Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2455 - Telegram Web
Telegram Web
Вы не поверите, но эти полки забиты Лениным, что же было при Советском то Союзе?????
🔥23🤯4👍32🍓2
Viva la РОЖАВА
😁31🍾9🔥41🤯1
Говоря о добродетели

Если вы видите человека, который не может отплатить долги, но ему нужна помощь, то скорее всего вы протянете ему руку помощи, что будет выражать определенную категорию добродетели, но если вы будете требовать возвращения долгов, вместо помощи, то разве это можно назвать добродетелью? Крайняя форма этого была выражена в раннем просвещений через термины камерализм и меркантилизм. Умение навязать чувство долго, что ты должен выплатить то и то, ну это специфика механики агрессора, классный пример - Гаити, которая ассоциируется с бедностью, но на деле после освобождения от гнёта на Гаити обложила налог бывшая метрополия, в большинстве случаев многие страны подобного плана платят этим метрополия до сих пор, Гаити до сих пор должник, гаитяне должны французам за то, что они освободились от тех, кто пришёл на исконную землю и забрал ресурсы для прокачки империи, забыв о правах человека, потом они отразили атаку наполеоновских войск и все равно должны🤷‍♂️ Если говорить о странах третьего мира, которые опирались на МВФ, то в конечном итоге они отказались стимулировать образование и прочие сферы жизни общества, чтобы вот платить по счетам МВФ, хотя деньги в долг брали диктаторы страны, сейчас вместо них отплачивает народ, Из-за отказа стимулирования денег в общественную жизнь на Мадагаскаре несколько тысяч человек умерло от малярии, тк стали экономить, чтобы расправится с долгами. Долг тема всеобъемлющая, если читать Камасутру вы бы знали кто что должен, не все так просто, но вот и онтология (может даже отдельную статью по ней накатаю)

Помимо долга, отдельная тема - планировка пространства, да, Фуко, говорить о нём не буду. Но берём другой пример - лес. Да, его восстанавливают, но восстанавливают выгодные породы, лес становится игрушкой иерархии, Дж. Скотт сравнивает лес с армией, где всё на своих местах, при этом из-за разрушения окружающей среды и заменой на другую 1е поколение деревьев растёт здраво, но 2е хиреет из-за того, что после 1го поколения остаются свои паразиты и прочее, почвы быстрее истощаются, вот вам и капитализЬм.

СЭК 3 называет такие провалы антипринципами государства

Во многом история первых государств - это далеко не история добродетели, а история кошмарных эпидемий и тёмных веков
🔥13👍3👏1
ПРЯМУХИНО, ТОРГИ И РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Даже тот, кто не знает, кто такой Бакунин, даже тот, кто не любит всё эту историю про анархистов, даже тот, кто не в восторге от культ(уры) усадеб, знает, что с. Прямухино — один из важнейших топонимов русской мысли. Именно здесь в 1830-1850 гг. складывались первые замесы западников и славянофилов, здесь угорали Белинский и Тургенев. Здесь многое произошло в жизни Герцена и Огарёва. По большому счёту, усадьба и её окрестности — это огромный парк (а это реально парк!), где почти у каждого персонажа той эпохи произошло какое-то экзистенциальное потрясение.

В конце концов именно здесь происходит львиная доля событий пьесы Тома Стоппарда "Берег утопии". В последующем в РАМТ-е был поставлен гигантский многочасовой спектакль, где весь этот вайб Прямухино передавался по полной. Да тут сам Том Стоппард тусил вместе с актёрами спектакля!

Если вы что-то знаете о протестном движении постсоветской России, то знаете и про Вольную прямухинскую артель, которая долгое время сохраняла памятник. И именно здесь появился памятный знак "Защищено от государства". В целом Прямухино государство было не нужно. Можно было уже раз 100 превратить в музейный феномен, как это было сделано с Ясной поляной, но....что-то пошло не так. Поэтому и знак такой.

Теперь вот усадьбу выставляют на торги. За неплохие деньги при обязательстве, мол ну вы там это...всё ж восстановите, да?

И именно здесь проходили Прямухинские чтения, благодаря которым очень многие исследователи анархизма смогли консолидироваться в исследовательские группы. И здесь, кстати говоря, я познакомился со многими из тех, кто потом будет связан с изучением анархизма. На фото все не поместились. Это 2011 г. Подчеркну: все эти чтения носили международный характер. Поддерживались благодаря низовым инициативам.

Государство? Эй! Кто там говорил про охрану отечественной культуры, кто любил цитировать представителей интеллигенции XIX века?

Тут вот Philosophy Today уже написали. Ну осталось найти анархиста-бизнесмена, да.

UPD: ТОРГ НЕ СОСТОЯЛСЯ. ВИДИМО, ТОРГ БЫЛ НЕ УМЕСТЕН. КИСА ВОРОБЬЯНИНОВ НЕ ПОБЕДИЛ.
👍192🔥2
🎣 Охота на Левиафана: американский консерватизм и русский анархизм на рубеже эпох

15 марта в Москве «Фронда» проведет дискуссию об истории крайних идеологий и их роли в современной политике.

Как Хавьер Милей победил на президентских выборах в Аргентине? Как к этому относятся либертарианцы? Зачем в 2025 году читать Бакунина и Кропоткина? Откуда появился американский консерватизм, и причем тут Дональд Трамп? Что нам делать с постанархизмом?

На эти и другие вопросы ответят:

▪️ философ и специалист по истории русского анархизма Николай Герасимов;

▪️ Родион Белькович и Андрей Быстров, Центр республиканских исследований;

▪️ Олег Пырсиков, ведущий проекта «СтудВоля»;

▪️ Даниил Касаткин, главный редактор «Фронды».

Также на мероприятии можно будет приобрести новые книги Родиона Бельковича, Николая Герасимова и второй номер «Фронды». До встречи!

Где: Москва, Ленинский пр-кт, 146, «Аструс», зал «Альтаир»
Когда: 15 марта (сб), 18:00
Билет: Free donation от 200 рублей

Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥1
В чем сила популизма?

Сила популизма в том, что самая тупая пропаганда, речь и прочее, без доктрины, просто обещания с трибуны, которые звучат убедительно, ну с позиции нормиса должны работать 🤷‍♂️

Банально Трамп чето говорит, хотя уже очень сильно пофиг, у него нет чётких планов действий, НО сила его популизма настолько убедительна, что даже в России есть люди, называющие себя трампистами, хотя таким можно покрутить лишь пальцем у виска

Опять-таки, ведомые есть даже за пределами страны популиста, но это такая дурость, вы же никак с его страной не связаны, ну бывает 😅

0% пропаганды и агитации, просто рассуждение
20👍8🔥2💊1
Как бюрократия разрушает образование

Громкий заголовок, 0% агитации и пропаганды

Друг написал пост, посвящённый научным конференциям, ну там он описывает свои сложности, почему бы и мне не написать🤷‍♂️

Самый главный минус многих конференций, не в том, что собираются люди с разными докладами и вещают базу, а в бюрократии, это тот компонент, который порой отбивает желание делать что-либо для конференции, особенно, если тебе отправляют в последний момент уведомление, где пишут, что через несколько дней вы должны предоставить доклады и зарегаться, подписав тыщу (утрирую) электронных документов

Интересно, что участвуя в Олимпиаде от ОмГУ, я, написав работу, не нашёл себя в списке участников, даже среди тех, кто баллы не набрал, забавно, хотя все было им отправлено, также ситуация с конференцией от Новосибирского госа, если не ошибаюсь, думал, что буду писать об анархистской антропологии, но на деле непонятная структура сайта требовала тезисы сжато отдельно и полный доклад отдельно, а куда его отправлять, даже ссылки нет, вы понимаете, что ну это не те заморочки, о которых должен думать молодой человек, стремящийся стать специалистом в определенной сфере.

Пришло уведомление на почту о конференции "Ломоносов-2025", идея классная, но дистанционного формата нет, тащиться с Сибири туда ну смысла тоже нет🤷‍♂️ хотя вроде бы везде насаждается информационное поле 🤔

Интересно, что с Шанинкой, в плане регистрации, все класс, чисто ФИО и название доклада с аннотацией менее 500 символов, тут надеюсь на лучшее💯

Из позитивного опыта КЛИО норм была конференция, да и плюс в том, что я там мог быть не дистанционно

А так в большинстве случаев дистанционный формат эт всегда лагание трансляции и вообще докладчика на протяжении всей защиты можно даже не услышать, ну такое)

Но бюрократия - это главный враг любой научной конференции
👍104🔥3
Наступило 1 марта, сразу на ум приходит Кронштадский мятеж 1921 года, когда анархисты в лице Беркмана и прочих написали обращение "Молчать уже невозможно", с другой стороны эсеры стали выпускать свои реакции, а также большевики, для которых Кронштадский мятеж был ужасным событием, очень хорошо это иллюстрируется в биографии от ЖЗЛ про Дыбенко, что нет там советской власти... Примечательно, что во время захвата мятежниками Кронштадта ни один марксист не пострадал, зато потом начались репрессии с угрозами расстрела "как куропаток" с аэроплана. Кронштадт был "кузницей" либертариев, они не потеряли пыла революции, все сферы жизни были в динамике анархизма, что найдет отражение в Испании, но правительство большевиков уже изменило курс от революции к обрамлению госаппарата. Нельзя говорить о хаосе, ведь в Петроград были посланы делегаты от Кронштадта для регулирования ситуации, которых потом отфутболили.
Подавление восстание было в один день с годовщиной Парижской коммуны, толи триумф революции, толи деградация
24👍81💊1
"Март - исторический месяц: в борьбе человечества против сил тьмы и угнетения он часто играл значительную роль. Однако наиболее значительное из мартовских событий современности случилось сравнительно недавно. Оно произошло в России всего десять лет тому назад, в 1921 году, и известно как Кронштадское восстание" ©А. Беркман "Парижская коммуна и Кронштадт"

Если брать программу матросов интересны 3 пункта:
"2) Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партий.
3) Свободу собраний и профессиональных союзов и крестьянских объединений
8) Немедленно снять все заградительные отряды"
26👍2
Ваше отношение к Кронштадтскому восстанию 1921 года?
Anonymous Poll
76%
Положительное
20%
Индифферентное
5%
Отрицательное
🔥27
Если будешь неграмотно писать, то будешь таким:
#мем@ancom1
😁20👾5👌4👍1
Есть какая-то атмосфера от родной сельской Масленицы

Кайфуем от весны;)
🥰1810
Сегодня оказывается днюха Ротбарда

Вспоминаю момент из его манифеста, где он призывал либертарианцев активно читать марксистскую литературу и выступал против рабства при либертарианстве, ну марксист🚩🚩🚩
🍾22🎉8😁7
"Махновская же конница являлась, без сомнения, одной из лучших в мире. Отразить её молниеносные атаки было невозможно"

©В. М. Волин

Ай дядя, что ты так красиво пишешь
34👍5
25 февраля 2025 г. состоялось очередное заседание междисциплинарного научного семинара «Серебряный век: феномен, проблемы, решения».

С докладом «Русский анархизм в контексте Серебряного века: от анархо-гуманизма и мистического анархизма к пананархизму и анархизму-биокосмизму» выступил Николай Герасимов (к.филос.н, с.н.с. сектора истории русской философии).

Доклад сопровождался репликами, уточнениями и вопросами:

Была ли связь обэриутов с поэтами-биокосмистами? Отчасти этот вопрос уже затрагивали такие исследовали, как О. Буренина-Петрова и О. Соколова, но пока дальше предположений дело не пошло.

Спор А.Л. Никитина и В.В. Налимова в 1990 гг. А.Л. Никитин — современный исследователь-историк и публикатор архивных документов по "Делу об Ордене Света" (А.А. Карелин, А.А. Солонович и др.). В.В. Налимов, математик и мыслитель (член кружков Ордена), выступал против публикации т.н. "легенд" участников Ордена Света. А.Л. Никитин, сын сценографа Л. Никитина (тоже члена кружка Ордена) полагал, что современный читатель должен знать о содержании этих легенд (они действительно опубликованы)

Было ли где-то ещё в мире такое многообразие идейный анархистских культурных течений в нач. XX в, кроме России? В таким масштабах, нет, не было.

Архивное наследие А.А. Борового в РГАЛИ

Современные философы, пишущие о мистическом анархизме (например, С. Кричли) всё ещё игнорируют российское наследие (в преддверии выхода его книги на русском языке в издательстве "Эгалите")
👍10🦄2❤‍🔥1💩1
История русской философии
Photo
Николай как всегда база, аплодисменты стоя 🤝🔥💯
13🥰1
2025/07/12 10:18:15
Back to Top
HTML Embed Code: