tgoop.com/archizba/381
Last Update:
Текучая городская инфраструктура: афганские уличные солнечные печи
_________
Продолжаем изучать афганскую урбанистику. Удивительно, но после падения Афганской Республики на улицах деревень и городов стала появляться инновационная инфраструктура. Нет, это не заслуга урбанистов из Талибана*, это — инновация не от хорошей жизни, но удивительный пример низовой технологической адаптации к трудным временам. Встречайте: афганская уличная солнечная печь!
Общество здесь столкнулось с обратной стороной модернизации: зависимостью от централизованной инфраструктуры. Она почти незаметна, пока работает, но стоит ей исчезнуть — и жизнь оказывается парализована. Так большинство современных домов уже не имели печей, полагаясь на снабжение газом и электричеством. Но в последние годы страну захлестнул энергетический кризис: поставки топлива практически прекратились, электростанции встали. Подогреть еду, воду и помыться — афганцы оказались отрезаны от таких базовых удобств. На помощь пришла смекалочка.
После “сытых” десятых в Афганистане осталось большое количество спутниковых тарелок: в новых условиях совершенно бесполезных. Местные кузнецы подумали: а что, если обклеить поверхность тарелки отражающими элементами с тем, чтобы фокусировать пучок солнца на конфорке? Так в кабульских мастерских родилась уличная солнечная печь. Сперва перерабатывались неиспользуемые антенны, потом было запущено собственное кустарное производство — и теперь на улицах афганских городов и деревень сверкают солнечные панели, с помощью которых любой желающий может подогреть воду и пожарить мясо. 2 литра воды закипает за 20 минут — и всё это совершенно бесплатно.
Солнечные печи снова сделали соседские общины автономными, независимыми от центральных инфраструктуры и топливных поставок. Это — типичный пример “текучей технологии”, о которой писала Аннмари Мол. Текучая городская инфраструктура — это и не вернакулярное решение, но и не централизованный задизайненный в далеком офисе проект: это адаптивное оборудование, наладить производство и ремонт которого на месте очень просто, причем каждое новое изделие может немного отличаться.
Как если бы уличная мебель для благоустройства российских городов по проектам “комфортной городской среды” не развозилась по всей стране из трех заводов, способных произвести стильный дизайн из каталога, а создавалась бы на коленке в местных мастерских. Впрочем, до условий, в которых обращение к “текучим технологиям” окажется неизбежным, пожалуй, лучше не доводить.
*Талибан признан террористической организацией и запрещен в России
BY Воздушные избы
Share with your friend now:
tgoop.com/archizba/381