tgoop.com/archNN/974
Last Update:
Перед вами плашкоутный, или наплавной мост. Он появился в 1817 году, после того, как Ярмарка переехала в Нижний. Проектировал Августин Бетанкур. Мост лежал на барках-плашкоутах, сверху был покрыт деревянным настилом: 500 метров в длину и 19 метров в ширину. Самый большой мост в России той эпохи.
Проезд и проход платный: две копейки с пешего, 25 копеек с экипажа (где-то 100 рублей на наши деньги). Мост вставал после весеннего разлива и разбирался до ледостава. Ежедневно ночью наплавная часть разводилась для пропуска и разгрузки судов.
Мост обслуживала команда из нескольких десятков человек, включая пожарных. Они, в том числе, следили, чтобы на переправе никто не курил. В мае 1896 года по мосту начал ходить трамвай. В апреле 1933 года рядом был построен постоянный Канавинский мост. В тот же месяц плашкоутный был разобран. Трамвай перекочевал на новую переправу и ходил по ней вплоть до 2010 года.
Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Олег Тюрин
Нижний. Было — стало
Также посмотрите, какой была электростанция, питавшая первый в Нижнем Новгороде электрический трамвай
BY Нижний. Было — стало

Share with your friend now:
tgoop.com/archNN/974