tgoop.com/apolo_gist/792
Last Update:
О внутриконфессиональных распрях
Мусульмане на протяжении всей своей истории дробились и делились на джамааты - шейх и его приход. Весь пуристский пафос наших современников, будь то ихвановская риторика о необходимости всем объединяться на основе абстрактных политических целей и задач, риторика фанатичных приверженцев мазхабов, которые при отсутствии хоть одного рабочего и полноценного кадията в регионе продолжают настаивать на жизненной необходимости придерживаться строгих мнений мазхабов, дабы на этом объединить население, попытки тех, кто позиционирует себя как “салафиты” также унифицировать то или иное пространство под эгидой универсальности и правильности именно того подхода, который они декларируют, несут в себе не более чем деконструкцию той самой классической религиозной композиции и предстают лишь очередной разновидностью модерна с его универсалистским пафосом, обессмысливающим простое бытовое существование.
Из-за наивного полагания того, что тот или иной представитель джамаата может разобраться в том или ином вопросе религии самостоятельно, будь то интерпретировать его через “понимание саляфов” или узнать “как оно на самом деле” в мазхабе. Это самое полагание основано на информатизации общества и доступе к большому количеству информации. Адепт думает: “Сейчас я все узнаю, все найду, всех опровергну!”, упуская тот факт, что помимо доступа к информации необходимо наличие исламского категориального аппарата у него, чтобы эту самую информацию классифицировать и интерпретировать. Даже если у этого адепта будет тот самый категориальный аппарат и он совершит верное суждение - это его суждение не сможет быть ретранслировано в массы, так как общество само по себе существует по другим законам, которые позволяют ему (обществу) не соглашаться с суждением конкретно взятого адепта. Природу не взять в бетон. Композиция разного - это естественное положение дел в обществе.
Как мы уже отметили ранее, работает только принцип “шейх и его приход”. Именно это воспроизводит, преумножает и развивает религиозность вглубь и вширь среди масс. Делает религиозность самоочевидной чертой населения. “Салафитскость” становится тем, что ретранслируется в рамках конкретного джамаата, семьи, рода, так же, как и принадлежность человека к тассауфу, тому или иному вирду тариката и т.п. Именно наличие в одном обществе этого разнообразия и попытки представителей разных групп охватить больше масс, что приводит к очевидной конкуренции, спорам, а в крайних случаях, ненависти друг к другу, взаимным такфирам - является показателем наличия мусульманского общества и мусульманского контекста в том или ином регионе. Критика людей строго следующих своим убеждениям в вопросах акыды, то есть просто последовательных людей, является показателем поверхностного отношения и халатности к собственной религиозности. Легитимность слепого и фанатичного следования тем или иным убеждениям, что дает тебе право не только спорить, но и применять силу (в разумных пределах) исходит непосредственно из нашей традиции - Сунны. Как пример можно привести риваят от Джа’фар ибн Абдуллаха о том, как за глупые вопросы Имам Малик выгнал человека из мечети, кинув в его сторону палку. Это всегда было неотъемлемым признаком нашего мусульманского общества. Таким образом, мы полностью снимаем вопрос о востребованности и вообще возможности гармонии, гомогенности, унифицированности мусульманского сообщества.
Природу не взять в бетон
BY apologist 📿
Share with your friend now:
tgoop.com/apolo_gist/792
