Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1038 - Telegram Web
Telegram Web
На следующей неделе стартует открытый для вольнослушателей курс "Введение в миграционные исследования". Занятия будут проходить по четвергам, 10:00-13:10, с 17 октября по 28 ноября. Формат: офлайн.

Тема миграции стала сегодня одним из наиболее общественно и политически значимых вопросов в России и в мире. Одновременно тема миграции становится важным элементом современных теоретических размышлений о том, что такое общество и человек, государство и его границы, современность и традиции. Курс по антропологии миграции направлен на изучение ведущих концепций и историографии, освоение методики и практических навыков исследования. Его задачей является изучение основных направлений и подходов миграционных исследований, а также анализ политических практик и общественной риторики, связанных с публичным обсуждением и регулированием миграции. Отдельное внимание уделено транснационализму как одному из популярных в последние десятилетия теоретических подходов к изучению миграций в антропологии.


Преподаватель курса: Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор факультета антропологии. Стоимость курса: 12 000 руб.

Для того, чтобы оставить заявку, перейдите по этой ссылке.
Во второй половине октября нас ждут следующие события:

- До 20 октября можно подать заявку по организации секции на масштабной конференции "Векторы", которая каждый год объединяет молодых ученых России.

- 26 октября в Европейском университете начнется открытый курс «Исторические и социальные исследования наук о человеке» выпускника аспирантуры факультета социологии Сергея Машукова. Занятия будут проходить по субботам с 11:40 до 14:50, 7 недель, очно и онлайн. Курс направлен на знакомство слушателей с исследованиями социальных и гуманитарных наук как современным направлением академической работы. Программа курса также нацелена на развитие у слушателей рефлексивной перспективы в отношении академических практик, институтов и организаций.

- 26 и 27 октября (а ещё 2 ноября на английском языке) пройдет конференция "Читать Альтюссера", где выступят наши коллеги-философы.

- разумеется, ещё одним важным, хотя и заграничным событием станет конференция «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи», которая пройдет 24-25 октября 2024 года в Ереване. Конференция организована Европейским университетом в Санкт-Петербурге и редакцией журнала «Новое литературное обозрение» в рамках совместного проекта «Антропологизация гуманитарных и социальных наук».
Вышел новый выпуск журнала "Антропологический форум" (2024. №62). В этот раз вопросы форума посвящены исследованиям более-чем-человеческой социальности в целом и мультивидовой этнографии в частности.

Подобные исследования становятся все более популярным направлением в глобальной (социальной, гуманитарной и трансдисципли­нарной) науке. В публикуемой дискуссии представители различных дисциплин рассуждают о преимуществах, под­водных камнях и вызовах, которые это направление несет с собой, а также делятся своими размышлениями о том, почему мультивидовые исследования (не)популярны в России и какое будущее может их ожидать.

В номере вы также найдете следующие статьи:

- Кирилл Истомин. Аморальные волки и культурные олени: антропоморфизм и этические суждения на материалах оленеводов европейской части России и Западной Сибири

- Мария Пироговская. «Слоновья Аюрведа» в России XVIII в.: медицинский плюрализм, трансфер технологий и аватары власти

- Анастасия Федотова, Екатерина Жарова. Жизнь среди чучел: биография практического зоолога Августуса Шустеруса

- Валерия Колосова. «Змеиные» растения в русских говорах
Коллеги-организаторы Семинара по памяти и наследию (СПИН) собирают секцию «Как (не) работают теории: полевые исследования наследия и памяти» в рамках Конференции молодых ученых ИЭА РАН.

Организаторы приглашают докладчиков поделиться своим опытом работы с использованием современных исследовательских подходов к изучению памяти и наследия. Приветствуются как готовые исследования (case-study), основанные на разных типах материалов, так и размышления о различных теоретических ракурсах, критике известных теорий и другие формы обсуждения.

Дедлайн подачи заявок 1 ноября 2024 г. Конференция пройдет 2-4 декабря в ИЭА РАН (Москва, Ленинский пр-т, 32А)

Подробнее о подаче заявки и других секциях в информационном письме
На следующей неделе, 23 октября, начинается курс Е.В. Головко "Новые языки, новые идентичности (пиджины, креольские, смешанные языки)".

Занятия будут проходить по средам, с 15:50-17:20, с 22 октября по 25 декабря. Формат: офлайн / онлайн.

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с социолингвистическими и культурно-антропологическими аспектами проблематики языковых контактов. В курсе представлен обзор современных подходов в этой области. Анализируются способы и причины переключения билингвов с языка на язык в процессе коммуникации. Рассматриваются лингвистические, исторические и социальные аспекты образования так называемых контактных языков (пиджины, креольские и смешанные языки).

Стоимость курса: 12 000 руб.

Для того, чтобы оставить заявку, перейдите по этой ссылке.
Делимся видеозаписью первого заседания дискуссионного клуба «Личность и душевное здоровье в контексте медикализации», которое прошло 28 сентября.

Дискуссионный клуб организован по инициативе факультета антропологии ЕУСПб, Института междисциплинарных медицинских исследований и центра практической философии «Стасис» и проводится в партнерстве с медицинской клиникой «Династия».

Тем временем мы ждем всех интересующихся на втором заседании, которое состоится 11 ноября 2024 г. и будет посвящено теме «Экспертный пациент в психиатрической практике». Участники обсудят, как связан запрос пациента и медицинские решения, а также помогает ли врачу самодиагностика пациента или же такую практику стоит рассматривать как проблему.

Подробности и форму регистрации на событие можно найти здесь. Отмечаем, что в прошлый раз количество слушателей превысило вместимость нашего конференции-зала, в связи с чем настоятельно рекомендуем регистрироваться на событие.
Напоминаем, что до 30 октября ждем ваши заявки на конференцию «Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения». Конференция состоится 6 и 7 декабря 2024 г. в стенах ЕУ. 

В рамках конференции организаторы предлагают обсудить следующий круг вопросов:

- “пища” и “насыщение” как исследовательские метафоры
- процессы поглощения, насыщения, отторжения, истощения и экстракции в разнообразных этнографических контекстах
- пища в социальных порядках и культурных (гастро)политиках
- трансформация “субъектов” и “объектов” питания: что происходит с теми, кто насыщается и истощается, и тем, что насыщает
- глобальное и локальное: пространственные аспекты производства и потребления еды и др.

Подать заявку можно через Яндекс-Форму.
Forwarded from ИЛИ РАН
25 октября (пт), в 13.00, на заседании семинара по лингвистической антропологии выступит Ольга Лазарева с докладом "Дискурсивное конструирование аффекта в культуре K-pop фанатов".

Комн. 203, 2 этаж.

Доклад посвящён тому, как российские K-pop фанаты структурируют свой аффективный опыт в фандоме. Рассматриваются терапевтический дискурс, дискурс исцеления и дискурс обретения социальной солидарности как ключевые в этом процессе. Проводится сравнение с результатами других исследований в контексте fan studies.

Ставится вопрос о том, что язык, с помощью которого фанаты описывают свое эмоциональное вовлечение и привязанность к культурному тексту, необходимо рассматривать как исторический продукт. Исследование основано на материалах интервью и включенного наблюдения в K-pop фандоме с 2021 по 2023 год.
Сегодня, 24 октября, в разных местах начались одинаково интересные события:

1. На Левашовском хлебозаводе стратовала школа-конференция «Наставничество в многообразии духовных традиций», которую организовали Фестиваль культур Востока DAIRA в сотрудничестве с Европейским университетом и Музеем истории религии. Организаторы предлагают погрузиться в тему преемственности знания, анализируя феномен наставничества сквозь призму различных духовных и религиозных традиций. Подробная программа с перечнем тем и спикеров здесь. Вход свободный, по регистрации.

2. В Ереване сегодня первый день конференции «Антропология неопределенности: жизнь в переломные эпохи». Конференция организована издательством «Новое литературное обозрение» и Европейским университетом в Санкт-Петербурге при участии Ереванского центра международного образования. Участники конференции обсудят специфику восприятия неопределенности в разных социальных группах и особенности в использовании этой категории в разных академических традициях.
В среду, 30 октября, на очередном заседании семинара «Транснациональные и миграционные исследования» состоится доклад Александры Масальской  «"Вы уже часть Аргентины" — русскоязычные мигранты и принимающее сообщество в самом отдаленном из направлений новейшей иммиграции».

Аргентина, вероятно, является самым неожиданным направлением в новой волне эмиграции россиян. Причины, побуждающие немалое количество российских граждан выбирать такую удаленную страну, связаны с редким сочетанием правовых, экономических и информационно-технологических факторов.

В некоторой степени это сообщение будет автоэтнографичным, поскольку весь путь докладчицы — от принятия решения об эмиграции до сегодняшнего дня — во многом следует общему фарватеру жизненных обстоятельств таких же русскоязычных переселенцев. Не менее важным источником для выводов и наблюдений является объемный и постоянно пополняющийся корпус многочисленных площадок цифрового общения (главным образом — Telegram-чатов и каналов). Именно такие площадки стали важнейшей предпосылкой к тому, чтобы Аргентина неожиданно оказалась в числе популярных направлений эмиграции из России в последние годы.

В докладе будет представлен обзор разных стратегий русскоязычных переселенцев (текущей волны) в Аргентину в контексте актуальной внутренней повестки страны, переживающей глубокий экономический кризис.

Докладчик: Александра Масальская — выпускница ЕУСПб, независимый социальный антрополог. 

Семинар пройдет в онлайн-формате. Для участия в семинаре направьте запрос на получение ссылки Екатерине Капустиной (parlel@mail.ru).
Антропологи в перерывах на конференциях всё чаще обсуждают новые возможности автоматической расшифровки с помощью искусственного интеллекта. По мотивам недавних разговоров публикуем небольшой список и надеемся, что он окажется полезным.

1. Whisper. Приложение для macOS, которое работает на нейросети Whisper от компании OpenAI. Кажется, его знают все антропологи, и хоть раз, да пользовались. Бесплатно доступны две модели, их нужно предварительно скачать. Язык определяется автоматически. Однако качество расшифровки оставляет желать лучшего, также программа не распознает нескольких говорящих, всё переводится сплошным текстом.

2. Riverside. Главная проблема всех автоматических расшифровщиков — они хотят денег (как и люди, но люди и расшифровывают лучше). У Риверсайда есть бесплатные два часа расшифровки, которые из аналогичных доступных кажутся самыми оптимальным по качеству. Если вдруг у вас где-то лежит пара нерасшифрованных интервью, то можно попробовать прогнать их через Риверсайд. Из минусов — тоже не разделяет спикеров в диалоге и не поддерживает популярный формат M4A.

3. Memo AI. Мы горячо рекомендуем именно этот телеграм-бот для расшифровки. Он платный, но по качеству пока что остается самым лучшим, поддерживает более 50 языков. Во-первых, бот может расшифровывать файлы до 500 МБ, а это до 4-х часов аудио за раз. Значит не надо тратить время на нарезку. Во-вторых, расшифровщик с поразительной точностью разделяет интервью на вопрос-ответ, напишет краткое содержание разговора и даже по запросу сделает семантический анализ текста.

Если у вас групповой проект, то можно добавить в общий телеграм-чат бота Memo AI. После этого все участники чата смогут использовать транскрибацию за счет минут создателя группового чата. Советуем лишь потому, что сами регулярно пользуемся именно этим ботом.
Обратите внимание, что в рамках конференции студентов и молодых ученых "Ноябрьские чтения", которая пройдёт 22-24 ноября 2024 г. в Институте истории СПбГУ планируется секция по социальной антропологии.

К участию приглашаются начинающие исследователи, работающие в различных областях антропологического знания: город, миграции, религии, историческая этнография, инфраструктуры, власть, народные костюмы, взросление и др. Заявки принимаются до 4 ноября по ссылке. Отметим, что это хорошая возможность апробации результатов магистерской или бакалаврской работы.

По результатам конференции в короткие сроки планируется издание рецензируемого сборника коротких статей участников.
Почта оргкомитета: noyabrskiye.chteniya@mail.ru
В среду, 6 ноября, в 18:00, на факультете антропологии ЕУСПб состоится первое в этом академическом году заседание семинара Антропология города и городской фольклор.

С докладом "Плиты, машины и материализация: географические структуры городского пространства" выступит Руслан Дохов.

Социальные исследования города часто акцентируют внимание на значимости материальных компонент городского пространства, но с трудом подбирают язык для их описания. Вместе с тем, городская (как и всякая прочая) материальность и ее неоднородность в пространстве — традиционный домен географии, накопившей огромный аппарат классификаций пространственных объектов и описаний процессов, их формирующих.

Докладчик сфокусируется на двух сходных по общим условиям, но различных по набору акторов случаях южных городов: Сочи и Батуми — а также на методике полевого выявления и камерального (качественного и количественного) анализа таковых процессов и структур.

Руслан Дохов – старший преподаватель факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ, младший научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ.

Семинар пройдет в смешанном формате: очно в ЕУ СПб (ауд. 217) и онлайн в Zoom. Для участия в любом из этих форматов необходимо зарегистрироваться здесь.
Уходит в печать книга Джеймса Скотта "Оружие слабых".

«Оружие слабых» – одна из важнейших работ американского политолога и антрополога Джеймса Скотта (1936—2024), в которой на примере небольшой деревни в Малайзии, где автор проводил полевые исследования в конце 1970-х годов, показана
незавидная судьба крестьянского класса и, шире, всего аграрного уклада жизни при столкновении с «государством развития». Блестящий аналитик и бытописатель, Скотт увлекает читателя с первых же страниц своей книги, свободно переходя от зарисовок деревенской жизни к детальному экономическому анализу и
далее к магистральной теме своего научного творчества — как и почему люди подчиняются существующему социальному порядку?
Следуя карнавальной логике, поменяли местами верх и низ — на этих выходных завершили конференцию про нечистоты, а для всех «чистот» и съедобного продлили дедлайн до 7 ноября 2024 включительно.

В рамках конференции «Съедобное-несъедобное: к антропологии пищи и насыщения» организаторы предлагают обсудить следующий круг вопросов:

- “пища” и “насыщение” как исследовательские метафоры
- процессы поглощения, насыщения, отторжения, истощения и экстракции в разнообразных этнографических контекстах
- пища в социальных порядках и культурных (гастро)политиках
- трансформация “субъектов” и “объектов” питания: что происходит с теми, кто насыщается и истощается, и тем, что насыщает
- глобальное и локальное: пространственные аспекты производства и потребления еды
- питание, насыщение и голодание в (пост)советском контексте
- проблематизация концептуального вокабуляра food studies
- теоретические и практические напряжения в food studies
- поэтика пищи в социальных науках

Подать заявку можно через Яндекс-Форму.
Возможно, вы всегда мечтали "протанцевать" свои антропологические исследования. И, хотя осталось всего три дня до окончания дедлайна, эта мечта может осуществиться, так как коллеги из ИЭА РАН приглашают подать заявки на секцию "Антропология исполнительского искусства: социокультурные функции танца, музыки, театра и игры", в рамках которой предлагается обсудить "антропологический пируэт" — влияние танцевального/исполнительского опыта исследователя на его
тексты.

И не только. Вот темы, которые предлагаются для размышлений:

- Теория, методология и источники исследований перформанса:
особенности работы «в поле», проблемы фиксации материала
- Изучение телесности и двигательной активности
(антропологическая оптика)
- Социальное vs сценическое; фольклор vs академия:
трансформация функций после перехода на профессиональную
сцену
- Изучение социальных связей в сообществах (коллективы, труппы,
ансамбли, школы)
- Этикет, церемониал, ритуал – коммуникативные практики и
публичное поведение людей в символическом поле перформанса
- Этнокультурные и религиозные аспекты зрелищных искусств

Заявки принимаются до 10 ноября по почте: kmu.performance@yandex.ru
Уже в ближайший понедельник, 11 ноября, в 18.00, состоится вторая встреча дискуссионного клуба «Личность и душевное здоровье в контексте медикализации». Тема этой встречи — «Экспертный пациент в психиатрической практике», и вот какие вопросы обсудят наши спикеры:

- экспертный пациент как социальное явление
- как связаны запрос пациента и медицинские решения?
- самодиагностика: помощь врачу или проблема?

Программа:
18:00–20:00 — выступления спикеров, вопросы от модераторов и участников дискуссии 
20:00–20:15 — кофе-брейк
20:15–21:00 — вопросы от аудитории и свободная дискуссия 
 
Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad.
Напоминаем, что мы продолжаем набор на интенсивный онлайн-курс "Культурная антропология: введение в современные исследования", который будет проходить с 25 по 29 ноября.

За время прохождения курса вы:

- познакомитесь с актуальными областями культурной / социальной антропологии;
- узнаете о ее современных теоретических находках;
- узнаете, как устроен объект антропологии, и как изменяются его границы;
- по своему желанию можете представить свой проект антропологического исследования для обсуждения на факультете.

Этот вариант идеально подойдет как преподавателям гуманитарных дисциплин (в конце вы получаете сертификат о повышении квалификации), так и тем, кто планирует поступать на наш факультет и хочет получить обратную связь по своему исследованию. И всё это дистанционно.

С подробной программой курса, стоимостью обучения и формой заявки можно ознакомиться здесь.
Начинаем новую неделю с анонсов и новостей:

- сегодня, 11 ноября, в 18.00, ждём вас офлайн и онлайн на второй встрече дискуссионного клуба «Личность и душевное здоровье в контексте медикализации». Тема этой встречи — «Экспертный пациент в психиатрической практике»;

- во вторник, 12 ноября, 19.00 в онлайн-формате состоится очередное заседание Семинара по памяти и наследию (СПИН). С докладом «Живущие в храме: между грехом и миссией «спасателей культурного наследия» выступит ведущий научный сотрудник отдела Культурной антропологии Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, к.и.н. Гаяне Шагоян;

- 14 ноября, в 20.00, Ксения Диодорова, визуальный антрополог, сооснователь и арт-директор студии Gonzo:Research&Art, проведёт кураторскую экскурсию по мультимедийной выставке «POST экзотика» в рамках фестиваля Daira;

- для жителей столицы, которые интересуются исследованиями на стыке науки и искусства, может быть полезна конференция "Имперфект: 2010-е в российском искусстве". Конференция пройдет С 15 по 17 ноября в Доме культуры “ГЭС-2”.

Изображение: Umetaro Azechi. Voices of Early Winter. 1963.
2024/12/19 15:45:43
Back to Top
HTML Embed Code: