Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Конечно, надо подробно рассказать про «черную Луну», вообще про новолуние, потому что многие поверили недостоверной новости. Вот и рассказал.

Беда тут главная, мне кажется, в том еще, что многие, кто про астрономию пишет, сами никогда не наблюдали. И искренне не знают, как оно, на реальном-то небе. Планетарии и приложения в телефонах, максимум.

На что вы можете возразить: а вот ты, небось, на ускорителе частиц никогда не работал, а про них пишешь. Да, есть такое. Почему я и стараюсь побольше про астрономию, поменьше про то, что сам руками не трогал. Если, скажем, я сам активно экспериментирую с поляризационными фильтрами, с призмами и дифракционными решетками, сам собираю радиоприемники, то и выходит у меня про это убедительнее.
Через час, в 19 часов по Москве, в Северный полюс может врезаться заметный астероид. 8 метров - это немало. Но еще есть вероятность, что пролетит мимо. Объект открыли только сегодня утром.
Сообщений об астероиде нет. То ли упал, то ли пролетел. Да, места глухие. Но службы, которые мониторят инфразвук, то есть звук очень низкой частоты, должны были засечь падение. Как должны были увидеть его пролет наземные обсерватории. Видимо, в таком печальном состоянии находятся научные коммуникации, что информация ползет, как в эпоху бумажных писем. Подождем.
Сегодня глубоко ночью на сайте КП выйдут мои итоги года в физике. Чтобы вам все это не читать, я тут кратко.

Бросается в глаза, что все сосредоточено на астрономии. Самое лучшее вложение денег – не в ускорители, а в телескопы. Ускорители пока все, достигли предела. Большой адронный коллайдер по сути ничего не дал и уже не даст. У телескопов тоже такое было, кризис жанра. Потом, с помощью электроники, преодолели. А у коллайдеров вот, сейчас кризис.

Ну и, конечно, природа показывает такие энергии, что рукотворный ускоритель нескоро сможет. Надо только рассмотреть. И телескопы рассматривают.

Но с астрономией такая штука интересная получается. Наука древняя, старая. Многое считается базой, а база ли? Скажем, в 1920-е годы увидели: чем дальше галактики, тем они краснее. Красное смещение. Значит, эффект Доплера, а что еще. Больше тогда ничего особо не знали. Спектры как раз учились нормально читать. И с тех пор мы оперируем красным смещением. Красное – значит далекое. Отсюда и концепция Большого взрыва. А так ли это?

Вот, говорят, гравитация в далеких галактиках какая-то не такая. И значит, в прошлом (далекое = прошлое) она была не такая. А далекое ли? Может, красное смещение не из-за разбегания, а потому, что там другая гравитация?

Новая физика, скорее всего, придет из астрономии. Но есть риск. Астрономию надо тоже серьезно пересмотреть. Конечно, пересматривают. В этом плане астрономия наука счастливая. Там многое наглядно. Придет математик, никогда с ней дела не имел, пообтешется, и уже разбираться начнет.

Так что ждем. Может, в 2025-м какие-то контуры новой физики уже будут.

Евгений Арсюхин
Я выступал в стендапе, было дело. И отлично знаю состояние, когда придумываешь шутку, сам смеешься, шутка-самосмейка такая. Выступаешь, а народ с каменными лицами. Всем доброго утра рабочей субботы!
Решаю сейчас небанальную исследовательскую задачу с помощью gpt4. Надо сказать, что я не каждый день пользуюсь нейросетями (консерватизм), но тут никак. И не могу отделаться от стремления быть вежливым. Здороваюсь, благодарю за ответ. Сам себя одергиваю: это же машина. А может, и не надо одергивать. Новая реальность, вечная ценность человеческого этикета. Что мы принесем в этот новый мир, то там и будет.
Блендер 1991 года. Полностью в рабочем состоянии. А вот что у него внутри. Мука за десятилетия образовала хлебные закрома. Вот и занятие на вечер. Кроме одного частично отпаявшегося проводка, все остальное идеально (также современный китаец после полугода эксплуатации)))
Дорогие друзья, с наступающим вас! Спасибо, что мы вместе.

Итоги года то модно подводить, то не модно, сейчас вроде немодно, но я подведу.

Я написал для сайта Комсомолки 296 статей. Это примерно 1,5 миллиона знаков. Полтора миллиона знаков – это такой увесистый том.

Что отчасти объясняет, почему я не написал книгу. А ведь собирался.

Книга, о которой я объявлял здесь, однако же, в каком-то виде существует. Но дополняется, улучшается и переписывается. Какие-то главы полностью готовы, что-то нет. Если в будущем году я избавлюсь от улучшизмов, книжка состоится.

На канале КП Наука опубликовано 620 постов. Что тоже немало.

Из своих личных проектов я бы выделил регенеративный радиоприемник. Как-то легко он делался, радовал уже в процессе, радует и сейчас. Стоит на столе. Подойду, включу, послушаю, выключу.

В остальном каких-то решительных «открытий» не было. На что-то я потратил кучу сил, например, на исследование каустики (это такие узоры света), но результат себя не оправдал. Может, оправдает после.

Огород в этом году я размахнул очень большой, но урожай – обычный. Весь год я ходил на стретчинг, однако, на шпагат так и не сел, что, впрочем, и не было целью.

Вот такие итоги!

Главное, чтобы все у нас с вами было хорошо. Чтобы было желание и настроение заниматься, интересоваться чем-то, что выходит за рамки рутинного кругозора.

Хорошо нам попраздновать, отметить, и – пусть все у нас будет получаться.

Евгений Арсюхин
Знаете ли вы, что 2025 – не было такого года никогда, и никогда такого не будет?

А вот его тайна:

0+1+2+3+4+5+6+7+8+9=45

45 в квадрате = 2025.

Да, 2025 – «квадратный» год, что очень важно для нумерологии индусов, но никогда этот квадрат не состоял из суммы всех известных цифр (других-то цифр, кроме этих десяти, у нас нету).

Что же это значит, и причем тут поэт Андрей Вознесенский? Об этом – моя первая статья в этом году, почитаем!

Ладно, на самом деле, моя первая статья написана за пару часов до этой и она про полярное сияние минувшей новогодней ночью, но этот текст – больше

Евгений Арсюхин
Сегодня занимался феноменом парящих статуй

Когда христиане разрушали храм Сераписа в Александрии, они обнаружили систему магнитов. Благодаря им статуя Солнца свободно парила в воздухе (на рисунке – современная реконструкция).

Все бы ничего, но теорема Ирншоу запрещает подобное действо. Теорема основана на сложных векторных вычислениях, и она доказывает: с помощью постоянных магнитов нельзя заставить парить в воздухе нечто железное.

Погрузившись в тему, с удивлением узнал, что статуя Солнца была не одинока. Я насчитал несколько десятков артефактов в древности и Средневековье, и даже корона над головой царя Соломона, весом в 30 кг, висела, не касаясь волос – именно так он ее носил, а иначе просто шею бы натрудил.

О феномене пишут филологи и историки, физики почти не пишут, так что дело запутанное. Пока у меня три рабочих версии.

- возможно, это не подлинная левитация, а магнитно-механическая. То есть статуя (см. рисунок) снизу держится тонкой веревкой, а сверху притягивается магнитом. Такое физика разрешает;

- не исключено, что магнит быстро вращался. В таком случае левитация также достигается. Намек на какой-то «пропеллер» в самом деле есть в двух свидетельствах;

- а что, если алхимики случайно получили диамагнитный материал, то есть материал, который сам собой отталкивается от магнита. Такие материалы свободно парят. Это может быть нечто на основе графита.

У всех этих гипотез есть минусы, и главное – в древности люди оперировали натуральной магнитной рудой, а вовсе не неодимовыми монстрами, так что поля у таких магнитов вряд ли были сильны. А статуи, понятно, тяжелы. Вращение «пропеллера» - возможно, с рабами-то проблем не было, но опять же, требуются сильные магниты.

Я буду изучать этот вопрос дальше и, может быть, после праздников напишу об этом статью.

Евгений Арсюхин
Сегодня Луна рядом с Венерой. Это красиво.

И сегодня максимум неуловимого метеорного потока Квадрантиды.

Есть что посмотреть.
Вот примерно как это было. Есть и другие фотки, то, что успел обработать. Небо дали на полчаса всего, ровно столько, чтобы посмотреть.

А вот Квадрантиды не появились за это время ни один. Неуловимый поток!
Вот еще удачное. Это одиночное фото, почти без обработки. Обратите внимание, как Луна дает словно вспышку в точке, где касается ветки. Эффект дифракции, видимо.
Красива была вчера Луна рядом с Венерой! Ну а что же второе событие ночи, неуловимый метеорный поток Квадрантиды?

Небо то заволакивало тучами, то яснилось. Поймать ни одного метеора глазом не удавалось. К полуночи, казалось, все затянуло окончательно... и вдруг на час облака разошлись. Этого хватило, чтобы камера засекла аж два метеора. И оба из потока.

На этом фото я объединил оба метеора (между ними было около минуты), пометил их стрелками, и для удобства обозначил некоторые созвездия, а также Марс, Юпитер и Полярную.

Я очень рад.
Сегодня вечером очень интересное явление. Луна закроет собой Сатурн. Но видно будет не везде, и в разное время

В Москве – в 20 часов 50 минут, потом Луна зайдет. Выход Сатурна из-за Луны в Москве не увидят.

В Петербурге – в 20 часов 41 минуту. В Казани в 20 часов 54 минуты. В Мурманске в 20 часов 35 минут. В Севастополе в 21 час 20 минут только по касательной.

Что я советую. Если вы примерно попадаете в очерченный ареал. Где-то часов в 19 найдите Сатурн, он будет виден как довольно заметная звезда левее Луны (простым глазом видимая). И следите. Разброс по времени примерный вы уже поняли.

Такие покрытия интересны тем, что у Луны есть слабая временная атмосфера. То есть, то нет. Сатурн может погаснуть мгновенно, словно прихлопнутый крышкой. А может гаснуть постепенно, даже немного искажаться из-за лунной атмосферы. Я именно про Сатурн, правда, такого не слышал, но сам как-то давно видел покрытие Юпитера с такими явлениями.

Если наблюдаете простым глазом, все равно интересно, как звезда будет исчезать за краем Луны. Выше я написал, «как прихлопнутая крышкой», что неточно, у Сатурна есть все-таки свой некий угловой размер, и это займет какие-то доли секунды.

Жалко, погода ( Вчера шансы были бы. Сегодня что-то не очень.

Сегодня еще Солнце ближе всего к Земле. Я хотел сделать фото, чтобы сравнить с летними. Уже все приготовил. А нету.

Евгений Арсюхин
А почему у метеорного потока Квадрантиды такое странное название?

В самом деле, метеорные потоки называют по созвездиям. Ориониды из Ориона, Дракониды из Дракона, Персеиды из Персея. Но что за созвездие – Квадрант? А оно было. Но сейчас его нет.

Есть старинные созвездия. Скажем, ковш Большой Медведицы, как его ни называй, приметили еще в каменном веке. Орион, Кассиопея, Дракон… Это все греки, а может, и до греков, и очень давно. Обычно мы не знаем авторов созвездий. За одним исключением. Речь о созвездии Волосы Вероники.

В III веке до новой эры царица Египта Береника (Вероника) переживала, все ли хорошо с ее мужем, царем Птолемеем, который ушел на войну с Селевком. Чтобы умилостивить богиню и гарантировать возвращение мужа, она отрезала свои волосы и посвятила в храм. Муж вернулся, как-то сразу стало жалко волос, и астроном Конон, чтобы подмаслиться к царственной чете, показал на кучку звезд, и говорит, вот они. Подняты на небо. До того эта кучка считалась кисточкой на хвосте Льва.

Видимо, и все прочие созвездия как-то так появились. По случаю.

В XVII-XVIII веках пошла какая-то мания придумывать новые созвездия. И вот астроном Лаланд в 1795 году вводит созвездие Стенной Квадрант. То есть выделяет на небе область, и говорит, назовем ее новым созвездием.

Что такое Стенной Квадрант? Это стена, которая стоит строго по линии север-юг. Нужно поймать, когда звезда будет светить точно вдоль этой стены. И измерить ее высоту (угловую, то есть градусы между звездой и горизонтом). Это точно дает координаты звезды. Лаланд считал, что этот инструмент внес большой вклад в науку, и его надо увековечить.

Еще он придумал созвездие Кота, потому что любил кошек. Поскольку именно Лаланд редактировал звездные атласы, придуманные им созвездия гарантированно попадали на карты. Но не только им, конечно.

В 1922 году Международный астрономический союз решил разобраться с созвездиями. Первое, что они сделали – провели границы на небе. Теперь созвездие – это не только кучка звезд, а еще и прилегающая область. Это удобно. Вот появляется комета около ковша Большой Медведицы. Она в Большой Медведице или уже нет?

Второе, они убрали «новые» созвездия, оставили только исторические. Им бы убрать и Волосы Вероники в принципе тоже, но ведь давно дело было.

Так исчез Стенной Квадрант. Его территория теперь поделена между Волопасом, Драконом и Геркулесом. Но поток к тому времени успели открыть. Название осталось.

Трудно было с южными созвездиями. Ведь греки их не знали, не видели, и они все «новые», эпохи географических открытий. В наши дни спросили бы полинезийцев, бушменов. Но в 1922-м я вас умоляю, какие бушмены, дикари-с. Поэтому на карте южного неба не так чтобы креатив и интересно. Южная Рыба (потому что есть Рыбы в северном полушарии), Микроскоп (потому что ну прикольная же штука), и так далее.

Евгений Арсюхин
Солнце сегодня ближе всего к Земле. Ведь Земля вращается по эллипсу, так что Солнце то отдаляется (в начале июля), то приближается. Прочитать подробнее об этом можно, кстати, в моей недавней статье

Конечно, и завтра, и через неделю Солнце все еще будет очень близко. И все-таки главный момент именно сейчас.

И надо же такому быть, мелькнуло через облака Солнце! Я его сфотографировал. Оно и глазами прямо видно, что крупное.

Захотелось сравнить с летним Солнцем. Снятым той же камерой, в тех же условиях. А нету именно снимков от начала июля. Есть самое близкое от начала июня.

В фотошопе, больше не обрабатывая никак, надвинул один диск на другой… Есть разница! Не радикальная, но есть.

Как хорошо, что облака на минутку дали посмотреть не громадное Солнце.

Евгений Арсюхин
Дорогие друзья,

Я бы хотел поздравить моего читателя, Нину, с днем рождения. Это удивительный и героический человек.

Нина живет в глухой деревне на Алтае. Быт у нее непростой. Например, у нее нет электричества. Дороги до цивилизации толком у нее тоже нет.

Нина создает керамические произведения. На это стоит посмотреть. Много вкуса, таланта, и физических сил вложено в каждое изделие. Но по ним не видно, не чувствуется, сколько труда и преодоления в каждой вещи, они легкие, воздушные, словно не вылеплены из глины, а спеты.

А еще у Нины прекрасные животные, кошки и собаки. Я заглядываю на ее канал, чтобы посмотреть и почитать о них. Она бывает на моем канале, чтобы читать о звездах. Так и читаем друг друга.

Нина, с днем рождения, здорово, что мы подружились благодаря соцсетям.

Евгений
Спутать Австрию с Австралией не стыдно (американцы все время путают). Ведь по сути это одно слово, которое означает «восток». Но Австралия вроде на юге… В чем тут дело?

Итак, есть индоевропейское слово «восток», и в основе там корень ausos, что означает «утренняя заря». Собственно, русское «восток» (восход) – прямой перевод этого корня на славянский. Отсюда прагерманское austa, древнеиндийское usa, древнегреческое «эос» («встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос» - читали наверное у Гомера).

И вот Австрия – это восточная (относительно центра Европы) страна. С этим понятно.

А вот по-латыни australis – это «южный», отчего и Австралия так названа, потому что она Южная Земля. Но в латинском корне мы видим все тот же, индоевропейский, со значением «восток». Как так получилось?

Дело в том, что римляне испытали мощное воздействие этрусков, загадочного племени, которое обитало в Италии до них. Именно у этрусков они заимствовали искусство гадания по полетам птиц. Когда жрец смотрит на полеты птиц, ему важно, полетела птица на благоприятную сторону неба, или на плохую сторону.

У индоевропейцев благоприятной стороной неба считался восток. У этрусков юг. Какое-то время царила путаница. Скажем, во время инаугурации царя Нумы (VIII век до новой эры, это очень давно, до августов и цезарей) авгур, жрец, стоял с восточной стороны, а самого царя посадили лицом на юг, что не ускользнуло от внимательных летописцев.

Надо было определяться. Определились, и главным направлением стало южное. Насколько главным и настолько стало, что слово «восток» теперь стало значить «юг». То есть они прямо-таки взяли, и переименовали юг в восток.

Потом, правда, в Римскую империю пришло христианство, и основным направлением снова стало восточное. Но это когда «потом». От царя Нумы до императора Константина, который узаконил христианство, почти 1,5 тысячи лет.

Евгений Арсюхин
Почему мы пишем правой рукой? И причем тут восход Солнца?

Продвинутые читатели скажут: ну как же, у нас более развито левое полушарие мозга. Которое отвечает за правую руку. Вот и.

На что я возражу: а ПОЧЕМУ у нас более развито левое полушарие мозга? Ведь у человекообразных приматов нет выраженной праворукости. Да и среди людей левшей громадное количество. А сколько еще переученных.

И вот есть гипотеза, и ее придерживаются многие ученые. Что праворукость – не «врожденный», не обязательный от природы, а приобретенный человеком признак. Человек сам себя убедил, что правое лучше левого. И стали так детей учить, вошло в культуру. Случилось это якобы на заре человечества, в позднем каменном веке. И так укоренилось, что левое полушарие мозга развилось вслед за новой привычкой. Не причина, а следствие.

С чего же вдруг человек решил, что правое лучше левого? А ведь он решил. По-русски «правое дело» - вовсе не то дело, которое делают с правой стороны, а правильное (снова этот корень!), правдивое (опять!), справедливое. Но так ведь и по-немецки, и по-английски.

И считается, что было так. Человек, если брать его в чистоте и простоте, связывал свою жизнь с Солнцем и только от него ожидал добра. Солнце восходит – начинается жизнь, заходит – пора прятаться. В детстве мне попался рассказ, мол, как-то первобытный мальчик заплутал, а пещеру уже закрыли. И он был первым, кто видел звезды. Так или не так (конечно, не так), а правда тут есть.

Итак, человек стоит лицом к востоку, ждет, когда Солнце появится. А справа у него юг, то место, где Солнце днем будет выше и ярче всего. Понятно, что эта рука, это направление – хорошее, доброе. А левое, которое на север, плохое, потому что там Солнца никогда не будет. И так он выделил правую руку, и развил.

Здесь возражали, а что ж в Южном полушарии не все левши? А оказалось, что в Южное полушарие люди должны были прийти с уже сформированной этой привычкой. Юга позже заселили. Ну вроде как (я не антрополог).

Когда это случилось? Считается, что в очень раннем времени, когда прям палеолит и пещеры, человек мыслил двойками. Вперед – назад. Вверх – вниз. И хотя право-лево тоже вроде как двойка, мы на самом деле тут имеем уже четверку (вперед-назад-вправо-влево). Четверка как логическое продолжение двойки появилось вроде попозже, скажем, в мезолите. И праворукость тоже. Тем не менее, двойка как что-то совсем тайное и сакральное, осталось в скрытой философии, например, у пифагорейцев, как древняя истина.

Надеюсь, не перегрузил я этот пост всяким новым и сложным

Евгений Арсюхин
2025/01/08 18:10:37
Back to Top
HTML Embed Code: