tgoop.com/archiveosetia/1007
Last Update:
«Документальная память о войне» - к 80-летию Победы.
Самые важные и интересные документы и фотографии о событиях Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии, в основном, из фондов Центрального государственного архива нашей республики, будут публиковаться нами в течение года под рубрикой «Документальная память о войне».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на подступах к Владикавказу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск, сорван план немецкого командования «Эдельвейс» по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе» писал Генерал армии И.В. Тюленев.
Северная Осетия, в которой проживало около 329 тыс. человек, оказывала огромную помощь фронту.
Промышленность республики непрерывно снабжала Фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием.
Только с начала войны по август 1942 г. предприятиями республики изготовлено для армии 17 тыс. минометов, 50 тыс. мин, 114 тыс. гранат РГД-33, 164 тыс. артиллерийских снарядов, 69 тыс. кавалерийских сабель и многое другое.
За годы войны страна получила из Северной Осетии сотни тысяч тонн цинка, свинца, тысячи отремонтированных железнодорожных вагонов, комплекты обмундирования.
Самоотверженно трудились на колхозных полях старики, женщины, школьники. В 1942 г. колхозы Северной Осетии выполнили план поставок по зерновым культурам на 110%, по мясу на 161%, по картофелю - на 175%.
В Фонд обороны страны жители Северной Осетии внесли из средств, заработанных на воскресниках, а также из своих сбережений, 170 млн. рублей. Собрали и отправили на фронт 747 тыс. комплектов теплых вещей и подарков. На деньги, собранные трудящимися республики, построена танковая колонна «Колхозник Северной Осетии», 3 эскадрильи боевых самолетов: «Защитник Владикавказа», «Социалистическая Осетия», «Коста Хетагуров».
Коллектив Вагоноремонтного завода своими силами построил и передал частям Красной Армии бронепоезд «Владикавказец». Колхозники сельхозартели «Заря» Моздокского района на личные средства приобрели боевой самолет новейшей конструкции и вручили его своему земляку-летчику, Герою Советского Союза Г. Цоколаеву.
Комсомольцы республики собрали на строительство звена самолетов истребителей «Комсомолец Северной Осетии» 480 тыс. рублей и просили передать это звено своему земляку генерал-майору И. М. Дзусову, будущему Герою Советского Союза.
30 октября 2007 года Владикавказ удостоен звания «Города воинской славы».
BY Архивная служба РСО-Алания
Share with your friend now:
tgoop.com/archiveosetia/1007