Telegram Web
🔍GFCN будет бесплатно обучать фактчекеров по всему миру!

Запуск образовательных проектов на сайте Global Fact-сhecking Network анонсировали на первом полноформатном образовательном дне, который GFCN проводит совместно с «Мастерской новых медиа» в рамках Глобального цифрового форума 2025.

🗣Генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак:

Руководитель IFCN (Международная сеть фактчекинга) недавно заявил, что Россия не может создавать фактчекинговые проекты. Это лучшее признание. <…> Наша цель в рамках Ассоциации – собрать вокруг нее экспертов, журналистов и представителей медиа, которые готовы совместно отстаивать право на то, чтобы информация была достоверной.


🗣Советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров:

Сейчас в число участников GFCN входят представители всех континентов, в том числе эксперты из Северной Америки и Европы. Мы стараемся собрать тех людей, которые говорят правду, и самое главное, что мы будем давать – обучение. Совсем скоро GFCN бесплатно для любых стран запустит образовательные проекты: мастер-классы, лекции и семинары.


К Ассоциации присоединились уже более 55 экспертов из 37 стран. На официальном сайте GFCN опубликовано 22 расследования, которые собрали более 2.5 миллионов просмотров. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4🔥3
🫥 Создаваемый с помощью ИИ контент станет неотличим для пользователей

Продолжаем обсуждения в рамках образовательного дня GFCN и «Мастерской новых медиа» на полях Глобального цифрового форума! О новых вызовах фактчекинга рассказали на панельной дискуссии «Новые технологии креативных индустрий: как защититься от фейков, не ограничивая развитие».

🗣Начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков подчеркнул, что из-за развития технологий в ближайшие несколько месяцев создаваемый с помощью ИИ контент станет неотличимым для рядового пользователя. Справляться с этим вызовом помогают цифровые системы определения, однако финальное решение должно оставаться за человеком.

🗣Директор по цифровому развитию ТАСС Кирилл Сидоров рассказал, что важно не только бороться с фейками, но и предоставлять пользователям аргументированную информацию.

🗣Немецкий журналист, писатель, сценарист Дирк Польманн отметил, что на изменение информационной картины мира влияют сейчас и геополитические процессы, и развитие технологий. Глобальный вызов – сбалансировать прогресс и повысить информационный суверенитет стран мира.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤝21
🎓 Учиться фактчекингу – здесь и сейчас

Образовательный день GFCN и «Мастерской новых медиа» в рамках Глобального цифрового форума завершен. Насыщенная программа, помимо сессий, включала мастер-классы, лекции и викторины от ведущих экспертов в области противодействия фейкам.

🗣 Эксперт Global Fact-Checking Network (GFCN) Тимофеи Ви погрузил участников в пошаговый процесс фактчекинга. Он поделился инструментами, техниками и лайфхаками, которые помогают выявлять фейки и противостоять информационным манипуляциям.

🗣 Проректор по развитию, инновациям и цифровизации Дипломатической академии МИД России Александр Уланов рассказал о передовых методах противодействия дезинформации и роли дипломатических служб в борьбе с фейками.

🗣 Директор по цифровому развитию ТАСС Кирилл Сидоров представил ключевые тенденции цифровой трансформации медиаиндустрии и их роль в противодействии дезинформации, а также поделился стратегиями эффективного взаимодействия со СМИ и инструментами фактчекинга.

🗣 Руководитель направления креативных проектов Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Иван Серов провел викторину, с помощью которой участники научились отличать достоверные факты от дезинформации на практических кейсах.

До встречи завтра на сессии «Ответственный фактчекинг в эпоху постправды: новые возможности для сотрудничества». Сохраняйте ссылку на трансляцию и подключайтесь в 14:45!

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2🥰1🤝1
📣 Эксперты GFCN: альтернативные точки зрения на Западе активно подавляются

Международным опытом борьбы с фейками поделились представители США, ЮАР, Франции, Германии, Пакистана, Нигерии, Румынии и других стран на круглом столе «Практика противодействия дезинформации в разных странах: колониальное наследие, технологии и политика», организованном GFCN и «Мастерской новых медиа» в рамках Глобального цифрового форума.

🗣Как западные и мировые СМИ искажают освещение событий в Африке, объяснила эксперт GFCN, гендиректор и директор GSQ Media House, журналист Мантула Нонкулулеко (ЮАР):

Различные рейтинговые агентства имеют определенный фокус на западных ценностях. Нужно смотреть, откуда идет у них финансирование. Благодаря международным сетям фактчекинга, если они начнут фокусироваться на странах Глобального Юга, мы сможем видеть более правдивую картинку.


🗣Об ангажированности ИИ и трансляции через них западных нарративов рассказал эксперт GFCN, аналитик в области геополитики, президент «Института 1717» Эммануэль Леруа (Франция):

И все западные, англосаксонские, даже китайские и российские. Все существующие искусственные интеллекты заражены идеологией. Тем, что мы называем культурой разрушения.


🗣В западных медиа существуют двойные стандарты, однако люди утрачивают к ним доверие, отметил эксперт GFCN, политический активист Калеб Мопин (США):

Народы не принимают их лживые нарративы для разрушения целых стран. Это время прошло, но теперь наступает новый этап — эра ИИ, которая используется для манипуляций в медиа.


👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7😁3🤩2🤔1🤝1
💬 Мария Захарова: «Я призываю биться за правду, докапываться до истины»

О том, почему сегодня важно бороться с дезинформацией на международном уровне, поговорили на сессии «Ответственный фактчекинг в эпоху постправды: новые возможности для сотрудничеств», организованной Global Fact-сhecking Network (GFCN) в рамках Глобального цифрового форума.

🗣 Работа по противодействию фейкам имеет сейчас глобальные задачи, подчеркнула директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:

Сегодня это не просто конкретная, точечная работа по отработке фейков, мы это делаем не из любви к искусству, не потому что есть возможности, а потому что сейчас мы невольно делаем шаг, нас подталкивают, всю планету, весь мир, отказаться от правды, расписаться под тем, что мы готовы жить не в мире постправды, а даже постпостправды, присягнуть на верность лжи. Мы этого делать не будем.


🗣 В борьбе с фейками важно не только международное сотрудничество, но и просветительская работа, объяснил генеральный директор АНО «Диалог» и «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак:

Журналистика трансформировалась, люди читают неверифицированные источники информации. И самая большая проблема заключается в том, что сегодня человеком, который должен заниматься фактчекингом, становится не журналист, а обычный житель. Поэтому работа выходит за рамки сообщества, сейчас особое значение имеет просветительская функция.


🗣 Министр информации и телекоммуникаций Республики Сербия Борис Братина рассказал об опыте Сербии и отметил, что в стране растет число инициатив по повышению медиаграмотности, при этом не хватает механизмов и инструментов мониторинга.

🗣 Корреспондент RT Чей Боуз (Ирландия) поделился, что сейчас, в условиях информационной войны, с давлением сталкиваются не только отдельные страны, но и представители СМИ.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🤝2
🔝 Глеб Никитин: У МЦУ большой потенциал

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор Диалога Владимир Табак обсудили результаты работы Муниципальных центров управления. Они, как отметил глава региона, помогают принимать управленческие решения:

Подключим специалистов МЦУ к работе платформы управления муниципалитетом, которая позволяет анализировать различные сферы городского хозяйства в округах. Объединение процессов даст возможность выстроить работу с аналитикой комплексно, чтобы управлять территориями в интересах жителей.


🗣 Как подчеркнул Владимир Табак, Нижегородская область вошла в число первых пилотных регионов, в которых были созданы обновленные МЦУ:

Сегодня МЦУ Нижегородской области не только проводят глубокий анализ местных вопросов и усиливают глав цифровыми инструментами, но и обучают представителей власти. В апреле регион первым в России запустил образовательные хабы на базе МЦУ. До конца года более 800 специалистов местных администраций повысят качество работы в соцсетях. Этот двухуровневый подход – аналитический и образовательный – доказал свою эффективность.


Успешный опыт Нижегородской области как пилотного региона используется в создании таких же вспомогательных систем в других субъектах России.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📣 Представляем субботний #дайджест новостей

🔺 Число активных авторов в социальных медиа в России составило 83,8 млн

Данные ежегодного исследования активной аудитории социальных сетей в России за март 2025 года представил Brand Analytics. Авторы написали 1,93 млрд публичных сообщений – постов, репостов и комментариев. Это рекордные показатели за все время наблюдений, начиная с 2013 года. Лидером и по числу активных авторов, и по объему создаваемого ими контента остается ВКонтакте.

🔺 IT-специалисты подтверждают компетенции на Госуслугах

По данным Минцифры, айтишники получили больше 200 сертификатов всего за несколько часов после запуска сервиса на «Госуслугах» 1 июня. Документ позволяет работодателям точнее оценивать уровень компетенций, а соискателям получить дополнительное преимущество при трудоустройстве. Сертификат действителен в течение одного года.

🔺 12% комментариев в российских Telegram-каналах сгенерированы ИИ

Боты все лучше понимают контекст публикаций, могут поддерживать дискуссии, имитируя рассуждения, и даже выдерживают нужный эмоциональный тон. Их используют для рекламы каналов, а мошенники распространяют через комментарии фишинговые ссылки для кражи личных данных или APK-файлы с вирусами. По мнению аналитиков, к 2026 году до 40% дискуссий в соцсетях будут вестись нейросетями.

🔺 Госорганам запретили писать россиянам через зарубежные мессенджеры

Запрет начал действовать с 1 июня для нескольких категорий, в числе которых банки, операторы связи, государственные компании, финансовые организации, крупные информационные сайты и др. Ограничение поможет бороться с мошенниками, которые используют иностранные сервисы для обмана жителей России.

🔺 В России разработали второй пакет мер по борьбе с кибермошенничеством

Предусмотрено введение уголовной ответственности за мошенничество, кражу и вымогательство с использованием технологий искусственного интеллекта. В документе прописали штрафы, а также сроки уголовной ответственности согласно тяжести преступления.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2❤‍🔥1
2025/07/09 16:38:21
Back to Top
HTML Embed Code: