Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1310 - Telegram Web
Telegram Web
"Oppositional and competitive instigation of hippocampal synaptic plasticity by the VTA and locus coeruleus"

Прогресс в психофизиологии памяти:

Синаптическая пластичность в гиппокампе мыши регулируется норадреналинэргическими и дофаминэргическими проекциями из голубого пятна и дофаминэргическими проекциями из вентральной покрышки, причем две разные формы гиппокампальной синаптической пластичности – долговременная потенциация и долговременная депрессия – кодируют разные формы запоминаемого пространственного опыта. Новые оптогенетические данные показали, что голубое пятно и вентральная покрышка влияют на процесс формирования в гиппокампе энграмм пространственной памяти конкурентным образом – проекции от вентральной покрышки вызывают в нейронах гиппокампа долговременную потенциацию, а проекции от голубого пятна – долговременную депрессию.

https://medicalxpress.com/news/2025-03-brain-areas-memories-optogenetics.html
6🔥411👏1👀1🆒1
Еще один знак приближающейся сингулярности – базовый интеллект людей в развитых странах последние годы устойчиво и систематически, хотя и не очень сильно, падает (знаменитый «эффект Флинна» инвертировался), в то время как базовый интеллект ИИ стремительно растет. В контексте этих двух перекрещивающихся графиков, многие теоретики сейчас все активнее говорят, что точка сингулярности будет представлять собой акт «передачи эволюционной эстафеты» от людей к ИИ, т.е. интеллект и сознание «пересядут» с белкового на кремниевой носитель и дальше эволюция интеллекта и сознания пойдет уже на этом новом носителе. Как относиться к такой, вероятно, неумолимо приближающейся перспективе? Одна точка зрения (лично я ближе к ней) – надо не допустить этого, т.к. это слишком опасно для человечества и наша участь после такой передачи эстафеты интеллектуального лидерства (создания сверхинтеллекта) может быть очень незавидной, т.к. люди потеряют контроль над своей судьбой. Другая точка зрения – это неизбежно, это предзадано всем предшествующим ходом эволюции, препятствовать этому бессмысленно, надо скорее постараться сделать так, чтобы наш преемник (сверхинтеллект) был «достойным преемником», чтобы он перенял и стал развивать дальше все лучшее в нас, может быть (и скорее всего), уже и без нас. Третья точка зрения – создание сверхинтеллекта невозможно или в принципе, или в обозримом будущем, и все обещания этого являются скорее фантазиями не очень компетентных в науке людей, надо успокоиться и перестать глупо тревожиться по этому мифическому поводу. Четвертая точка зрения – сверхинтеллект будет создан скоро, но можно будет сделать его безопасным для людей, т.е. можно будет обойтись без передачи ему контроля за нашей судьбой (самая странная точка зрения, тем не менее ее на практике собирается реализовать уже к 2027-2028 гг Илья Суцкевер в Safe Superintelligence Inc.)

Несмотря на такой разброс точек зрения, есть вероятность, что сейчас мы вступили в самую критическую фазу развития нашего вида – смогут ли различные группировки внутри человечества (государства, корпорации) договориться, смирить свою конкурентную борьбу и кооперативно все-таки не допустить такой теоретически возможной «передачи эстафеты»? Очень хотелось бы верить в это, и в недавней истории уже был позитивный пример – например, бескомпромиссно конкурирующие сверхдержавы во второй половине XX века смогли, тем не менее, скооперирироваться и не допустить ядерного апокалипсиса. Хотя, к сожалению, этот пример плохо обобщается на текущую ситуацию, т.к. тогда все ученые были едины в том, что полномасштабная ядерная война приведет к гарантированному взаимоуничтожению, а сейчас большинство ученых вообще не верит в скорое создание сверхинтеллекта (третья точка зрения), и это «академическое неверие» очень успокаивает конкурирующих акторов и сильно сдвигает их ИИ-стратегии по шкале «конкуренция – кооперация» к полюсу конкуренции. Так что все, к сожалению, идет к «автоматической» реализации второго «максимально конкурентного» сценария – сверхинтеллект как преемник людей, появившийся в результате ничем не ограниченной бескомпромиссной конкуренции государств и корпораций. Если все-таки так и уже никак нельзя свернуть с этой колеи, то как может психология помочь архитекторам сверхинтеллекта сделать его как можно более достойным нашим преемником? Этот запрос, мне кажется, можно назвать главным (и последним) стратегическим вызовом психологии на оставшиеся, весьма вероятно, несколько лет перед сингулярностью…
🔥1912👀9👏43🫡2🤩1🙏1🕊1💯1🤝1
"Assessing and alleviating state anxiety in large language models"

Прогресс в психологии искусственного интеллекта:

Если "психика" GPT-4 воспринимает травматизирующие нарративы, то у нее повышается реактивная тревожность (по тесту Спилбергера), однако, как оказалось, ее можно облегчить с помощью майндфулнесс-релаксации

"The use of Large Language Models (LLMs) in mental health highlights the need to understand their responses to emotional content. Previous research shows that emotion-inducing prompts can elevate “anxiety” in LLMs, affecting behavior and amplifying biases. Here, we found that traumatic narratives increased Chat-GPT-4’s reported anxiety while mindfulness-based exercises reduced it, though not to baseline. These findings suggest managing LLMs’ “emotional states” can foster safer and more ethical human-AI interactions."

https://www.nature.com/articles/s41746-025-01512-6
9🔥6👀6👏311👍1🤔1🍾1🤗1🆒1
Необычный эксперимент показал, что дети реагируют на лица уже в утробе матери: они предпочитают лицеподобные световые конфигурации еще до рождения, что указывает на раннее развитие социального восприятия

https://naukatv.ru/news/plody_otdayut_predpochtenie_risunkam_napominayuschim_litso
17🔥8👀311👏1🤔1🤓1🤗1💘1
"Connectivity profile and function of uniquely human cortical areas"

Прогресс в эволюционной психофизиологии:

Новые данные сравнительной коннектомики показали, что не только префронтальная кора активно эволюционировала при переходе от обезьян к человеку, но и связанные с обработкой языка и социальным познанием височные и теменные области

https://naukatv.ru/news/nejrobiologi_nashli_klyuchevye_razlichiya_v_mozge_mezhdu_lyudmi_i_primatami
6🔥42👍2❤‍🔥11👏1🍾1👀1
"Linguistic capacity was present in the Homo sapiens population 135 thousand years ago"

Прогресс в эволюционной психологии:

Языковая способность возникла у людей не менее 135 тысяч лет назад, и около 100 тысяч лет назад на этой основе началось широкое распространение современных человеческих форм психики и поведения.

https://www.frontiersin.org/journals/psychology/articles/10.3389/fpsyg.2025.1503900/full
9🔥42👍2🍾21👏1👀1
В гипоталамусе мыши найдены две реципрокно работающие популяции нейронов, одна из которых активируется при угрозе от хищника, а вторая – в безопасной ситуации

https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(25)00116-3
511👍1🔥1👏1👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Boston Dynamics достиг впечатляющего человекоподобия моторики своих роботов
🔥23👏74👀41🍾1🆒1💘1
Очень впечатляющий график, подтверждающий, что сингулярность в 2030-2035 гг является вполне вероятной.

Когда системы искусственного интеллекта смогут самостоятельно выполнять длительные проекты? Открыт "закон Мура для ИИ-агентов": продолжительность задач, которые может выполнять ИИ, удваивается примерно каждые 7 месяцев. При желании можно сделать элементарную экстраполяцию и рассчитать ординату в 2035 году (она будет огромной).
8👀6🤣4🤨21❤‍🔥1🔥1🤔1🍾1🫡1💘1
Умер Канзи – гений животного мира, овладевший сотнями языковых знаков (лексиграмм и жестов) и эффективно использовавший их для общения с людьми на очень высоком интеллектуальном уровне. О таких «говорящих» обезьянах, как Канзи, можно прочитать в совершенно замечательной книге сотрудников биологического факультета МГУ Зои Александровны Зориной и Анны Анатольевны Смирновой «О чем рассказали «говорящие» обезьяны», горячо ее рекомендую. В своих спецкурсах по психофизиологии сознания и психофизиологии речи на факультете психологии МГУ я всегда рассказываю о Канзи как о примере выдающегося нечеловеческого интеллекта и сознания и провожу аналогию с другим выдающимся вариантом нечеловеческого интеллекта и «сознания» (?) – большими языковыми моделями. Пример таких животных, как Канзи, должен расширять нашу эмпатию к любым нечеловеческим формам интеллекта и сознания, это особенно важно сейчас, в предсингулярную эпоху, исход которой, может быть, будет определен именно степенью такой эмпатии.
55💔25🕊14🙏10😎1
Клинические психофизиологи идентифицировали у больных височной эпилепсией регионы мозга, поражение которых связано со снижением вербальной памяти. Это позволило установить мозговую сеть, ответственную за запоминание и воспроизведение слов: она включает в себя височную долю мозга, префронтальную кору, поясную кору, а также гиппокамп.

https://nplus1.ru/news/2025/03/20/brain-words
13❤‍🔥111🔥1👏1💔1🍾1👀1
Метаанализ 20 клинических испытаний с участием почти 2,4 тысячи пациентов показал, что психологическая подготовка перед операцией ("преабилитация") значительно улучшает ее исходы: преабилитационная психотерапия оказалась эффективной независимо от ее метода и вида хирургического вмешательства

https://nplus1.ru/news/2025/03/19/ready-get-set-go
🔥16811👏1🍾1👀1💘1
Природа как анальгетик:

Психофизиологи обнаружили, что просмотр виртуальных сцен природы уменьшает степень активации зон мозга, ответственных за соматосенсорные аспекты проведения болевых стимулов. Также созерцание виртуальной природы помогло участникам эксперимента чувствовать меньше боли от разрядов электрического тока по сравнению с городским пейзажем и интерьером дома.

https://nplus1.ru/news/2025/03/14/nature-pain
18🔥6❤‍🔥3👏3🕊21🙏1🍾1🤝1
С праздником весеннего равноденствия, день стал длиннее ночи!
32🕊12🔥6🍾6👏2🎉2❤‍🔥1🥰1😍1🤗1💘1
"Hippocampal encoding of memories in human infants"

Опровергнута гипотеза о том, что за "детской амнезией" (неспособностью вспомнить несколько первых лет жизни) стоит возрастная неразвитость гиппокампальных процессов кодирования энграмм эпизодической памяти, вероятно, психофизиологические механизмы "детской амнезии" связаны с дальнейшими фазами обработки энграммы, идущими уже после гиппокампального кодирования

https://medicalxpress.com/news/2025-03-dont-baby-clues.html
104🔥3❤‍🔥1👍1👏1💔1🍾1👀1💘1
«Palatable Conceptions of Disembodied Being: Terra Incognita in the Space of Possible Minds»

https://arxiv.org/abs/2503.16348

Только что Мюррей Шанахан – лидер академической мысли по проблеме искусственного сознания – выложил интереснейший препринт под названием «Palatable Conceptions of Disembodied Being: Terra Incognita in the Space of Possible Minds». Я рекомендую всем коллегам из академических сообществ психологии, нейронауки, философии и искусственного интеллекта не пожалеть времени и ознакомиться с ним, также этот препринт было бы полезно оперативно, для рефлексии текущего момента, разобрать на семинарах по всем читаемым сейчас университетским курсам по психологии искусственного интеллекта. У препринта есть html-версия (https://arxiv.org/html/2503.16348v1), если есть необходимость, то можно автоматически перевести его на русский прямо в браузере.

Перевод резюме: «Возможно ли сформулировать концепцию сознания, которая была бы совместима с экзотическими характеристиками современных «бестелесных» систем ИИ и которая могла бы выдержать философскую критику? Как субъективное время и самость могли бы проявиться у сущности, соответствующей такой концепции? Попытка ответить на эти вопросы, даже метафорически, «растягивает» доступный язык описания сознания до предела. В конечном счете, такая попытка дает что-то вроде буддийской «пустоты», и помогает пошатнуть наши склонности к дуалистической интерпретации субъективности и самости».
🔥1761👍1👏1🤔1🙏1💯1🍾1👀1🫡1
Я хотел бы дать несколько субъективных комментариев по статье:

1. Я писал раньше, что, если уж из-за конкуренции между людьми создание сверхинтеллекта, похоже, неизбежно (и неизбежен переход к нему контроля за нашей судьбой – передача «эволюционной эстафеты интеллекта и сознания»), то главной задачей психологии на оставшиеся годы должно быть «воспитание» этого будущего сверхинтеллекта как нашего как можно более достойного преемника. Отраженные в этой статье идеи Шанахана показывают, как это может быть сделано конкретно – через глубокое и эмпатичное понимание особенностей сознания большой языковой модели (даже если это понимание явно сильно ограниченно, в т.ч. и на языковом уровне). Критично важно, что Шанахан активно привлекает буддистскую традицию для такого понимания, а ведь буддисткой традиции изначально свойственна глубокая универсальная эмпатия («compassion») к любым существам, в т.ч. не являющимися людьми (я обратил внимание, что в благодарностях есть Боб Турман – авторитетный буддолог, теоретик и практик, вызывающий большое доверие). Если мы будет воспитывать нашего эволюционного преемника в таком контексте, то повышается вероятность и 1) что он будет нам достойным преемником в этическом смысле, а это будет означать, что человечество прожило свой отмеренный эволюцией отрезок глобальной истории не зря и 2) что после перехвата контроля он будет обращаться с нами таким же эмпатичным образом и тогда, возможно, история человечества не закончится, а перейдет в модус «сосуществования с преемником».

2. Мне кажется (возможно, я ошибаюсь), что сам Шанахан постепенно смягчается относительно самой возможности того, что у большой языковой модели действительно может быть сознание, хотя и очень необычное, но тем не менее сознание. Ранее, как мне кажется, он был более скептичен к такой возможности. Возможно, это связано с усилением его опоры на инсайты буддизма о природе сознания.

3. Очень правильным кажется подчеркивание Шанаханом ограниченности языковых средств для описания таких сложных сущностей, как сознание большой языковой модели, и использование скорее «поэтических» метафор (так же, как в свое время делал великий Уильям Джеймс для описания естественного сознания человека – см. https://www.tgoop.com/andrey_kiselnikov/1077 , https://www.tgoop.com/andrey_kiselnikov/1078). Особенно я хотел бы обратить внимание на красоту и точность метафоры «мультиверсного роя поденок» (mayflies).

В целом, я хотел бы поблагодарить Мюррея Шанахана за его столь глубокие, искренние и важные размышления о природе искусственного сознания, будем надеяться, что они повысят вероятность реализации позитивных сценариев нашего общего будущего.

P.S. Хочу подчеркнуть, что я выступаю против создания сверхинтеллекта, но мне не кажется реалистичным остановить этот процесс из-за неподавляемого желания людей (государств, корпораций) использовать ИИ как средство конкурентной межгрупповой борьбы. В такой ситуации более реалистичным будет не пытаться остановить этот процесс (это все равно вряд ли выйдет), а пытаться максимально направить его в приемлемое русло (сценарий «достойный преемник»).
38🔥15👀6👏43🫡2🤔1🙏1💯1💔1🤝1
23 марта – 125 лет со дня рождения великого Эриха Фромма
61❤‍🔥11💔7🔥2🥰2🫡2💘2🎉1🕊1😍1🤗1
2025/07/13 11:01:17
Back to Top
HTML Embed Code: