tgoop.com/apxeo_today/378
Last Update:
В авторитетном научном журнале Ancient Mesoamerica (изд-во Cambridge University) вышел тематический номер о Канульском царстве, наиболее могущественной державе в истории древних майя эпохи расцвета (VI-VII вв.).
Номер состоит из восьми статей, в подготовке которых приняли участие ведущие майянисты, специалисты по истории и иероглифике древних майя, в том числе, Саймон Мартин, Дэвид Стюарт и др. Но вдвойне круто то, что среди соавторов есть трое российских ученых – Дмитрий Беляев, Сергей Вепрецкий и Сандра Хохрякова.
Нужно сказать, что за последние несколько лет был сделан целый ряд важных открытий об истории Кануля. Они стали возможными благодаря обнаружению новых иероглифических текстов, а также ре-анализу уже известных надписей при помощи новых технологий, фотограмметрии и 3D-сканирования, в том числе, в рамках российского научного проекта «Эпиграфический атлас Петена» (руководитель – Дмитрий Беляев)
Так, например, оказалось, что в 630-е годы в Канульском царстве, на тот момент главной силе в мире майя, вспыхнула гражданская война между двумя претендентами на трон, которая закончилась убийством одного из них, Вашаклаху'н-'Убах-Чана, и переносом столицы из города Цибанче (штат Кинтана-Роо, Мексика) в Калакмуль (штат Кампече, Мексика). Война привела к конфликтам между вассалами Кануля, которые оказались по разные стороны баррикад, поддержав разные соперничающие фракции, и хотя мы знали об этих войнах и раньше, их природа стала понятна только теперь.
Более того, несколько лет назад Дмитрий Беляев, старший научный сотрудник РГГУ и ИАЭ РАН, и Саймон Мартин из Пенсильванского университета, обнаружили в иероглифических текстах майя упоминание неизвестного ранее правителя Канульского царства – К’ак’-Ти’-Ч'ич'а. Последующие исследования показали, что именно проводимая К’ак’-Ти’-Ч'ич'ем политика позволила в 550-е годы сокрушить Тикаль (Гватемала) и обеспечила гегемонию Кануля. Эти и другие идеи находят развитие в статьях в свежем выпуске Ancient Mesoamerica.
Среди них особого внимания заслуживает совместная статья Сергея Вепрецкого из Центра им. Кнорозова при РГГУ и Кристофа Хелмке из Университета Копенгагена. В этой публикации впервые реконструируется хронология и нарратив иероглифической лестницы из Наранхо-Караколя, одного из самых известных текстов майя. Созданная в 642 году по повелению правителя города Караколь (Белиз) и описывающая события гражданской войны в Кануле, спустя полвека грандиозная резная лестница была вывезена из города завоевателями из Наранхо (Гватемала) в качестве военного трофея, причем отдельные фрагменты были отправлены в союзные Наранхо города, где они время от времени и «всплывают» в ходе археологических исследований (фрагменты уже найдены в четырех городах). Статья крутая и важная.
Уместно будет напомнить, что несколько месяцев назад Сергей Вепрецкий защитил в МГУ им. Ломоносова кандидатскую диссертацию, посвященную политической и династической истории Канульского царства, и на сегодняшний день по праву считается одним из ведущих в научном сообществе специалистов по иероглифике и истории Калакмуля и Цибанче. Неудивительно, что авторы семи из восьми публикаций в свежем Ancient Mesoamerica цитируют Вепрецкого, ссылаются на personal communication и/или упоминают в acknowledgments. Искренне за него радуюсь и поздравляю с успехом.
К слову, с 2023 года он время от времени организует в Москве курсы по иероглифике майя и дает частные уроки (в том числе, онлайн). Так что если хотите разобраться, что и как писали майя в своих текстах 1000+ лет назад, как Юрий Кнорозов сумел дешифровать письменность, да и в целом вам было бы интересно расширить кругозор, напишите мне или напрямую @Vepretskii, этот опыт точно доставит немало удовольствия и пользы.
И делюсь вот этой архивной программой из цикла Михаила Родина «История конфликтов» про гражданскую войну в Канульском царстве.
https://youtu.be/c7pb_D1lXxI?si=2ntaf3BJ8_SLfLKz
#эпиграфикатудей
BY Археология Today

Share with your friend now:
tgoop.com/apxeo_today/378