становятся первоочередными, и игнорируя мнения многих людей, мы рискуем потерять не только прекрасную природу, но и доверие общества к власти.

Наша задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для сохранения этого уникального уголка земли. Проблемы Байкала — это не только проблемы жителей его берегов; это общая проблема всей страны и всего мира. Будем надеяться, что предстоящие обсуждения помогут найти правильные решения и ответственные подходы к охране этого удивительного природного объекта.
🔥2
Публичное обращение к губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу!
Руки прочь от Байкала. Нет, принятию законопроекта N 387575-8 о передаче в частную собственность берегов и вод Байкала, нет, как народ говорит "законопроекту о сплошных рубках". Кто Вам позволил "горстке людей при власти" решать судьбу озера Байкал!? Я не позволяла, снять с рассмотрения законопроект, снять.
Игорь Иванович, господи, когда же Вы "успокоитесь" собираться, совещаться, форумы проводить, за границу разъезжать, обсуждать, подписывать, разъезжать туда-сюда, раздавать нашу территорию всем кто сверху Вам скажет? Народ Вам такого права не давал.
Сколько на пиар, денег бюджетных потрачено а на что?  "Сила Сибири" Ковыкта, Газпрому под китайские нужды отдана, а население России, иркутского региона, без дров и без газа, деревни погибают, а здесь же природу, территории богатые, сырьем и все в Китай. Севера, "кишмя кишмей кипят" круглые сутки, огромные машины, вахтовики, БАМ, ... кого там только нет. И все для Китая.
Леса вырублены под линейные объекты, линии ЛЭП в Китай электроэнергию и его нужды. Газопровод, миллионами кубов, многочисленные га тайги сибирской вырублены, включая кедровники, 183 км Ковыкты, города вахтовиков огромные территории, уже без леса занимают, незаконные столовые и магазины здесь же, без оплаты налогов и на землях федеральных вдоль трассы и никто этого не видит, потому что здесь территория разрушения доя нужд Китая, а это геополитика, ее не тронь. А посмотрите как здесь живут сибирские люди? Есть ли они здесь? Где мужчины из деревень? На кладбище под флагами в свежих могилах, либо еще живы, но на СВО.
Природу Вам не жалко, Вы, на природу внимание даже не обращаете.
Туколонь, природный заказник регионального значения, ООПТ так и не стал, документы с 1972 года и по сей день не в полном объеме по нему. ТУКОЛОНЬ, вся страна узнала, по уголовному делу о санитарных сплошных рубках на сгоревшей в 2015-2016 годах, а ведь не разобрались до конца ни чиновники, ни прокурлры со следователями на данной территории. Сегодня заказник природный завален сгоревшими останками, а леса-то на ОПТ так и остались эксплуатационными, а не защитными, после санитарной сплошной рубки, частичной.
Лежат не убраными порубочные останки и семенники, оставленные, но погибшие спустя год, два, прогорела шейка у корня, вот и рухнули в бурелом. Лежат теперь, ждут очередной сухой грозы и всепоглощающего пожара. А животных тут много, это их родина и покидать они ее не намерены, а власти и забыли про этот уникальный природный заказник, им Китая нужды ближе, чем сохранять природу зоны атмосферного экологического влияния БПТ озера Байкал. Нет у чиновников, даже у федералов, алгоритма НПА по созданию ООПТ ни на федеральном уровне, ни в субъекте. Дирекцию говорите по ООПТ создали, а кто ее возглавляет? Бывший лесничий Усть-Ордынского лесничества, где общественники смогли при поддержке минлескома обоасти, при подаче иска в суд, расторгнуть договор аренды, но эту порушенную территорию, не без участия этого же "директора" ООПТ, снова в аренду отдали? Как такие люди назначения получают на охрану природы, леса, рек и вообще остаются "востребованы" во власти? Игирминский и Тушамские сосновые боры нуждаются в создании федерального уровня ООПТ - нацпарка либо биосферного заповедника федерального уровня, но, увы... власти субъекта не слышат природу, да и законность нахождения в границах ГОК "Янгелевский" власти не разрешают...
Игорь Иванович, почему здесь Вас нет? Вы, зачем к нам назначены? Природу погубить, раздать все и вся инвесторам, резидентам, Китаю, Турции, Дерипаске, Илиму и да еще ща Ваше правление на севера зашли новые вырубщики. "Сигежа" рубит наши леса на севере области, со слов местных жителей именно с приходом одного чиновника из Вашей команды и появился этот монстр и рубит, рубит.
👍9🤬2
Так ли это подтвердите или опровергните? И иным вырубщикам леса и "хозяевам" наших, народных недр, МПИ севера и территория области при Вас отдана? С кем только не подписаны инвест проекты, включая круглогодичный курорт на озере Байкал и в Тальцах проект "Байкальская слобода", все при власти "руки на одобрям-с" подняли, а природу спросили, законно ли это? 12 день Конституции, по поручению Президента РФ день открытых дверей, жду личной встречи, назначьте время, дату и место. Любовь Аликина, не оправдали Вы наших ожиданий.
🔥9
2025/07/13 04:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: