This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔺В октябре россияне провели в Telegram еще больше времени
В структуре интернет-потребления мессенджер занял шестое место по охвату за месяц. Платформу обогнали Яндекс, Google, WhatsApp (принадлежит Meta, чья деятельность признана в России экстремистской), YouTube и ВКонтакте. Среди аудитории моложе 25 лет Telegram занял первое место по суточному охвату. Из топ-100 пабликов 55% относятся к новостям или политике.
🔺Яндекс запускает линейку ИИ-помощников для учащихся и преподавателей
Образовательные продукты на основе YandexGPT помогут изучать контент, готовиться к занятиям, тестам и экзаменам, а также выполнять рутинные задачи. Персональный ИИ-помощник будет работать в текстовом и аудиоформатах. Пилотный проект платформы начнут тестировать несколько университетов-партнеров в начале 2025 года.
🔺ВКонтакте лидирует среди соцсетей по количеству публикаций и авторов в России
По данным Brand Analytics, в октябре в российских соцсетях было опубликовано 1,815 млрд публичных записей, из которых 378 млн были размещены ВКонтакте. На его долю приходится 20% всех публикаций в социальных медиа. Лидерство платформа удерживает и по числу авторов – каждый месяц 22,4 млн пользователей создают там контент.
🔺Роскомнадзор проведет учения по отключению рунета от мировой сети
Они пройдут в декабре на территории отдельных регионов. Подобные учения проводятся ежегодно и не затрагивают обычных пользователей. Цель – подтвердить готовность рунета «обеспечивать доступность ключевых зарубежных и российских сервисов в случае преднамеренного внешнего воздействия».
🔺Яндекс опубликовал принципы синтеза речи
В документе рассказывается, как компания обрабатывает данные, где их хранит, как строится работа над технологией, какие ограничения действуют при ее использовании, а также как ведется работа с дикторами, на чьих голосах обучается модель синтеза. Технология используется в Алисе, Браузере, Книгах, Навигаторе, Картах и других сервисах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Такие данные исследования АНО «Диалог Регионы» прозвучали на VI форуме «Социология здоровья: Здоровье в новой повседневности», организованном Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента.
Эксперт Диалога Кристина Константинова выступила на секции «Байты и боты: настраиваем коммуникацию ИИ и человека в медицине»:
Одобрение использования ИИ в медицине растет. Практически каждый второй (47%) выступает за применение искусственного интеллекта в этой сфере. Есть несколько направлений, в которых население готово его видеть, например, в административной работе (81%), мониторинге пациентов (75%), диагностике (69%) и телемедицине (63%).
Главное:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👎4👍3😱2🤔1🤯1
Уже через два дня пройдет наш второй международный форум, посвященный теме борьбы c дезинформацией. Для обмена лучшими практиками к нему присоединятся эксперты из разных стран, представители органов власти, СМИ и бизнес-сообщества.
Приедут представители США, Франции, Китая, Австрии, Австралии, Италии, Португалии, Венесуэлы и многих других стран!
Полный список международных и российских спикеров – на сайте форума.
А другие подробности мероприятия раскроем завтра. Ждите новостей!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
fakes2024.dialog.info
Диалог о фейках 2.0
Форум 'Диалог о фейках 2.0' - платформа для обсуждения влияния фейковых новостей и методов борьбы с дезинформацией.
🔥21👍14❤6
В этом году подготовили для нашего международного форума насыщенную деловую программу. Какие темы поднимем завтра? Рассказываем.
В центре внимания – вопросы противодействия актуальным вызовам и угрозам фейков. Международные эксперты обсудят важность объединения усилий для борьбы с дезинформацией
Какое влияние фейки оказывают на инфополе? Обменяемся опытом на международном уровне и рассмотрим перспективы совместной работы по противодействию дезинформации
Готовы к честному диалогу о фейках?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11🔥9👍3
В центре обсуждения – влияние фейков на информационное поле и перспективы совместной работы по противодействию дезинформации.
Международная сессия проводится при участии RT.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Vk
VK | Welcome!
VK is the largest European social network with more than 100 million active users. Our goal is to keep old friends, ex-classmates, neighbors and colleagues in touch.
❤5👍3🔥2
Ее концепцию озвучил генеральный директор Диалога Владимир Табак на пленарном заседании Форума «Диалог о фейках 2.0»:
Сегодня в мире работают две фактчекинговые организации: IFCN (США) и EFCSN (Евросоюз). Мы посмотрели на карту и поняли, что более 120 стран не охвачены их работой. Поэтому мы считаем, что нужно дать доступ к фактчекинговой информации и им. Нами принято решение создать новую организацию Global Factсhecking Network (GFCN).
Основным партнером станет информагентство ТАСС, с которым подписан меморандум о создании Ассоциации по противодействию недостоверной информации.
Уже три года ТАСС и АНО «Диалог Регионы» работают вместе в области противодействия распространению недостоверной информации. А в целом для ТАСС фактчекинг – миссия историческая. Решение создать организацию, которая взяла бы на себя комплексно миссию по борьбе с фейками, назрело давно.
Еще одним партнером выступит «Мастерская новых медиа», на базе которой участники Ассоциации смогут пройти обучающие курсы. Кроме того, онлайн-обучение будет доступно на платформе «Диалог ПРО».
Мы будем руководствоваться принципом коллегиальности, создадим совет при ассоциации, который будет решать принимать или не принимать тех или иных участников организации. Важно: мы предоставляем возможность для вступления в организацию не только юридических, но и физических лиц.
GFCN готова заключить договоры с лучшими фактчекерами, чтобы совместно опровергать поток информации, в том числе и той, которая спродюсирована за пределами России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍6❤1
На «Диалоге о фейках 2.0» обсудили методы совместной борьбы с дезинформацией в рамках Международной сессии, организованной при участии RT.
Главное
Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы защищать правду. Это непростая миссия.
Нам необходимо проверять источники, внимательно вчитываться во все вводные. Кроме того, мы должны проверять наши собственные предубеждения и стереотипы.
Сейчас, когда корпорации контролируют информацию, нужно задаваться вопросами и подвергать сомнению все, что подается.
Вы – новое поколение, которое сможет выстраивать новую Россию. Мы надеемся и полагаемся на Россию, вы нужны нам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10❤5👍5
В рамках международного форума «Диалог о фейках 2.0» прошла сессия по профилактике межнациональных конфликтов.
Мы существуем в беспрецедентных условиях информационного давления, информационной войны, которая ведется с нашей страной по всем фронтам. Для наших неприятелей фейки – это важное направление борьбы с Россией. Они создают ложные смыслы, формулируют у людей чувство неуверенности, панику.
Всего с начала работы Ситцентра ФАДН России выявлено 2518 инфоповодов, способных оказать негативное влияние на состояние межнациональных отношений. В 2024 году в Генпрокуратуру направлены материалы о 201 источнике в интернете для ограничения доступа. Мы активно сотрудничаем с ЦУР. Особенно по наиболее острым ситуациям, в которых необходимо оперативно опровергнуть недостоверную информацию.
По данным Mediascope, россияне тратят на потребление контента только на мобильных устройствах около 4 часов в день, а в интернете в целом – 8,5 часов в сутки. Именно поэтому так важно поддерживать и продвигать проекты, которые близки нашему обществу и транслируют актуальные для нас ценности, иначе нам обязательно предложат чужие.
По результатам исследования, 55% опрошенных россиян сталкивались с фейковыми новостями на тему межнациональных отношений. Они используются как информационное оружие против нашей страны. Необходимо как реагировать на такие угрозы, так и работать проактивно – создавать контент, направленный на укрепление единства нашей страны, повышать цифровую грамотность россиян, чтобы люди определяли попытки манипуляции их мнением.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6👍5🔥4🤣3