tgoop.com/anygar/1543
Last Update:
Сегодня будем изучать интересный экземпляр упаковки (на фото).
Это детское питание в стеклянной банке, покрытой сверху термоусадочной этикеткой. На данной банке термоусадка выполняет роль защиты от первого вскрытия. Это означает, что потребитель в любом случае снимет этикетку и…. выбросит в мусорное ведро.
Термоусадку не примут в пункты на переработку и не извлекут на сортировках из общего потока. Поэтому тара с термоусадкой – не самый экологичный вариант, особенно если она произведена из ПВХ.
Можно ли обеспечить защиту от первого вскрытия без термоусадки?
Думаю, да. Я встречала такую конструкцию – стикер, соединяющий крышку и тело бутылки (банки). Иногда предлагают ориентироваться на щелчок при открытии, но щелчок вы услышите (или не услышите) только дома, причем может быть даже и не в первый день, поэтому сложно будет предъявить претензию продавцу.
Если понаблюдать за ассортиментом детского питания, то легко заметить, что термоусадочную этикетку используют и без защиты от первого вскрытия, просто ради того, чтобы сделать «красиво». Это неэкологичный подход и, я надеюсь, потребители сообщают производителю запрос на изменения, а также голосуют рублем.
Что еще есть интересного на этой упаковке?
Двойная маркировка. Несмотря на то, что законодательство этого не требует, производитель сообщает покупателю, что тело упаковки и крышка произведены из разных материалов, и можно их ответственно сдать в разные потоки, например, в пункт приема.
Однако, учитывая технологические особенности сортировок на КПО, желательно придерживаться инструкции по сдаче крышек, возможно, что лучше сдавать их вместе с банками. Спросите у своего регионального оператора.
Давайте понаблюдаем, какие бренды ставят двойную маркировку, и помогает ли это вам при сдаче отходов в переработку?
BY ANYGAR
Share with your friend now:
tgoop.com/anygar/1543