Telegram Web
Нора Прентисс (1946) реж. Винсент Шерман
Заканчиваем традиционный марафон #noirvember от канала @randomnoir.

Иллюстративный пример того, как модель фильма-нуар и прилагающееся к нему фаталистическое мироощущение трансформирует и поглощает любой жанр, на который они накладываются. Главный герой – успешный, состоятельный врач. Он небеден, у него красивая жена, двое прекрасных детей и отличное положение в обществе. Казалось бы, живи и радуйся, но нет – в послевоенной Америке все традиционные социальные институты под сомнением. Именно благополучность и зажиточность вызывают подозрение, ибо бог его знает, что кроется за фасадом внешней благопорядочности и педантичности. Они тяготят, они неестественны в новом мире, пережившем холокост и ядерные бомбардировки.

Вот и у главного героя его собственная прилежность и удобность вызывает такое раздражение, что он встаёт на скользкую дорожку греха. Влюбляется в молоденькую пациентку-танцовщицу, начинает врать, и стремительно падает на дно. Оказывается, что добропорядочность – настолько хрупкая категория, что рассчитывать на неё не приходится. Более того, чем благополучнее человек, тем глубже та пучина, в которую он готов нырнуть в любой момент. Каждый человек может упасть, в каждом таится зло – и в этом и есть коренная аксиома жанра нуар.

Фильм начинается с флэшфорварда: главного героя буквально судят за собственное убийство. И это буквальное изображение нуарной метафоры, что каждый сам себе палач. Ненависть к социальной приемлемости, вот с чем не справляются герои жанра. Скучно быть хорошим, невозможно, гадко. Не выходит. Слишком много смертей вокруг. И вот тому, как уважаемый врач, призванный помогать людям, дошёл до жизни такой, и посвящён фильм. Начинается он как лёгкая мелодрама – искра, влюблённость, попытки разрешить любовный треугольник. Недаром фильм был очень популярен у женской аудитории в своё время. Но постепенно, с развитием хронометража, нуарность всё нарастает, пока закономерно не приходит к исходу, показанному в самом начале фильма. Грех убивает грешника. Христианский по своей природе Кодекс Хейса неумолим – зло, пусть и рождается от слабости, от бессилия, пусть от него иногда и не спастись вовсе, должно и будет наказано.

На момент выхода критикам фильм не понравился, но сейчас все те жанровые условности, что сценарий в себе содержат, воспринимаются совершенно нормально, как нечто должное для того времени. В конце концов, фильм и не обязан быть полностью логичным и реалистичным, ведь фильм – не вырванный кусок жизни, а концепция, облачённая в подобие реалистичности.

Снят фильм ярковыраженно нуарно, оператор Джеймс Вонг Хау подарил нам кучу знаковых фильмов в широком диапазоне от «Шанхайского экспресса» Штернберга до мощного визуального пиршества «Seconds» Франкенхаймера. Образ решётки, нависшей над героями, преследует их всю дорогу. Главное, пожалуй, достоинство ленты – медленно меняющийся жанр, который за два часа успевает пройти все оттенки спектра нуарности. И именно в таких фильмах, на контрасте частей, легко увидеть эссенцию «ночных фильмов», притчево-назидательную и фаталистскую.

Версия текста с картинками
Уже через 4 часа начнётся церемония вручения премии Gotham Awards 2024, главной премии независимого американского кино. «Анора» в четырёх номинациях – у Юры Борисова номинация за лучшую роль второго плана! Болеем за наших.
«Мыс страха» (1962) реж. Дж. Ли Томпсон

Психологический триллер с Робертом Митчемом и Грегори Пеком в главных ролях – и это самый первый фильм, объёмно раскрывающий тему сталкерства. Отбывший 8-летний срок за изнасилование приезжает в небольшой американский городок, полный решимости разрушить жизнь человека, свидетельствовавшего против него. Превосходная постановка в хичкоковском стиле, сценарий писал человек, ответственный за культовый нуар «Беззаконие». Атмосфера страха здесь – главное оружие в руках опасного и расчётливого психопата, полного похоти и жажды насилия. Цензурная комиссия была в шоке от фильма, и неудивительно – тема изнасилований была долгое время табуирована в англофонном кино, а тут объектом сексуального желания маньяка и вовсе становится ребёнок.

Полный текст о фильме читайте здесь.
Forwarded from random noir stills
Развлеклась, составляя нуар-бинго, не претендующее на ультимативность. Включайте свой любимый нуар и зачеркивайте ячейки. А еще можно выпивать глоток 🍾 когда указанная сцена появится в кадре
Подруги-друзья, компания «Russian World Vision» готовит к выходу на большие экраны ещё одну работу Миядзаки – «Ветер крепчает». Как говорят, это – самая личная картина в фильмографии режиссёра, байопик (но не простой, а магический) о авиаинженере Дзиро Хорикоси, близоруком с рождения, который ещё мальчиком мечтал о полётах и небесах.

Картина «Ветер крепчает» вошла в официальную конкурсную программу 70-го Венецианского кинофестиваля (2013). А также номинировалась на «Оскар» (2014) за «лучший анимационный полнометражный фильм» и «Золотой глобус» (2014) за лучший фильм на иностранном языке.

В прокате с 16 января – не пропустите! А пока можно посмотреть трейлер.
Forwarded from I Should Live in Salt
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Монолог жены
Сталкер, 1979 г.
Forwarded from russian nostalghia
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Секреты ухаживаний от Юрия Борисова. Берём на заметку 🍫

Юрий Борисов в интервью Дудю*, 2020 г.

*признан иноагентом
На канале @randomnoir завершился ежегодный ноябрьский марафон нуаров. Я тоже там поучаствовал – целых два текста написал. Если интересуетесь жанром, прошу любить и жаловать: список текстов от разных каналов, написанных в этом году в рамках марафона.

Внимание – в этом списке моя оценка фильмам. Чтоб узнать мнение авторов текстов, переходите по ссылочкам.

«В укромном месте» (1950) - 7.8/10 @littttlecuriosa
«В укромном месте» - пост от канала @martasmovieroom
«Женщина в окне» (1944) - 7.8/10 @nonlinearstory
«Бульвар Сансет» (1950) - 7.75/10 @bolshoy_kinovski
«Сильная жара» (1953) - 7.7/10 @podcast_grandillusion
«Печать зла» (1958) - 7.6/10 @cinemshfvt6uu7
«Доля секунды» (1953) - 7.35/10 @randomnoir
«Убийцы» (1946) - 7.3/10 @abzacempokiny
«Человеческое желание» (1954) - 7.25/10 @khrustalevmovies
«Поцелуй убийцы» (1954) - 7.0/10 @ivmn4u
«Лицо под маской» (1941) - 6.95/10 @spletterboxd
«Акт насилия» (1948) - 6.9/10 @fornthg
«Синий георгин» (1946) - 6.8/10 @randomnoir
«Стеклянный ключ» (1942) - 6.7/10 @abzacempokiny
«Человек-леопард» (1946) - 6.65/10 @alarm_cassettes
«Нора Прентисс» (1946) - 6.6/10 @theonicdiary
«Леди в озере» (1946) - 6.55/10 @citadelhobby
«Я гуляла с зомби» (1943) - 6.5/10 @alarm_cassettes
«Выбывший из игры» (1947) - 6.5/10, @randomnoir
«По ту сторону разумного сомнения» (1956) - 6.45/10 @littttlecuriosa
«Узкая грань» (1952) - 6.4/10 @khrustalevmovies
«Они мне не поверят» (1947) - 6.25/10 @anonhownow
«Автостопщик» (1953) - 6.2/10 @abzacempokiny
«Выхода нет» (1950) - 6.1/10 @abzacempokiny
«Сумерки» (1956) - 6.05/10 @littttlecuriosa
«Окно» (1949) - 6.0/10 @chacun_son_cinema
«Загнанная» (1948) - 5.95/10 @randomnoir
«Сирокко» (1951) - 5.9/10 @abzacempokiny
«Путешествие в страх» (1943) - 5.8/10 @littttlecuriosa
«Пленница» (1949) - 5.5/10 @littttlecuriosa
«Кровавое кимоно» (1959) - 5.2/10 @abzacempokiny
«Человек посредине» (1953) - 5.1/10 @randomnoir
«Самозванец» (1947) - 4.3/10 @randomnoir
«Горькие стволы» (1956) - не видел, @heranalltheway
«Ледяная блондинка» (1948) - не видел, @randomnoir
«Пламя» (1947) - не видел, @randomnoir
«Дорога с односторонним движением» - не видел, @randomnoir

Подписывайтесь на ребят, смотрите нуары и любите кино.
Написал тут два относительно объёмных текста на Дзен, посвящённые фильму «Ненависть» 1995 года. Это культовая французская драма о жизни молодых, бедных и злых ребят с окраин Парижа. Живут они практически в гетто, без перспектив и надежды.

Главное достоинство фильма – это не просто остросоциальное высказывание, но ещё и очень элегантная с кинематографической точки зрения работа. Интересный ритм – почти документальная киноматерия сменяется ироничными монтажными склейками и фокусами с операторской работой.

Основной текст про фильм тут.
А вот тут второй текст: пять причин посмотреть «Ненависть». В нём ещё и немного рассуждений про панельки, спешите видеть.

Самое, пожалуй, интересное – комментарии аудитории Дзена под этими текстами. Особенно под вторым. По ним можно писать социологическое исследование, посвящённое восприятию искусства глубинным народом.
Цыплёнок для Линды (2024) реж. Себастьен Лоденбах и Мария Кьяра Малта
Версия с картинками

Франко-итальянский рисованный мультфильм с большим количеством наград и номинаций. Сделали его режиссёры Себастьен Лоденбах и Мария Кьяра Малта, для которых он стал первой заметной работой. Да ещё какой заметной – отличные отзывы и критиков, и зрителей, и неплохие шансы на попадание в шорт-лист «Оскара».

Главная героиня – Линда, маленькая девочка, почти сразу после рождения лишилась отца и совсем его не помнит. Но что-то память всё-таки сохранила – вкус жаренного цыплёнка с перцем, который отец готовил по собственному особенному рецепту. Однажды, во время очередного кризиса во взаимоотношениях с матерью, ей приходит в голову идея – уговорить мать вспомнить рецепт и приготовить курочку. Да вот беда – в городе забастовка, и цыплёнка нигде не купить.

Мультфильм получился ярким, воздушным и местами трогательным. Основная его тема – исследование того, насколько мы зависим от нашей памяти и насколько память в целом определяет нас. Ведь наше существование есть точка на временной шкале, мгновение настоящего, а всё, что мы пережили, храниться лишь в нашей памяти. И все важные для нас люди, ушедшие из нашей жизни, хранятся лишь в памяти. А память – штука очень ненадёжная. Иногда она вытворяет странные причуды, тускнеет, истлевает. И почти всегда она – отдельный мир, приукрашенный, отчасти даже выдуманный, имеющий мало отношения к реальности.
Впрочем, исследование получилось не особо объёмным. Основной процент хронометража занимают весёлые побегушки по Парижу в стиле старых придурковатых французских комедий. В лёгком, пусть и не самом плохом, юморе тонет меланхолия, и тревоги потерь, и страх невозможности сохранить дорогих сердцу людей хотя бы в памяти.

Главное достоинство картины – её рисовка. Простая, импрессионистичная и почти схематичная, она немного напоминает детские рисунки по стилю. Всё нарисовано вручную, акварелью и карандашом, и каждому персонажу соответствует свой цвет. И именно визуальная стилистика компенсирует простоту сюжета и подчёркивает жизнерадостное настроение ленты. Пока на фоне происходят какие-то забастовки, политические события, вершатся судьбы целых режимов, люди заняты своими человеческими проблемами. Так было и будет всегда.

Не стоит ожидать от мультфильма особенной серьёзности или оригинальности в плане тем. Его нельзя назвать банальным, но понятно, что по глубине проникновения в проблематику воспоминаний это не «Память» Вирасетакула и даже не «После Янга» Когонады. Картина лёгкая и предназначена для всей семьи, будет интересна и детям, и их родителям. Тем более что вопросу взаимодействия взрослых со своими отпрысками уделено много внимания. Да и просто ностальгирующим по французским комедиям ленту будет посмотреть небезынтересно.
Господа петербуржцы!

Отличный шанс бесплатно (!) посмотреть на большом экране всеми любимого Романа Михайлова. 18 декабря в ГАСУ покажут «Сказку для старых» и «Наследие».

Единственное – нужно успеть бесплатно зарегистрироваться, и до конца регистрации осталось 50 минут. Ссылочка для регистрации вот тут.
Forwarded from marina
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Неделю назад ушёл из жизни немецкий режиссёр Вольфганг Беккер. Самой его известной работой осталась традикомедия «Гуд бай, Ленин!» 2003 года, с Даниэлем Брюлем и Чулпан Хаматовой. Напоминаем о нашем тексте про этот фильм.

«Гуд бай, Ленин!» – терапевтическая лента о памяти, любви и времени. Действие происходит в Германии на сломе эпох. Уходит в прошлое ГДР вместе с коммунистической мечтой, приходит новая, свободная капиталистическая жизнь. Но не всё так радужно: не все готовы принять дивный новый мир. Почему? Вопрос сложный. Память хранит чудесные миры, миры, которых никогда не было. И велик соблазн уйти во внутреннюю эмиграцию от любых перемен. Там, в фантазиях, всегда лучше, чем снаружи. Или нет? Об этом и размышляет Беккер в своём фильме.

Читайте полный текст о картине:
Прямо в Телеграме
На Дзене, с картинками
2025/01/03 11:53:26
Back to Top
HTML Embed Code: