Об этом руководитель направления креативных проектов Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Иван Серов рассказал на паблик-спиче в рамках Недели безопасного Рунета:
Безопасность включает в себя не только осторожность с подозрительными ссылками, но и осознанное потребление информации. Ежедневно мы сталкиваемся с фейками, включая дипфейки, и развиваем критическое мышление через видео, подкасты и образовательные проекты. Распространение фейковых новостей часто является целенаправленной работой иностранных источников, стремящихся дестабилизировать ситуацию и посеять панику.
Также старшеклассники узнали:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3❤2🏆1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О востребованных форматах, подводных камнях их разработки и методах оценки эффективности рассказал замначальника управления информационных проектов Диалог Александр Малков в подкасте «Банка знаний» Центра «ШУМ».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔺ВКонтакте обогнала YouTube по объему рекламных интеграций у блогеров
По итогам 2024 года на эти площадки приходится 40% и 30% рынка. Основную долю занимают семейные и детские блогеры, которые благодаря своей высокой вовлеченности и актуальности остаются привлекательными для аудитории. Наиболее востребованными форматами в 2024 году оказались эксклюзивные вертикальные ролики. Следом по популярности идет горизонтальный видеоформат, который постепенно теряет свои позиции, за ним – фотопосты, текстовые публикации, истории и стримы.
🔺Две трети россиян сталкивались с попытками мошенников украсть их аккаунты в сети
Такие данные получили в своем исследовании Одноклассники и сервис Работа.ру. Больше всего атак в 2024 году пришлось на социальные сети (62%), на втором месте – банковские приложения, на третьем – мессенджеры. Также злоумышленники часто пытаются украсть данные с личной и рабочей почты. Наиболее частые причины взлома аккаунтов – использование слабых и легко угадываемых паролей, а также одинаковых логинов и паролей на разных платформах.
🔺В России могут запретить рекламные и спам-обзвоны
Минцифры планирует реализовать эту инициативу уже летом: все звонки, исходящие от организаций и входящие для абонентов, будут идентифицированы. Кроме того, обсуждается мера, которая запретит отправку смс-сообщений с кодом авторизации в момент, когда абонент разговаривает по телефону. Это поможет человеку еще раз обдумать свое решение и осознать факт вероятного мошенничества.
🔺Нейросеть создала больше 10 тысяч обложек в «Яндекс Книгах»
Произведения русской и зарубежной литературы оформили с помощью ИИ, чтобы пользователи сервиса могли по-новому взглянуть на них. Промпты для создания обложек помогала придумывать YandexGPT: на основе названия книги, ее жанра и аннотации нейросеть генерировала несколько вариантов описания картинок. А YandexART предлагала варианты изображений.
🔺55% россиян не испытывают страхов по поводу развития искусственного интеллекта
По результатам исследования портала SuperJob, опасения, касающиеся эволюции ИИ, есть у каждого восьмого. Чаще они связаны с возможной заменой деятельности человека и потерей рабочих мест. Меньше всего робофобией страдает молодежь. Ее основные доводы в том, что прогресс нельзя остановить и технологии должны развиваться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Налоговые, таможенные, судебные, лицензионные и другие сервисы ведомств хотят перевести на платформу для удобства пользователей. О предстоящих изменениях на портале Госуслуг, новых возможностях доступа по биометрии и цифровой гигиене в России рассказал в интервью «Эксперту» вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Важное:
Полное интервью читайте по ссылке
Фото: Стоян Васев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6❤3
В цифровую эпоху неотъемлемой частью онлайн-коммуникации стали соцсети. Мы часто говорим о том, какими должны быть официальные страницы, а сегодня хотим поделиться удачными кейсами.
Составили подборку ресурсов госорганизаций и проектов, которые находятся в центре медиаповестки и качественно ведут свои соцсети:
Подробнее – в карточках
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝5🔥3❤1
Его запускает Институт развития интернета при информационной поддержке «Мастерской новых медиа». Принять участие могут представители всех регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и соответствующих областей.
О роли конкурса и работе с медиаспециалистами из регионов рассказала замгендиректора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец:
Мы должны уметь выявлять талантливых и ответственных людей, поддерживать их идеи и инициативы за счет грамотно простроенных программ обучения и институтов развития. В конкурсе у выпускников программы «Мастерская новых медиа» появятся дополнительные возможности реализовать конструктивные, смысловые проекты. И это важный этап развития отрасли новых медиа по всей стране.
Отбор пройдет по направлениям:
Контент должен быть посвящен регионам РФ и соответствовать одной из тематических линий конкурса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍2👌1💯1🤝1
Такие данные исследования АНО «Диалог Регионы» прокомментировал эксперт Диалога Тимофей Ви на заседании комиссии РОЦИТ по новым медиа на тему «Развитие авторов контента "серебряного возраста" на отечественных площадках»:
Наиболее популярной соцсетью среди представителей данной возрастной категории являются Одноклассники, это порядка 78% опрошенных. На Дзен заходит не реже трех раз в неделю почти половина, 46%, на третьем месте оказался TikTok – 23%.
Ключевое:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔺 Молодежь сможет создавать на Госуслугах цифровое портфолио
«Цифровое портфолио обучающегося» позволит студентам и школьникам загружать сведения о своих достижениях, а также получать персонализированные рекомендации. Сервис станет основой для «Единого профиля молодого человека», который в дальнейшем поможет молодым людям получать предложения работы, в соответствии с их компетенциями.
🔺 В Роскачестве раскрыли стратегию поиска жертв кибермошенниками
Все чаще они используют персонализированные схемы атак, собирая информацию из открытых источников и социальных сетей. Для того чтобы защититься от злоумышленников, эксперты рекомендуют проверять информацию, не реагировать на срочные запросы и использовать «цифрового двойника» – отдельную электронную почту и виртуальный номер для онлайн-активности.
🔺 VK Видео добавили умные субтитры в 80% роликов
Команда сервиса улучшила точность обработки автоматической расшифровки речи. Дубляж учитывает особенности разговорной, узкоспециализированной лексики и неологизмов. Технология полезна для людей с нарушениями слуха и в ситуациях, когда звук в видео включать нежелательно или его заглушают посторонние шумы.
🔺 Telegram начал отображать детальную информацию о собеседнике
Приложение в бета-версии показывает: страну, выдавшую номер телефона пользователя, количество общих групп, месяц и год регистрации аккаунта, а также является ли он официальным, есть ли у него значок сторонней верификации и менялся ли в последнее время аватар.
🔺 Россияне высказали свое отношение к работе ИИ
Данными поделился портал SuperJob. Четверть россиян оценивают работу, выполненную с помощью нейросети, как халтурную. Чаще искусственный интеллект критикуют мужчины, чем женщины. При этом такое же количество опрошенных относятся к работе нейросетей, как к высококачественной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3❤1
Выпускниками программы «Мастерской новых медиа» стали 54 руководителя федеральных и региональных СМИ, владельцы крупных каналов в соцмедиа.
В рамках 4 модулей обучения они:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3❤2