tgoop.com/archNN/970
Last Update:
Улица Живоносновская (ныне Кожевенная). Известный нижегородский трактир — чайная «Столбы», открытая в январе 1902 году чаяниями Максима Горького.
«Столбы» были названы так за шесть колонн на фасаде. Чайная помещалась в здании, некогда принадлежащем нижегородскому купцу, владельцу канатовязального завода Фёдору Петровичу Переплётчикову. Проект разработал архитектор Георг Иванович Кизеветтер. Строительство завершилось в 1839 году. Дом использовался как доходный.
Великий писатель Горький предлагал создать в Нижнем что-то вроде клуба для босяков, где «за самую дешёвую цену можно было бы попить чаю, пообедать и даже ночевать». При этом, в заведении должен царить трезвеннический дух. На входе даже имелась наглядная агитация, разъясняющая босякам, что спирт есть такой же яд, как мышьяк, белена, опий и множество других смертоносных веществ.
Кроме чая и хлеба насущного (и то, и другое здесь можно было купить за сущие копейки) в трактире подавалась пища духовная: для публики устраивали поэтические, литературные и музыкальные вечера. Также при трактире была открыта амбулатория, каковую в первые два месяца посетили 1600 человек. «Столбы» работали недолго. В 1904 году чайная была закрыта. После революции здесь была коммуналка. Сейчас это снова доходный дом.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше века. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Олег Тюрин
Нижний. Было – стало
Также посмотрите, каким был Дом бывших политкаторжан в 1930-е годы
BY Нижний. Было — стало

Share with your friend now:
tgoop.com/archNN/970