Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
146 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ – ДОМ НА ПЕСКЕ ИЛИ КАМНЕ?
Автор: Никон Коринфский

В настоящее время наблюдается подъем националистического крыла. Разумеется, речь не о ультраправых формированиях с битами и злым лицом, а об умеренных национал-патриотических движениях. Сами по себе они лояльны государству, пусть и любят помечтать о том, как бы все устроили и реформировали.
Предложений по реформе у них хоть отбавляй, но большинство если не склоняются к монархизму, то явно сочувствуют белому движению и дореволюционной России.

Однако во всех своих мечтаниях о возвращении гусарских кителей и балов есть одна неприятная деталь – они совершенно не знают, что делать с Церковью. Церковь до революции – не просто министерство, а параллельная светской власти структура. До Петра I Церковь, при необходимости, брала на себя полномочия земной власти, чем не раз помогала стране. В петровской империи Церковь была ограничена в своей земной власти, но ничуть не потеряла влияние и авторитет. Законодательно нельзя было считаться русским без Православия и каждого православного считали русским. В этом и состояла русская идентичность – принадлежность к истинной Церкви Христовой, которая предоставляла и законное наследничество Восточной Римской империи.

Искусство и вся русская цивилизация зиждилась исключительно на православной вере. Вся русская литература, живопись и музыка не мыслилась без Православия: а когда их пути разошлись, недолго было и до конца Империи – показательно здесь прямое беснование Серебряного века. При этом Церковь занимала центральное место в повседневной жизни и русских крестьян и русской аристократии.

В нынешний секулярный век понятие народ с легкой руки подало на развод с понятием религия. Религиозная общность теперь просто религиозная общность: немало из тех, кто считает себя русским националистом, советует нам просто молиться в своих храмах и не мешать мечтать о будущем. О тех, кто заявляет о вере «ведических предков» и во все не стоит говорить.

Русские националисты понятия не имеют, кто такие русские. Они приводят русскую культуру, русскую литературу, русскую историю, но все их рассуждения пытаются обойти стороной то, что добрую тысячу лет и созидало русскую культуру и историю – Православную Церковь. Они с радостью найдут общий язык с неоязычником, но совершенно не понимают православных. Для них мы традиция, нередко необходимая, но от Крылова до Просвирнина мы слышим только разные версии того, что наши предки обозвали бы как-то некультурно для современного уха. Те самые предки, которые творили культуру, историю и страну и на которых любят ссылаться националисты.

В революцию русские отреклись и от святого страстотерпца Государя и от Святой Церкви. Но либерализм и свобода сменились кровавыми слезами. Не получилось построить прекрасную Россию будущего через отступничество, цареубийство и модерн.

Церковь действительно предлагает путь русскому народу: жить по благочестию, молиться за власть и созидать малую церковь – семью. Это не похоже на то, о чем мечтают некоторые, но именно таким путем Русь из княжества превратилась в великую Империю. Можно с этим спорить, можно не любить РПЦ за выдуманные грехи, но это чистая правда: без Христа и без Русской Православной Церкви мы не достигли такой России, где без повеления русской императрицы ни одна пушка в Европе не стреляет.

#АП_история
#АП_полемика
#церковь #империя #царизм #национализм
О ереси гуманизма и всемогуществе Божием

Автор: Лио Бертес

Православных фундаменталистов часто обвиняют в «вере в карающего Бога». Казалось бы, тема давно изучена, но опять, раз за разом находятся критики представлений о всемогуществе Бога, причём даже считающиеся консервативными проповедниками.

«Новое богословие» этих проповедников вообще не основано на каком-бы то ни было религиозном мышлении, на каком-бы то ни было (даже самом бредовом) истолковании Писания и церковного учения — да даже на законах логики и светской философии оно не основано.

Все, что стоит за этими рассуждениями — это личные сантименты. Бог не может причинять страдания потому, что гуманисту неприятно ощущать страдания. А Бог же хочет блага именно в том смысле в котором его трактует гуманист, да?

Смешивать понятия истины и комфорта, сантимента и справедливости, эмпатии и любви, уважения и потакания, любви и человекоугодия — это и есть основа ереси гуманизма. И она имеет как теоретические, так и практические далекоидущие последствия, с Христианством несовместимые.

Просим распространить данный материал.

#АП_полемика
#православие #церковь #богословие #апологетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Антипросвещение
Внезапная «необузданная догадка»:

Три фигуры за столом — не кощунственная ли пародия на Троицу?

Причём, как зачастую трактуют икону гостеприимства Авраама, ангел слева соответствует Богу-Отцу — там раввин (Ветхий Завет до явления Сына и Духа).

Посередине православный священник как образ Христа, разумеется.

Справа — мулла, а мусульмане могут утверждать, что «Утешитель», который придёт после Христа — это Магомет.

А убийство о. Николая произошло на Троицу...



И ещё.

«Согласно легенде это [принятие иудаизма хазарами] произошло в ходе диспута, устроенного между представителями трёх религий, причём еврейский проповедник находился при хазарском дворе сразу, тогда как посланники от христиан и мусульман прибыли по приглашению».

Дербент был тем самым местом, в которое для диспута приезжал Равноап. Константин Философ (в иночестве Мефодий) и с миссии в котором начиналась проповедь христианства славянам.
С днем всех Святых!

Святые - это христиане, уподобившиеся Христу, исполнив заповеди: будьте святы, потому что Я свят (Лев 11:44) и будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф 5:44). Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом (Св. Афанасий Великий).

Только святой и есть в собственном смысле христианин:
Когда человек приобретает веру во Христа, то получает звание «христианин». Это высокое звание, потому что христианин - это тот, кто живет не по своей воле, а по воле Христа; имеет не свои мысли, а Христовы мысли; не свои чувства, а чувства Спасителя; творит дела Христовы
.
Свт. Климент Римский

Без святости никто не увидит Господа (Евр 12:14).
Есть чему радоваться и веселиться верным христианам о памяти святых, ибо в лице их они имеют многих защитников, помощников, покровителей и ходатаев к Богу. Грешным же людям, «от них же первый есмь аз», мне кажется, не может быть в этом большой радости, ибо они лишены общения со святыми.
Свт. Димитрий Ростовский

Святость и спасение достигаются благодатью через веру.. не от дел (Еф 2:8-9), но требует святость и подвига: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк 8:34).
Подвиг этот подразумевает via dolorosa - дорогу скорби, путь страдания. Согрешившему невозможно избежать грядущего суда без добровольных в сей жизни болезненных трудов, или без страданий от невольных бед (прп. Максим Исповедник). Те, кто избрал путь христианства, пусть не ожидают ничего, кроме Креста (прп. Серафим Роуз).

По слову Св. Игнатия Брянчанинова, каждый человек должен изучать пример и труды тех святых, которые ему особенно близки.
И как замечал о. Даниил Сысоев - святость не про социальную полезность, она про силу Божию. Не про какие-то отдельные добрые дела, а прежде всего про исповедание веры и жизнь в соответствии с ней.

Святые своим личным примером показали, что заповеди Христовы не тяжки (1.Ин 5:3) и дали нам образ: подражать им, как они - Христу (1 Кор 4:16). Святые не были сами умными, сильными и вообще успешными людьми. Весь их "успех" заключался в одном: они вверили себя Богу. Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1 Кор 1:27-28).

Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его (Прем 3:9).
Все Святые, молите Бога о нас!
#АП_поздравления
Дни памяти святого Иоанна Шанхайского совершаются два раза в год: 2 июля — кончина святителя; 12 октября — обретение мощей.
Святитель Иоанн — уникальная фигура в истории XX века. Русский святой, чья жизнь и служение прошли за пределами России, среди эмиграции — на Дальнем Востоке, на островах в Тихом океане, потом в США и в Европе. 
Монашеский постриг святитель Иоанн принял в 30 лет. С тех пор молитва – общение с Богом и святыми – становится для него большей реальностью, чем все дела, заботы и переживания земной жизни.
В молитве святитель искал воли Божией, с которой сверял все свои действия. Молитва, как живая связь с Богом и святыми, была источником чудес святителя Иоанна: святитель молился – Бог его слышал.
«Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну», — говорил о нем святитель Николай Сербский.
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец поражает нас не только величием тех чудес, которые Господь совершает по его молитве, но прежде всего величием духа, чистотой сердца, искренней отзывчивостью, желанием послужить всей своей жизнью, всеми своими силами тем, кто в этом нуждается.
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 24-29 июня 2008 года, святитель Иоанн прославлен в лике общецерковных святых.
Примечательно, что в этом году те Поместные Православные Церкви, которые перешли на новый стиль (вернее новоюлианский) остались вообще без Петрова поста...

Дело в том, что они остались на Православной Пасхалии, то есть Пасху и все подвижные праздники (например, Вход Господень в Иерусалим, Пятидесятница) празднуют с нами. Значит начало Петрова поста у нас совпадает, так как приходится на 58 день после Пасхи (50 дней до Пятидесятницы + неделя и один день). В этом году начало поста приходятся на 1 июля н.ст.

А вот окончание Петрова поста - День первоверховных апостолов Петра и Павла - это уже неподвижный праздник. Поэтому при переходе общины на новый (новоюлианский стиль) праздник смещается на 2 недели назад на 29 июня, а последний день Петрова поста стало быть - 28 июня.

Итак, у перешедших на новый стиль Петров пост начинается в этом году 1 июля, а последний день поста - 28 июня. Это значит буквально что Петрова поста у них в этом году - нет(!). И так будет каждый год, когда Пасха будет приходиться на 3 мая или позже (самая поздняя Пасха может быть 8 мая).

В общем если кто-то будет нам предлагать "стать более современными" и перейти на "новый стиль", то стоит такому человеку указать на подобные коллизии, к которым мы придем благодаря ненужным нам календарным реформам.
Святой – о возрождении России:

Со дня свержения Царя все пошло последовательно рушиться. Иначе и не могло быть. Был свергнут тот, кто объединял все, стоя на страже Правды. Был совершен грех и открыт свободный путь греху. Напрасно хотят отделить Февраль от Октября: одно было прямым следствием другого.

В нынешние дни марта Псков был Гефсиманией для Государя, Екатеринбург стал для него Голгофой.

Государь Николай Александрович скончался как мученик, с непоколебимой верой и терпением, выпив чашу страданий до дна.

Грех против него и России совершили все, кто так или иначе действовал против него, не противодействовал тому или хоть сочувствием принял участие в совершившемся 40 лет назад событии. Грех тот лежит на всех, пока не будет смыт искренним покаянием. Вознося молитвы о упокоении его души, мы молим и о убиенных также в мартовские дни Царях Павле Петровиче и Александре Николаевиче.

И молимся о прощении русскому народу тяжкого греха измены и цареубийства. Горе тем, кто добрым называет зло, а добро - злом. Перед нами, пред русским народом, путь восстания – есть путь сознания греха и покаяния.

Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление русского народа.

Мы должны молиться о прощении грехов наших и о милости нашему Отечеству, подобно тому как Господь Бог освободил Израиль от плена Вавилонского, восстановил и разрушенный град Иерусалим.

Свт. Иоанн (Максимович).
архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский


Иллюстрация: П. Рыженко, «Фотография на память».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».
Мне кажется, слова преподобного Серафима Саровского сильнее остальных доказывают, почему важно хранить семью.
Сколько плодов даёт любовь и верность, сколько испепеляющей боли и страха от неверности...
Наверное в этот день лучше говорить о радосте семейной жизни и цветочках, но хотелось бы акцентировать и другую сторону, которую необходимо обязательно помнить.

В житие благоверных князей удивительный момент, когда они изгоняются из города. На судне, на котором плывут в неизвестность Петр и Феврония, оказался какой-то человек с женою. Он увидел Февронию и посмотрел на нее с плотским помыслом...
Она увидела его мысли и попросила его зачерпнуть и испить воды с одной стороны судна, а затем с другой. Из жития - после того, как он повиновался, Феврония спросила: “Как по твоему, одинакова ли по вкусу вода?”.
“Он же рече: «Едина есть, госпоже, вода».
Паки она рече си­це: «И едино естество женско есть. Почто убо, свою жену оставя, чюжиа мыслиши!». Той же человек <…> бояся к тому таковая помышляти”.

На первый взгляд слова Февронии очень просты и доступны: “С точки зрения своего естества, — как бы говорит она, — все женщины одинаковы, и если ты думаешь найти нечто новое с чужой женой, то ошибаешься. Не лучше ли тебе сохранять верность своей!”.
Но мы можем второе предложение из фразы Февронии — “Почто убо, свою жену оставя, чюжиа мыслиши!” — прочесть и с ударением не на слове свою, а на слове жена. Тогда это высказывание откроет нам глубину христианского учения о браке.

При таком чтении становится очевидно, что жена дана мужу не ради удовлетворения его естественного желания, но призвание ее несравнимо больше.
Личность жены не сводится только к ее телесности!! Ее душа и ее дух также вступают в отношения с соответствующими сторонами личности мужа...

Представляете, насколько это серьёзно?

Я воочию наблюдала в этом году, как все силы ада пытались и пытаются разрушить семью моей подруги (семья церковная), как она борется за неё, и какая огромная боль от неверных поступков другого. Причем даже в православном окружении, к моему удивлению и ужасу, проскальзывает мысль «сама виновата, сама довела».

Я хочу сказать, что это совершенно и абсолютно преступная мысль.
Ответственность лежит на каждом, и последний шаг, последний выбор - всегда лично и только за нами!
Нельзя, категорически нельзя, спихивать вину на другого человека.
Никто не виноват - только ты. Если человек это поймет, то только тогда он сможет принести настоящее покаяние, а Господь обязательно его поведет, если покаяние будет искренним.

Друзья и окружение должны полностью поддержать пострадавшую сторону, и всеми силами вести к покаянию (не к отчаянию) и осознанию ту сторону, которая страшно согрешила.
А третья сторона, которая увела в грех... Ну, я вообще боюсь представить, какое очищение ждет впереди. Как не страшно?
Господь ведь каждого очень любит, и ведёт в Царство Небесное.
И Он, по Своей великой любви и милосердию, будет очищать струпьи греха с души, и чем их больше, тем больнее...

Поэтому, еще раз скажу - храните свои семьи. Храните свои мысли от грязи, храните чистоту сердца! Не допускайте даже мысли о неверности, о том, что "кто-то лучше меня понимает, чем муж/жена", ведь всё начинается с таких мыслей.
Гоните их в шею)) #советытравматушки

Так что с праздником, дорогие, с памятью благоверных князей Петра и Февронии Муромских, с Днём любви, семьи, и верности!🤍

Молитвами этих мудрых святых, да хранит Господь наши семьи!
#будниправославные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СКВОЗЬ ТЕРНИИ: ВЫПУСК 1

Вчера, в день Евангельского чтения со словами Аще убо свет, иже в тебе, тма есть, то тма кольми?, мы собирались открыть Ютуб-канал «Антипросвещение».

Также это были именины нашей гостьи (память прп. Ангелины Сербской). К сожалению, по техническим причинам это пришлось отложить на день.
Вышло не очень символично по дате, с рядом ляпов и по видео-, и по аудиолинии, но с первым видео так почти всегда.

Это видео будет особенно интересно почитателям о. Даниила Сысоева и тем, кто заинтересован положением Православия в Армении и в принципе на Кавказе.

#АП_видео
Антипросвещение pinned «СКВОЗЬ ТЕРНИИ: ВЫПУСК 1 Вчера, в день Евангельского чтения со словами Аще убо свет, иже в тебе, тма есть, то тма кольми?, мы собирались открыть Ютуб-канал «Антипросвещение». Также это были именины нашей гостьи (память прп. Ангелины Сербской). К сожалению…»
2024/10/17 08:18:14
Back to Top
HTML Embed Code: