tgoop.com/antidigital/8287
Last Update:
Сегодня в столице Татарстана прошёл первый день международного форума Kazan Digital Week.
Запуск мероприятия отметили двухчасовой пленарной сессией. Все выступления оказались в той или иной степени связаны с реализацией нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Собрали главные заявления и цифры:
По словам Максута Шадаева, уже сейчас идёт завершающий этап планирования нацпроекта и определяются рамки его финансирования.
Изначально для оценки достижения национальной цели «Цифровой трансформации» к 2030 году предлагалось использовать всего 4 показателя:
* Достижение «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления;
* Увеличение домохозяйств с доступом к высокоскоростному широкополосному подключению до 97%;
* Обеспечение темпа роста инвестиций в отечественные ИТ-решения;
* Увеличение доли оказываемых в электронной форме госуслуг до 99%.
Теперь их число выросло до 11: к списку прибавили формирование рынка данных для ИИ, обеспечение сетевого суверенитета, создание цифровой кадровой платформы для госорганов и другие.
Правительство продолжит и дальше поддерживать полный цикл разработки отечественного ПО, выделяя гранты на софинансирование, компенсируя расходы на маркетинг, выдавая льготные кредиты и формируя меры налогового стимулирования.
Одной из ключевых целей нацпроекта является максимальный переход государственных организаций на российское ПО, и эффект такого подхода ощущается уже сегодня. С января объём госзакупок в секторе ИТ вырос на 8,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Как отметил Михаил Мишустин, в ИТ-отрасли сегодня трудятся свыше 900 тысяч специалистов. Её доля в ВВП России приблизилась к 2%, а последние пять лет сектор рос быстрее всей экономики страны со среднегодовым приростом больше 10%. При этом продажи собственных решений и ИТ-услуг растут примерно на 15% в год. Только по итогам 2023 они превысили 3 триллиона рублей, а в реестре российского ПО сегодня числится свыше 22 тысяч наименований.
Растущая индустрия требует постоянного притока кадров. В стране удалось сформировать большую воронку для тех, кто хочет связать судьбу с ИТ. Теперь цель правительства — обеспечить её конверсию. Для этого планируется расширять программы обучения школьников программированию, добавив к ним робототехнику, и поддерживать возможность студентов получать ИТ-специальность в дополнение к основному профилю.
На сессии отметили, что в 2021 году впервые в истории современной России число учёных не сократилось, а выросло. Количество научных кадров растёт до сих пор. Ожидается, что в этом году их число достигнет 685,5 тысячи.
Сама российская наука становится моложе. Например, число исследователей моложе 30 лет должно достигнуть 56,2 тысячи человек уже в этом году. Доля специалистов младше 40 лет также сохраняется на уровне примерно 44%.
Для развития индустрии формируются передовые инженерные школы, партнёрами которых сегодня являются более 250 высокотехнологичных компаний: от Росатома до СИБУРа. Более 1 тысячи студентов уже прошли в них стажировки, а более 9 тысяч преподавателей — повышение квалификации.
Как показывают опросы ВЦИОМ, люди в России замечают повышенное внимание правительства к digital-сфере, но куда критичнее относятся к действиям в связанных направлениях. Например, за год меньше опрошенных стали отмечать позитивные изменения в сфере медицины, поддержке предпринимателей и экологии. Хотя информированность о самих нацпроектах выросла в среднем на 9 п.п. — до 73%.