tgoop.com/alinamory/1126
Last Update:
Маленький ты всегда знает лучше
Бывает, что значимую часть в терапии мы уделяем уязвимой части. Она скрывается за всеми нашими буйствами, агрессией, ненавистью, завистью и злобой. Она спрятана под слоями защитных механизмов и только тихонько пищит, пока мы отмахиваемся от нее. То, что часто называют «внутренним ребенком» знает всё о наших потребностях, глубинных страхах, болях и желаниях. Если получить к ней доступ, откроются поистине великие (а вообще-то до банального простые) ответы о себе на самые разные проблемы.
Мы уже поговорили о том, как дать себе перезагрузку в периоды спада энергии. Логичным продолжением я вижу способность услышать и закомфортить свою детскую уязвимую часть.
Осознанное укутывание
Если уж лежать под пледом и смотреть сериалы — делайте это с позволением себе валяться и ничего не делать. Можно каждый вечер создавать что-то вроде мини-ритуала отдыха. Подготовьте уютное пространство, накидайте туда мягких игрушек и подушек, согрейте свой любимый напиток, потянитесь и заранее выберите кино, чтобы не терять время на поиски. Дайте себе почувствовать вот это «можно», «сейчас ты в безопасности», чтобы всё вокруг говорило об этом. Мое осознанное укутывание в последние дни: Донна Тартт, индийская ванильная палочка и спокойный lo-fi фоном.
Дурашливые поощрения
Наш внутренний ребенок любит, когда мы его замечаем, слышим, поощряем и отмечаем свои успехи. Этим способом со мной поделилась моя чудесная коллега Оля и я не могу держать это в себе. Помните печати с фигурками из дошкольных времен? То, что мы выросли, не значит, что теперь всё должно быть серьезно, разумно и основательно.
Оля купила себе печати со звездочками, чтобы ставить в тетрадку в конце дня. Чем более сложный был день, тем больше звездочек (а не так, как в школе). Вообще отличный способ добавить в свои будни небольшую милую деталь со знаком «я молодец».
Чем больше самокритики, чем больше стремления всё держать под контролем, чем больше убеждений о том, что я должен делать только полезное и серьезное — тем сильнее заглушается внутренняя уязвимость и тем меньше доступа к своим глубинным потребностям. Одна из любимых техник в моей практике — непосредственно разговор с «внутренним ребенком», когда мы можем его экстернализировать и встретиться с ним из роли своей «здоровой» части (ака Здоровый Взрослый).
#ресурс
BY Алинамория
Share with your friend now:
tgoop.com/alinamory/1126