tgoop.com/archNN/961
Last Update:
Вид на улицу Спасскую (ныне Трудовая). Храм Всемилостивого Спаса был возведён в 1903 году в память о спасении семьи императора Александра III во время крушения царского поезда на Курско-Харьковской железной дороге 17 октября 1888 года.
После известия о спасении царской семьи нижегородское купечество открыло сбор на строительство храма недалеко от нижегородского острога. В комиссию по сбору вошли знаменитые Бугров и Башкиров.
Строительство началось уже после смерти Александра III, в царствование Николая II. 26 августа 1903 года на звонницу был поднят последний большой колокол. После революции в Спасском храме располагалась архиерейская кафедра во главе с митрополитом и будущим патриархом Сергием (Старгородским).
В 1930 году была попытка снести храм. Но протоиерей Николай Боголюбов и члены приходского совета обжаловали это решение в Москве. Только в 1937-м, после ареста настоятеля протоиерея Николая Виноградова, протоиерея Петра Сахаровского и протодьякона Николая Савкина, храм был закрыт. Долгое время тут располагался склад швейного предприятия «Весна». В 1992 году Спасская церковь была возвращена православному люду и повторно освящена через 10 лет.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Олег Тюрин
Нижний. Было — стало
Также посмотрите, каким было здание Горьковского института инженеров водного транспорта
BY Нижний. Было — стало

Share with your friend now:
tgoop.com/archNN/961