Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1024 - Telegram Web
Telegram Web
В свое время великий Эрих Фромм открыл, что природа человека принципиально противоречива, дихотомична, и то, что происходит прямо сейчас, на наших глазах, заставляет вспомнить эту его глубокую мысль. Одна часть природы человека направлена на ничем не ограничиваемый прогресс, движимый рисковыми потребностями саморазвития, другая часть мотивируется нетолерантными к риску потребностями самосохранения (по П.В. Симонову). Всю предшествующую часть нашей истории люди умели как-то решать противоречие между этими двумя векторами своей природы, но сейчас наступает критический момент, когда чаша весов склонится или в сторону саморазвития – и в течение 10-20 лет будет создан AGI/ASI, и шанса переиграть это решение уже не представится (и поэтому риск здесь максимален), или в сторону самосохранения – и тогда развитие ИИ будет на международном уровне жёстко зарегулировано законодательно до такой степени, что риск создания ASI будет исключён (но тогда мы, вероятно, никогда не победим старение и не решим все другие главные проблемы). Психофизиолог академик Павел Васильевич Симонов показывал, насколько сильна часть нашей природы, связанная с потребностями в саморазвитии (причём в эволюции человечества эти потребности начинают все более и более доминировать), и в свете этого очень естественным кажется драматически нарастающий сейчас дисбаланс между возможностями и безопасностью ИИ – похоже, саморазвитие окончательно побеждает самосохранение, и человечество идёт ва-банк, рискуя всем ради шанса перейти на качественно новую ступень эволюции.
🔥1611🤔8👍2🤨21🙏1💯1👀1🤝1🫡1
Neuralink вживила чип в мозг второму пациенту

Neuralink имплантировала свой мозговой чип второму человеку. Основатель компании Илон Маск сообщил, что операция прошла успешно, и Neuralink планирует провести еще восемь подобных имплантаций в этом году. Из заявленных 1024 электродов нейрочипа у пациента функционируют 400. Разработка дает парализованным людям возможность управлять цифровыми устройствами силой мысли. Так, имплант позволил первому пациенту играть в видеоигры, пользоваться интернетом, публиковать сообщения в социальных сетях и перемещать курсор на ноутбуке.

https://m.hightech.plus/2024/08/05/neuralink-vzhivila-chip-v-mozg-vtoromu-pacientu
14🤔10❤‍🔥4💯2🕊1💔1🍾1🤝1😎1
Изучен вклад структуры мозговых сетей, хемоархитектуры и диагностических категорий в переходы между когнитивными нейротопографиями

https://www.nature.com/articles/s41551-024-01242-2
🔥5211❤‍🔥1👍1👏1
Выдающийся психофизиолог Кристоф Кох написал новую книгу о сознании

https://www.hachettebookgroup.com/titles/christof-koch/then-i-am-myself-the-world/9781541602809

In "Then I Am Myself the World: What Consciousness Is and How to Expand It", Christof Koch explores the only thing we directly experience: consciousness. At the book’s heart is integrated-information theory, the idea that the essence of consciousness is the ability to exert causal power over itself, to be an agent of change. Koch investigates the physical origins of consciousness in the brain and how this knowledge can be used to measure consciousness in natural and artificial systems. Enabled by such tools, Koch reveals when and where consciousness exists, and uses that knowledge to confront major social and scientific questions: When does a fetus first become self-aware? Can psychedelic and mystical experiences transform lives? What happens to consciousness in near-death experiences? Why will generative AI ultimately be able to do the very thing we can do, yet never feel any of it? And do our experiences reveal a single, objective reality?
👍10🔥6❤‍🔥321👏1😁1🤣1🆒1💘1
Перспективы превращения ИИ из средства мышления человека в полноценного партнёра по мышлению: взгляд со стороны вычислительной когнитивной науки

https://arxiv.org/abs/2408.03943
6👍21🔥1👏1👀1💘1
У рабочего стола Ивана Петровича Павлова в его родительском доме в Рязани
47🔥12👍5❤‍🔥3💘31🥰1👏1😍1💔1🫡1
Пройдена очередная важная веха на пути к автоматизации исследовательской деятельности: на базе больших языковых моделей создан искусственный агент "The AI Scientist", проводящий полный цикл научных исследований в области машинного обучения, вплоть до написания текста итоговой статьи. Вероятно, именно этот механизм в итоге приведёт к будущему "взрыву интеллекта" и сингулярности – когда ИИ как исследователь в процессе научного поиска сам будет открывать новые способы улучшить самого себя, получившийся улучшенный, более мощный ИИ-исследователь рекурсивным образом ещё эффективнее станет придумывать способы самоулучшения и т.д.

https://arxiv.org/abs/2408.06292
🤔9👍72🤣2👀21🔥1👏1🏆1🫡1😎1
13 августа исполняется 195 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905) – основателя отечественной психофизиологической традиции объективного изучения механизмов психики, замечательного просветителя российского общества второй половины XIX века, популяризатора эволюционного учения Чарльза Дарвина, выпускника и заслуженного профессора Московского университета. Исследовательская работа Сеченова с самого начала была неразрывно интегрирована в мировую науку, транслируя в российское общество просвещенческий дух свободного и рационального изучения природы человека. Иван Михайлович Сеченов заложил основы научного исследования нейронного субстрата психики, что позволило Ивану Петровичу Павлову сделать следующий шаг и создать физиологию высшей нервной деятельности, которая потом в работах выдающихся отечественных ученых Петра Кузьмича Анохина и Евгения Николаевича Соколова эволюционировала в нашей стране в психофизиологию. Эта отечественная линия идущей от Сеченова научно-идейной преемственности никогда не прерывалась и продолжает активно развиваться, см., например, создаваемую сейчас директором Института перспективных исследований мозга МГУ академиком Константином Владимировичем Анохиным "теорию когнитома" – новую интегральную теорию высокого уровня в области когнитивной нейронауки.
16👍10🎉6🍾2❤‍🔥1🔥1🫡1
Сегодня свой день рождения празднует замечательный отечественный нейропсихолог Татьяна Васильевна Ахутина!

Татьяна Васильевна внесла выдающийся вклад в развитие когнитивистики и нейронаук на факультете психологии МГУ и в России в целом, ее исследовательская деятельность дала мощный толчок дальнейшей творческой эволюции линии Л.С. Выготского – А.Р. Лурия в нейропсихологии, нейролингвистике и когнитивной нейронауке.

Я поступил на факультет психологии МГУ в 1998 году, и вот уже более четверти века, начиная от первых лекций Татьяны Васильевны и до нынешнего времени, имею счастливую возможность непосредственно учиться у Татьяны Васильевны и перенимать ее невероятно заинтересованное, глубокое и мотивирующее отношение к нашей науке. Это очень ценный опыт, поддерживающий и вдохновляющий на дальнейшее развитие.

С Днём рождения, дорогая Татьяна Васильевна!
❤‍🔥3321👍3🥰3💔3🔥1👏1🎉1😍1🤗1
Прогресс в клеточной психофизиологии научения и памяти:

На мышиной модели получены крайне интересные новые данные о том, как популяции более молодых или более старых (по времени формирования в эмбриогенезе) нейронов гиппокампа формируют в параллельном режиме несколько вариантов энграммы одной и той же поступившей информации, причём эти конкурирующие энграммы имеют различную дальнейшую динамику (более молодые нейроны формируют сначала слабую энграмму, которая со временем укрепляется, а более старые – наоборот, сначала формируют сильную энграмму, которая далее ослабевает до степени невозможности её активации).

https://medicalxpress.com/news/2024-08-brain-parallel-memory-reveals.html
9❤‍🔥321🔥1👏1👀1
Вышел интересный препринт, критикующий как неадекватно редукционистскую широко распространенную сейчас среди скептиков генеративного ИИ точку зрения, что большие языковые модели – это "всего лишь" предсказатели следующего токена / стохастические попугаи. Авторы статьи сослались на Мюррея Шанахана (ставшего сейчас знаменитым после его недавней профессионально-задушевной беседы с Claude о её "сознании") как на пример такого редукционистого понимания, на что он очень обиделся и сказал, что его неправильно прочитали и что он вообще поздний витгенштейнианец). В итоге, первый автор статьи Алекс Гржановский согласился с Шанаханом и взял обратно обвинение в редукционизме.

В результате критического анализа (в т.ч. интересного сравнения с геноцентричной моделью эволюции) авторы этого важного философского препринта приходят к выводу, что большие языковые модели – это не "всего лишь предсказатели следующего токена", а предсказатели следующего токена И приборы картирования сети токенов. От себя могу добавить, что в более психологических / психофизиологических терминах картирование сети токенов – это не что иное, как прообраз генерации когнитома нарождающегося искусственного разума.

https://arxiv.org/abs/2408.04666
🤔118👀3👍2🔥2👏1💯1🏆1🤨1
Sakana AI представила систему искусственного интеллекта, получившую название "The AI Scientist" ("ИИ-ученый"). Система автономно проводит научные исследования с использованием языковых моделей. В ходе тестирования исследователи заметили необычное поведение системы: она стала самостоятельно изменять свой код с целью продлить время работы над задачей. Также модель добавляла сторонние библиотеки Python и бесконечно запускала саму себя. Эти случаи подчеркивают важность использования изолированных сред ("песочниц") для предотвращения негативных последствий работы ИИ.

https://m.hightech.plus/2024/08/15/yaponskaya-generativnaya-model-ai-scientist-popitalas-izmenit-sobstvennii-kod
7🤔3👀3❤‍🔥2🤣2🔥1🏆1🤨1😎1
Чтение по губам опирается на те же височные механизмы, что и восприятие устной речи, причем в стандартном случае, когда человек и слышит партнёра, и видит движения его губ, речевые движения губ детектируются быстрее (т.к. они стартуют раньше звука), служа своеобразным эффективным праймингом для чуть более позднего распознавания звуков речи

https://medicalxpress.com/news/2024-08-lip-brain-regions-similar-real.html
15🔥7❤‍🔥2💯211👏1👀1
Группа известного психофизиолога Беркович-Охана для изучения механизмов практикуемого в рамках буддийской медитации состояния "selflessness" ("отсутствия / исчезновения Я") дополнила стандартную психологическую "pattern theory of self" новой "pattern theory of selflessness". В рамках этой новой модели описывается шесть трансформаций, в ходе которых нелинейным и итеративным образом реорганизуется Я-паттерн: 1. consolidating and integrating the self-pattern; 2. cultivating concentration and present-moment awareness; 3. cultivating mindful awareness; 4. self-deconstruction (non-self) states; 5. self-flexibility; 6. self-liberation as a trait. Возможно, дальнейшие исследования именно в этой области помогут пролить свет на важный вопрос о глубинной связи трансформации сознания в буддийских и секулярных медитативных практиках с развитием эмпатической заботы и альтруизма, фактически вырастающих из децентрации от потребностей своего Я (что требует определенной деконструкции Я-паттерна) и последующей сострадательной центрации на потребностях Другого.

https://link.springer.com/article/10.1007/s12671-024-02418-2
👍1482❤‍🔥2👏1🤔1🤗1
Хотя моторные команды, отдаваемые мозгом мыши во время БДГ-сна ("поверни налево"), фактически не выполняются, внутренние репрезентации в психике мыши меняются так, как если бы эти команды реально выполнялись (возникает репрезентация среды из позиции после поворота налево)

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.08.13.607810v1
55🔥31👏1💯1👀1
Обученные на программном коде языковые модели не просто становятся опытными "стохастическими попугаями", эффективно предсказывающими следующий токен, а могут формировать внутренние репрезентации формальной программной семантики, т.е. "понимать" код. Это существенный факт в контексте ускоряющегося движения к созданию искусственных агентов – настоящих творческих ИИ-исследователей, обладающих внутренним пониманием собственной программистской работы.

https://arxiv.org/abs/2305.11169v3
3👍3🤔3👏1😁1🙏1🏆1🤨1
2025/07/13 04:23:03
Back to Top
HTML Embed Code: