tgoop.com/arabica_channel/7
Last Update:
В преддверии президентских выборов администрация Трампа продолжает прилагать чудовищные усилия, чтобы заполучить голоса иудейской общины. После ОАЭ и Бахрейна, согласившихся на нормализацию отношений с Израилем в сентябре этого года, пришла очередь Судана.
По всей видимости, переговоры близки к завершению. Так, еще в феврале аль-Бурхан встретился с Биньямином Нетаньяху в Уганде. В апреле суданцы уже заплатили родственникам погибших в ходе атаки на эсминец «Коул» в 2000 году. Месяц назад госсекретарь Майк Помпео летал в Хартум обсудить улучшение в суданско-израильских отношениях с министром иностранных дел страны Абдуллой Хамдоком.
А 21 сентября глава переходного правительства генерал Абд аль-Фаттах аль-Бурхан и министр юстиции Насруддин Абд аль-Бари вылетели в ОАЭ для переговоров с американской делегацией, предлагающей Хартуму признать Израиль и выплатить 300 миллионов долларов в качестве компенсаций семьям жертв взрывов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. В обмен на это американцы обещают удалить Судан из списка стран-спонсоров терроризма. Генерал надеется выторговать получение от США и ОАЭ нескольких миллиардов долларов в течение трех лет и обязательства инвестировать в сельское хозяйство, горнодобывающую отрасль и инфраструктуру в его стране.
Аналитики предполагают, что после Судана должна придти очередь Омана и Марокко. Так, Оман приветствовал решение Бахрейна нормализовать отношения с израильтянами, о чем было сообщено по государственному телевидению. Еще в 2018 году Нетаньяху нанес неожиданный визит в Маскат и встретился лично с султаном Кабусом. Предположительно на султанат американцы будут давить, аргументируя иранской угрозой. Впрочем, непонятно, насколько прочной окажется эта договоренность. Так, в 1996 году Оман уже посещал Шимон Перес и страны договорились обменяться торгпредствами, но уже через четыре года по инициативе Маската они были закрыты из-за начала второй интифады.
Она же сыграла отрицательную роль в случае с Марокко. Положительную роль должно сыграть огромное (до миллиона человек) сообщество марокканских евреев. Те немногие из них, что остались в королевстве, играют важную роль для улучшения отношений между странами. Так, еврей Андре Азулай - старший советник предыдущего короля Хасана II и нынешнего короля Мухаммада VI. Кстати, его дочь Одри была министром культуры Франции и сейчас возглавляет ЮНЕСКО. А президент еврейской общины королевства Серж Бердюго был министром туризма и много работал со своими единоверцами в США на улучшение образа Марокко.
Проблемой скорее всего будет проведение соглашения через парламент. 125 из 395 мест в Палате представителей принадлежит Партии справедливости и развития. Она же является крупнейшей фракцией правящей коалиции. И настроена резко антиизраильски, еще в 2013 году депутаты партии предлагали закон, запрещающий любую нормализацию отношений с еврейским государством. Закон не прошел.
Главным аргументом со стороны американцев должно стать признание суверенитета королевства над Западной Сахарой (что не порадует Алжир). Также явно поможет имеющийся у королевства статус «Основного союзника США вне НАТО» и долгая история дипломатических отношений. Все-таки первыми суверенитет самих США признали как раз марокканцы.
BY Арабика
Share with your friend now:
tgoop.com/arabica_channel/7