tgoop.com/all_day_uz/4210
Last Update:
С какой целью Макрон обхаживает лидеров стран Центральной Азии?
На прошедшей неделе состоялся государственный визит во Францию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Таким образом в течение девяти месяцев Париж посетили три главы центральноазиатских стран.
Напомним, в конце июля прошлого года состоялся визит (правда, рабочий) в Пятую республику президента Кыргызстана Садыра Жапарова. В ноябре прошлого года Францию с государственным визитом посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И вот, спустя три с половиной месяца, узбекский лидер.
С чем может быть связано столь повышенное внимание Макрона к странам Центральной Азии? Во-первых, конечно же, с природными ресурсами. Вот, например, Франция обладает четвертым по величине в мире золотым запасом. Однако своих собственных месторождений золота у нее нет. Интересно, правда?
В то же время оккупированная Францией Мали, вообще не имеет собственных золотых запасов, хотя на ее территории находятся 860 золотых рудников, на которых ежегодно добывается 50 тонн золота. В настоящее время, как известно, французов поперли из Африки поганой метлой. Однако золото брать где-то надо. И тут совершенно кстати наладить соответствующие отношения с Кыргызстаном, обладающим одним из крупнейших золотоносных месторождений в мире.
Что Францию, помимо нефти, интересует в Казахстане? Конечно же, уран. Ведь она — самый крупный в мире потребитель этого сырья. Но больше — подряд на строительство атомной электростанции. Так как это автоматически обеспечивает доступ к казахстанским урановым месторождениям.
На переговорах в Париже Макрон, намекая на близкие отношения Казахстана с Россией и предполагаемое в связи с этим преимущество в данном вопросе «Росатома», в дипломатичной форме указал Токаеву, с кем ему следует дружить, указав на необходимость поддержания миропорядка, «основанного на правилах». Казахстанский лидер в ответ на это попытался оправдаться, заявив, что у Казахстана самая протяженная в мире граница с Россией, и он вынужден это учитывать. Однако в присущей себе многовекторной манере добавил, что разделяет ту же позицию, что и Франция по вопросу соблюдения международного права.
Теперь же, судя по всему, постепенно становится ясно, что французы, скорее всего, пролетают с подрядом на строительство АЭС в Казахстане, как и с доступом к казахстанским урановым месторождениям, как фанера над их Парижем. Значит, впору законтачиться с Узбекистаном, занимающим 10-е место по объемам запасов и 5-е — по производству урана в мире.
Скорее всего, на нем в этом плане и сделан акцент, поскольку Мирзиёеву из всех троих побывавших за последний год в Елисейском дворце центральноазиатских лидеров были оказаны самые большие почести. Помимо официальных торжественно-пафосных ритуалов, во-первых, к его приезду одной из улиц Парижа присвоили имя «Самаркандская». А, во-вторых, в честь Мирзиёва Макрон закатил чрезвычайно пышный банкет и даже поприветствовал узбекского лидера на узбекском языке. Ничего подобного не было ни с Жапаровым, ни с Токаевым.
Однако все это только с одной стороны. С другой, все, что нынче происходит в мире, следует рассматривать не только с точки зрения экономики, но и геополитики. И тут стоит помнить, что Макрон — чисто британская креатура, до своего президентства работавшая на Ротшильдов. (В принципе, и сейчас работающая на них). Также напомним, что прежде чем отправиться на переговоры с Трампом, Зеленский встретился с Макроном и британским премьером Сармером, от которых получил инструктаж. Правда, как известно, его не выполнил.
И если иметь ввиду, что Британия затеяла новую большую игру в Центральной Азии, то можно предположить, что, обхаживая центральноазиатских лидеров, Макрон действует по заданию Лондона с целью их ментального перетягивания на британскую (антироссийскую) сторону. Во всяком случае столь высокая интенсивность их визитов в Париж — один за другим с разницей в каких-то три месяца — это явно неспроста.
Сегодня.KZ
BY Сегодня.UZ
Share with your friend now:
tgoop.com/all_day_uz/4210