Telegram Web
Продолжение истории. Я в восторге от этой коммуникации.(не сарказм) Вчера я кошмарно злилась, что наш рисунок постоянно пытаются стереть, даже не перекрыть другим, что я могу понять, а просто стереть в оранжевый фон. Выяснилось, что мы заняли поле, на котором работал autoplacer Нидерландского сабреддита, и поэтому дельфин автоматически стирался. Об этом нам сообщил член сообщества r/PlaceNL и предложил зайти на их дискорд сервер и обсудить решение. Я подумала, что злиться и бесконечно своими силами исправлять рисунок глупо и нужно пойти договариваться, чтобы наш дельфин сохранился на доске этого года. На их дискорд сервере мне объяснили, что мне нужно взять роль дипломата и написать обращение, в котором указать название и численность нашего коммьюнити и описать проблему. После чего открывается посольство нашего коммьюнити, где идет общение между мной и их дипломатом. Их дипломат выставляет мое предложение на голосование, где члены сообщества решают оставить рисунок, убрать или переместить. В результате голосования, с небольшим перевесом коммьюнити NL решили оставить дельфина. Область, на котором он расположен удалят из автоплейсер темплейта и больше не будут его стирать. Вот это дипломатия.
Мы подпсиали акт о ненападении. Наше соощество не рисует на их территории, они не рисуют на нашей. Как вы могли заметить, дельфина перестали стирать оранжевыми квадратиками - новый темплейт заработал. Теперь защищаться будет гораздо проще! Лапки на голову премьер-министра Нидерландов больше не пытаемся положить, это будет считаться захождением на их территорию
Только что закончили красить мурал на Силосах в Белграде.
Стих Љубивоје Ршумовића – ДОМОВИНА СЕ БРАНИ ЛЕПОТОМ, который в Сербии дети учат в начальной школе. Почитайте перевод, стих прекрасный.
Каллиграфия Виктора Пушкарева ❤️

Upd: добавлю перевод:

Родина защищается рекою
И рыбой в воде
И высокой тонкой хвоей
Растущей на воле.

Родина защищается цветком
И пчелой на цветке
Маком и подсолнухом
И птицей в полете.

Родина защищается книгой
И песней о небе
Сестринской слезой, маминой заботой
И той мукой в хлебе.

Родина защищается красотой
И честью и знанием
Родина защищается жизнью
И хорошим воспитанием.
Обложка одного из выпусков легендарного журнала "Хакер"

https://xakep.ru/issues/xa/292/
Кот моя муза, нарисовала себе watchface с его мордашкой. Показывайте свои часики!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый таймлапс картинки для релиза флиппера в Японии
“Have you forgotten? We are much more than that”

Грибок, несмотря на все слои краски, пропускает свет. Хочу рамку с подсветкой теперь
Искусство, лишенное творца

В конце 2023 года в альфа-версию вышла Midjourney V6. Сгенерированные изображения стали выглядеть намного лучше и реалистичнее (настолько, что иногда они буквально копируют кадры из фильмов и игр), и на фоне этого я хочу начать новый цикл текстов, посвященных проблемам ИИ.

Невозможно не заметить, как все современное движение научно-технического прогресса так или иначе покушается на важные виды человеческой деятельности. Создавать нейросеть, которая заменяет художников, писателей и музыкантов — это, в первую очередь, плохо понимать искусство и творчество как таковое, рассматривая их исключительно через призму экономики, то есть как товар.

Сторонники генеративного искусства рассматривают процесс творчества как помеху, как то, что необходимо устранить. Искусство начинает сводиться к своей финальной точке — к уже готовому результату, к товару, который можно выставить на продажу (или на обозрение в соцсетях).

Конечно, в каких-то случаях, как при прототипировании игр, скорый результат, который дает ИИ, позволяет нащупать нужный фундамент. Но прототип на то и прототип, так что тут это ничем не отличается от переиспользования чужих ассетов (тем более, что ИИ и так тренируются на чужом контенте, чаще всего без спроса — об этом в другой раз).

Часто выходит, что сторонники «генеративного искусства» обнаруживают себя в одном лагере с теми, кто постепенно пытается выхватить у человека все его способы взаимодействия с миром, оставляя лишь один единственный — потребление. Автоматизируя творчество, мы неизбежно вычеркиваем человека из поля культуры. Человек больше не является творцом, он становится исключительно потребителем, а его место занимает машина. И машина теперь формирует культурное поле, как она это делает на уровне рекомендательных алгоритмов (где пока еще искусство производится преимущественно живыми людьми).

Искусство становится контентом, а контент продолжает обслуживание капитала — автономной экономической системы, где роль человека упраздняется. Там, где искусство служило человеку, теперь есть человек, служащий потребителем контенту. Творчество, как важнейшая социальная практика, как диалог автора с внешним миром и как духовная деятельность перестает существовать.

Так происходит в мире, регулируемым математическими и экономическими моделями. В таком мире в жертву приносится все, что может обеспечить рост. Экономика превращается из того, что служит, в то, чему служат. Как в том комиксе: «Да, мы уничтожили планету. Но на один прекрасный момент времени мы создали много прибыли для акционеров»

Корпорации продолжат попытки автоматизации, увеличивая прибыль советам директоров, и в то же время оставляя без работы сотни тысяч людей, аккумулируя еще больше финансов в руках небольшого количества сверхбогатых.

Множество художников, сценаристов, актеров озвучки и других творческих людей в ближайшие годы потеряют работу, потеряют возможность зарабатывать на жизнь делая то, что им нравится. И это очередной повод вспомнить про необходимость безусловного базового дохода и жестких регуляций корпораций — важнейших пунктов для автоматизации, не приводящей к катастрофе.

Такое будущее не выглядит светлым пространством возможностей по духовной реализации человека, где роботы освободят нас от монотонной работы. Такое будущее выглядит невзрачным и усредненным — в точности как продукт работы нейросетей — циклом отчужденного потребления.

Генеративное искусство — это хорошее напоминание, что не вся человеческая деятельность должна превращаться в товар. Иначе человек попросту продолжит терять свою ценность, превращая себя в машину, обслуживающую экономический аппарат, попутно разрушая важные способы социальной коммуникации.

И помните: киберпанк не случается в один момент, он постепенно конструируется нами же самими.
2024/06/26 08:14:28
Back to Top
HTML Embed Code: