tgoop.com/analytess/503
Last Update:
Мы работаем не там... из-за когнитивных искажений
Порой мы выбираем не лучшие оферы, остаёмся в токсичных командах или прыгаем из компании в компанию не потому, что так надо... а просто наш мозг умело загоняет нас в ловушки
Если работа перестала (или и не начинала) радовать, не всегда есть возможность сразу покинуть компанию. Не хочется «портить резюме», выходить из зоны комфорта, расставаться с коллегами, которые нравятся в отличие от задач... да и рынок, говорят, сейчас не очень. А главное — жаль начинать где-то заново, нынешний проект «пусть и плохонький, но моё детище».
Это та самая ловушка утопленных издержек! Надо перестать рассуждать в терминах «потерянного» времени, принять ценность любого опыта для себя и найти новые перспективы🌅
Пример из моей жизни — я покинула аспирантуру только спустя два непродуктивных года, в течение которых делала минимум для неотчисления через страдания о том, что я не пишу диссер.
Это очень хорошо видно по комментариям в одном там паблике с обсуждением зарплат в айти-индустрии
Там есть две достаточно яркие категории людей — свидетели секты «иди на х2 уже завтра», и те, кто сами получают не очень много, да и к тому же слышали, что в бигтехах на самом деле платят сырками и ачивками на стаффе, но никак не деньгами.
Конечно, и то, и то — крайности, но в условиях отсутствия полноценных достаточно подтверждённых (и не анонимных) выборок зарплат действительно легко начать верить только в то, что подтверждает собственную точку зрения.
Это пример confirmation bias (предвзятость подтверждения).
Есть места, где любят избавляться от людей по результатам испытательного срока или после ревью (иногда даже далеко не первого). Порой действительно проблема в сотруднике, но если история повторяется в одной команде неоднократно, это, вероятно, флажок, что что-то не так с онбордингом или ожиданиями от работников
Тем не менее, в такие команды продолжают приходить люди, которые считают, что с ними точно подобного не случится, ведь они (подчеркнуть нужное) получили красный диплом, сильно понравились на собеседовании, просто не лентяи или там накрутчики опыта какие-то, чтобы быть уволенными за низкий перформанс... Иногда всё складывается, а иногда работа в команде с политикой быстрых расставаний становится уроком.
Было ли у вас такое в начале карьеры, что начинало казаться, что синьоры ничего особенного не делают и получают за это в разы больше денег, чем вы?
Или, может быть, наоборот — смотришь на вакансию джуна в 2025 и понимаешь, что с 3-5 годами опыта не всё знаешь
Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.
Да и сами грейды нынче — странный предмет. Можно упустить немало подходящих вакансий, если зациклиться только на определённом названии должности. Так, сейчас много где можно пройти на условного мидла без даже года опыта
А в Авито
#карьерный_совет #непопулярное_мнение #аналитика_и_жизнь
@analytess