tgoop.com/arsageranews/2633
Last Update:
📰 Макромониторинг #340 от 18.12.2024⠀
🛢 С момента выхода последней передачи цены на нефть выросли на 2,9%, и по состоянию на закрытие торгов 16 декабря котировка сорта Brent составила 73 доллара и 91 цент. В отчетном периоде нефтяные котировки поддержали итоги очередной встречи ОПЕК+, по итогам которой картель согласовал сохранение добычи нефти на текущем уровне на I квартал 2025 года, а также продлил квоты всех стран-участниц на 2026 год. Кроме того, представители организации делали заявления о том, что спрос на нефть в 2025 году будет лучше прогнозов.
📈 Индекс МосБиржи с момента выхода последней передачи снизился на 6,4% и составил 2 420 пунктов. Капитализация российского фондового рынка составляет на данный момент 45,1 трлн рублей по сумме капитализации 204 эмитентов.
📈 При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка составляет 4,2. Что касается других стран, то P/E фондовых рынков развивающихся стран сейчас находится на уровне 15,3, стран с развитой экономикой – на уровне 23,5, при этом P/E индекса S&P500 составляет 31,1.
🌡 По нашему мнению, доходность акций в нормальной ситуации должна превышать доходность долговых инструментов примерно в 1,5 раза. Если предположить, что процентные ставки и объем годовых прибылей компаний останутся на текущем уровне, то с учетом указанного выше привычного соотношения доходностей на долевом и долговом рынках, значение индекса МосБиржи должно составлять 2 230 пунктов. Этому значению индекса соответствует P/E на уровне 3,9. Соотношение текущего и расчетного значений индекса МосБиржи сейчас составляет -7,9%. Этот показатель, который отражает уровень недооценки или переоценки фондового рынка, мы называем индексом Арсагеры. Исторические значения индекса Арсагеры Вы можете сейчас видеть на своих экранах. Таким образом, можно отметить, что текущее значение индекса МосБиржи превышает свой фундаментальный уровень с учетом текущего объема прибылей, которые заработали компании из индекса, а также текущего уровня процентных ставок.
Если предположить, что текущее соотношение доходностей акций и облигаций будет сохраняться, а уровень процентных ставок и объем прибылей компаний за ближайший год изменятся в рамках наших ожиданий, то в этом случае значение индекса Мосбиржи к концу 2025 года может составить около 3 070 пунктов, что выше текущего значения на 27%. Заметим также, что это значение учитывает выплату дивидендов из расчета ожидаемой дивидендной доходности индекса на уровне около 12%. P/E рынка при этом составит 6,7. Капитализация, учитываемая в индексе МосБиржи, в этой ситуации должна составить около 6 трлн руб. Отдельно отметим, что в отчетном периоде нами были пересмотрены прогнозы ключевых макроэкономических показателей на ближайшие годы, среди которых величина инфляции, среднегодовые значения курса доллара, а также объем денежной массы, что среди прочих причин оказало влияние на оценку фундаментального значения индекса Мосбиржи на конец 2025 года.
В том случае, если текущая «переоценка» рынка акций будет устранена, соотношение доходностей акций и облигаций станет привычным, а процентные ставки и прибыль компаний изменятся в рамках наших ожиданий, то P/E рынка к концу 2025 года будет составлять 5,6, а значение индекса МосБиржи в этой ситуации увеличится на 17% и составит примерно 2 830 пунктов.
👉 Читать весь обзор c графикой
Видео на VK
Видео в Дзен
Видео на Rutube
#макромониторинг
BY Ars@gera. Инвестиции и управление капиталом

Share with your friend now:
tgoop.com/arsageranews/2633