tgoop.com/antidigital/8868
Last Update:
Старший брат маркетплейсов
Сегодня уже как-то подзабылся тот факт, что возможность заказать на дом товары существовала задолго до интернета, и вовсе не интернетом рождена. И хотя некоторые «горячие головы» готовы искать корни дистанционной торговли в объявлениях в публичных туалетах Древнего Рима, по настоящему она началась вместе с реформой почты Англии, проведенной Роулендом Хиллом, которого незаслуженно низводят просто до изобретателя почтовой марки.
Хилл же сделал намного больше - руководствуясь принципом «не ценой, а оборотом», он сократил цену письма в 12 раз и увеличил оборот писем в 60 раз, сделав убыточную почту рентабельной и общедоступной – марка же появилась позже, как избавление от очередей на оплату.
Первому идея использовать почту как канал и для рекламы и для продажи товаров (а смысл любой «дистанционки» - объединение этих процессов в один) пришла в голову валлийцу Прайсу Прайс-Джонсу. Он довел тираж своих каталогов до миллиона, среди покупателей была королева Виктория, а крупнейшей сделкой была продажа армии Пруссии 60 тысяч только что придуманных спальных мешков.
Но Англия - страна маленькая и тесная, а вот Америка, где просторы велики и магазинов не напасешься, а платежеспособный спрос огромен - другое дело. Гиганты каталожной торговли, основанные Аароном Уордом и Ричардом Сирсом, родились в Чикаго, железнодорожном центре страны.
Уорд свою идею выносил, мотаясь по «медвежьим углам» Америки коробейником. Он понял, что легче собирать заказы по почте и почтой же рассылать товар, чем являться к каждому лично. А телеграфист Сирс «барыжил» часами, пользуясь служебным положением - рассылал коллегам на соседние станции прайсы на товар, и догадался, что делать то же самое почтой будет проще, а охват станет сильно шире.
Два этих каталога, «Уорд» и «Сирс», доживут до наших дней, первый сейчас, правда, магазин часов, а второй, который несколько десятилетий был самым крупным ритейлером в США (его сместит с первой строчки в начале 70-х Walmart) совсем недавно «убит» менеджментом: бизнес не смог вынести прямого следования рецептам Айн Рэнд.
Другим лидером каталожной торговли стала Российская империя - просторы огромны, плотность населения - никакая, торговыми лавками и даже сетями не закроешь, зато почта работает отлично. Царил в этой торговле Мюр и Мерилиз (нынешний ЦУМ), но в стране выходило более 200 наименований каталогов. Правда, Советская власть внесла в этот вид торговли свои коррективы, и только в 90-е «каталожка» в России родилась заново.
В ХХ веке появляются мощные каталожные компании Европы - Bertelsmann, Yves Rocher, La Redoute, 3Suisse, Otto, Quelle, Swab, Neckermann - каждый имеет свои базы данных, автоматизированные распределительные центры, открывает пункты выдачи заказов - по сути, создается и придумывается всё то, вплоть до деталей, что сейчас использует интернет-торговля.
На зачатки интернет-торговли эти гиганты, чьи обороты были сопоставимы с бюджетом немалой страны, смотрят с любопытством, но свысока - куда им, «ботанам», до настоящей торговли, с их базами данных лояльных покупателей, устоявшейся инфраструктурой и приемами рекрутинга клиентов?
Но все пошло не так - например, в Amazon первый кризис случился через месяц после открытия - выяснилось, что гараж Безоса не в состоянии комплектовать заказы. Безос хантит логиста из «каталожки», и тот за неделю устранил затор, организовав банальный для каталожников, но новаторский для интернет-торговцев фуллфилмент. Интернет перенимает лучшее и добавляет свое.
До сих пор обсуждается, почему каталожники не смогли зацепиться хотя бы за последний вагончик поезда под названием «интернет», который увез бы их в Прибыль-лэнд? Но факт остается фактом – интернет не преобразовал каталожную торговлю, а убил ее.
Конечно, сказался очень быстрый оборот товаров в интернете, в разы превышавший неспешную «каталожку», а торговля, как ни крути, зарабатывает с оборота. Но последний гвоздь в крышку гроба каталожной торговли, кажется, вбил маркетплейс - формат, реализация которого совершенно недоступна средствами бумажного каталога.
#техноистории от Саши Иванова
BY Нецифровая экономика

Share with your friend now:
tgoop.com/antidigital/8868