tgoop.com/anatoly_nesmiyan/10460
Last Update:
Здесь есть некоторая лукавость, которая создает совершенно неверную картину.
Если человек получает доход ниже прожиточного минимума, его нельзя считать бедным. Это классическая нищета, а не бедность.
Принципиальная разница между нищетой и бедностью в том, что из состояния нищеты человек не может выйти самостоятельно. Он может переформатировать свою жизнь только в случае получения внешнего ресурса - то есть, помощи. Причем нищий человек - это особый психологический склад, поэтому помощь должна оказываться под контролем за ее расходованием и с постепенным переводом человека в устойчивое «не-нищее» состояние.
Бедный теоретически способен выйти из своего состояния самостоятельно через маневр имеющимся у него ресурсом, хотя это тоже вероятностный процесс, но для нищего он невозможен.
Поэтому 20 процентов населения, живущего ниже прожиточного уровня - это не бедное, это именно нищее, то есть, безнадежно бедное, население. Бедным же человек является, если его доход ниже среднедушевого дохода, равного 6 минимальным окладам - эта норма была прописана в правительственном постановлении о стратегии развития до 2020 года. На сегодня порог бедности в России согласно этой методике - 97500 рублей в месяц на человека. С этого порога начинается средний класс. До этого порога - бедность.
Все разглагольствования Путина про 17 тысяч, как о пороге для среднего класса - это банальное вранье, причем неприкрытое.
Собственно, это все, что нужно понимать о социальной политике и о социальном составе современной России. Число людей, входящих в категорию «бедные» и «нищие» оценочно - порядка 80 процентов всего населения. Это и есть итог путинского правления и итог спущенным в никуда триллионам украденных у народа доходов.
BY Анатолий Несмиян
Share with your friend now:
tgoop.com/anatoly_nesmiyan/10460