Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
937 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ку-ку
#вдень

Ровно 50 лет назад прошла «Бульдозерная выставка». Ее развернули на пустыре меж улиц Профсоюзная и Островитянова. Несанкционированный показ работ неофициальных советских художников свернули в течение нескольких минут при помощи бульдозеров и людей в штатском. Среди участников были Комар и Меламид, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Оскар Рабин.

Пришли иностранные журналисты — репортажи разлетелись по миру. Выставка стала переломным событием в истории русского неофициального искусства. Как написал недавно ушедший арт-критик Андрей Ковалев: «Наше искусство заявило тогда о своем существовании и праве на жизнь. Те мужественные люди, которые вышли с картинами на пустырь в Беляево, победили». А вот что сказал мне в интервью Оскар Рабин незадолго до смерти:

«Я за компромисс и мир, а не за «бульдозерные выставки». Но власть так устроена, что пришлось защищаться. После этой выставки появился азарт. С одной стороны, это была победа, так как нашу шпану признали, в горком стали принимать. С другой стороны, начался раскол, не все художники согласились сотрудничать с властью. Кто-то эмигрировал, остальные продолжали сопротивление. Результат был достигнут не нами, нашими последователями и учениками, хотя конкретно у меня их никогда не было».


Странно, что никто из музеев не подготовил выставку к юбилею события. Фото из архива Михаила Абросимова и галереи «Беляево»
14
Расписание встреч на этой неделе.

18 сентября в 21:00 в Кинотеатре "Ноябрь" покажу последний, на сегодняшний момент, фильм Цая Минляна "Апратиштхита". Вход - донат от 100 рублей.

21 сентября в 11:00 продолжу ридинг по книге "Искусство с 1900 года". Будем обсуждать главу 1984a, про фотоконцептуализм и постмодернизм. Пишите @balabanov1994, чтобы присоединиться.

На фото: Виктор Бёрджин. "Фототропа" (1965-67). В книге представлен вариант с реэнакмента выставки "Когда отношения становятся формой" в Эдинбурге в Fruitmarket Gallery в 1984 году.
4🙏3🗿1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍3
#любимое

"Центральный регион" (Майкл Сноу, 1971)

Канадский экспериментатор Майкл Сноу в 1971 году снял свой трёхчасовой magnum opus - "Центральный регион". 5 дней проведя на пустынной горной вершине в Северном Квебеке, Сноу со своей роборукой сплёл 17-ти частную поэму движения света и земли. Машинный фильм порывает с антропологическими стереотипами взгляда. Камера вращается, крутится и снимает холодные северные пейзажи из мха и камней. Для меня эта картина ценна тем, что даёт выход машине. И она же вводит зрителя с архаический мифологический контекст. Именно здесь происходит разделение на свет и землю.

Но направлений ещё нет! Есть только чистое движение, центром которого становится зритель. Именно таким редуцированием до самых основ кино занимался когда-то американский структурализм.

Обязательно прочитайте два текста, про фильм. А сама лента целиком лежит на ютубе. Если вам интересное экспериментальное и современное искусство - обязательно посмотрите. Сноу - великий!
❤‍🔥91🏆1
(Пост не совсем по тематике канала)

Создатель онлайн-библиотеки Флибуста объявил, что у него опухоль мозга и он скоро умрёт.

Невероятно ужасная новость. Флибуста, которая в свою очередь отпочковалась от Либрусека который ввёл плату, дала жизнь многим российским постановкам и проектам, ведь она давала бесплатный доступ к огромной библиотеке прозы и драмы. Флибуста - реликт того самого свободного анархистского российского интернета и держалась она на энтузиазме одного анонимного человека.

Сейчас, в эпоху цифровых экосистем и платформенного капитализма трудно осознать, что можно быть вне огромных корпораций и вершить интернет-историю, менять культурное пространство, при этом работать в одиночестве.

Один в поле - воин. Это вселяет надежду.

Фото с перформанса Ольги Кройтор "Точка опоры".
😢23💔6
Друзья! Завтра, 26 сентября в 19:00, в галерее Парк откроется шикарная выставка необычного художника Альберта Атояна "Доски. Время". Она отсылает к наследию модернистского искусства XX века. Я был на его выставка в галерее "Бомба" и это было что-то! Атоян специально сделал для галереи "Парк" новые работы.

Его живопись – артефакт очень лично и поэтично переживаемой драматичности сегодняшнего дня. Доски и фанера, которые нередко использует художник как основание для своих картин, привносят в живописные абстракции материальность. В них много тактильного – от "живой" поверхности дерева до экспрессивности линии и пятна.

ул. Немчинова, д. 12
+7 (499) 977-00-44
https://park.vzmoscow.ru/
❤‍🔥73👍2🥰1
Расписание встреч на этой неделе.

27 сентября в 19:00 в nook coffee смотрим латвийскую трагикомедию "Открытка из Рима", 2024 года. Эрнест и Альвине, двое женатых почтовых работников, придумали способ выиграть поездку в Рим. Но быстро прогрессирующая болезнь Альцгеймера у Альвине усложняет эту задачу.

28 сентября в 11:00 продолжаем идинг по книге "Искусство с 1900 года". Будем обсуждать главу 1984a, про фотоконцептуализм и постмодернизм. Пишите @balabanov1994, чтобы присоединиться.

Марта Рослер. «Война с доставкой на дом: дом, милый дом» 1967-1972
5
#текст

Саймон Морли "Семь ключей к современному искусству" (2019)

Эта книга британского художника и критика Саймона Морли посвящена 20 художникам, а точнее 20 произведениям этих авторов. Само произведение рассматривается с точки зрения семи ключей: исторический, биографический, эстетический, эмпирический, теоретический, скептический и рыночный. От "Красной мастерской" Анри Матисса (1911) до 1500 стульев Дорис Сальседо (2003) путь пролегает через разные оптики, которые далеко не всегда противоречат друг другу. Даже скептический ключ затрагивает аспекты, которые не были освещены в рамках других взглядов. Они на это и не рассчитаны. Это очень ученическая книга, можно сказать для любителей.

Но автор всё равно под необычным углом взглянул на историю современного искусства. Самое главное, что здесь подробно рассматриваются конкретные произведения. Часто такие обзорные вещи страдают беглым и самым общим взглядом. Мы что-то можем понимать про автора и стиль, но разобрать конкретное произведение уже становится сложным. Но ведь само произведение искусства является центром этого искусства! Поэтому данная книга поразительно удобна для ридинг-группы. Можно компактно устроить 20 встреч и разбирать 2-3 часа только ОДНО произведение (если у вас есть идеи подобного месте, то пишите). У меня даже появилась идея сделать ток-шоу на основе этой книги, с десятком камер и сотнями зрителей.

Отличная книга, которая поможет абсолютно конкретно и материально подойти к анализу произведений искусства.
6👏2
(опять не по тематике канала, надеюсь этого будет поменьше)

Около трети моих размышлений об искусстве. Вторая - про Францию. Ну и потом всё остальное. Поэтому открываю второй канал тупо шит постинга обо всём про Францию, вдруг кого-нибудь заинтересует. Вступайте)

https://www.tgoop.com/romansurlafrance
4
#искусство_с_1900_года

Наталья Гончарова. "Электрическая люстра" (1913)
👍96
#искусство_с_1900_года

Наталья Гончарова. "Электрическая люстра" (1913)

Этим постом постараюсь начать серию небольшую постов об авангардной графике 1910-х годов. Обычно, в рамках этого хештега, мы говорили о живописи и скульптуре. Графика, к сожалению, осталась, пока, без внимания. Компенсирую этот недочёт.

Наталья Гончарова, в основном, нам известна как художница-лучистка. Лучизм Михаила Гончарова, мужа Гончаровой, основывается на идее световых линий или лучей. Предметы ведь не светят собственным светом, они его только отражают. Поэтому художник, чтобы быть наиболее правдивым, должен изображать эти лучи. И часто после этого показывают живопись Гончаровой и Ларионова тех лет. Однако же, Гончарова экспериментировала с литографией и графикой. В частности, "Электрическая люстра" - образец этих экспериментов, важный для более тонкого понимания лучизма. (далее моя интерпретация)

Мы часто подменяем понятие цвет, свет и луч. Луч, он по определению, вроде бы светлый и имеет какой-то цвет. Но можно представить и другое, что есть просто луч и его энергия, без цвета и света, который он производит. Графика позволяет отделить одного от другого и показать ещё более чистое движение света. Его метафорой может служить электрический свет, техническая новинка тех лет.

Именно здесь наука, техника и авангард сплетаются друг с другом окончательно.
🔥5🤔2👍1🙈1
2025/07/11 21:09:49
Back to Top
HTML Embed Code: