Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🚋Транспортная система Милана 🇮🇹

В этот понедельник хочется чего-то аутентичного и солнечного! Давайте перенесёмся в прекрасный Милан и познакомимся с его уникальным общественным транспортом.

Трамвай-ресторан ATMosfera 🍽 — это винтажный трамвай-ресторан, курсирующий по историческому центру Милана. 🚃 Отправление с Piazza Castello, 2. Поездка длится 2,5 часа. В трамвае всего 8 столиков: 4 на четырёх человек и 4 на двоих.

Троллейбусы Милана 🚎 В Милане действует 4 троллейбусных маршрута, образующих одну из крупнейших сетей в Западной Европе. Кольцевые маршруты № 90 и № 91 охватывают центр города и работают даже ночью 🌙. Проезд оплачивается обычными билетами или проездными.

Интересный факт: заходя в любой общественный транспорт, нужно прокомпостировать билет с помощью маленькой красной машинки! 🎫

Метро Милана 🚇

Миланский метрополитен — крупнейший в Италии. Он состоит из пяти линий.
Большая часть метро находится под землёй, но есть и наземные участки. Его общая протяжённость составляет 94,5 км, система включает 103 станции с расстоянием между ними менее километра. 🗺

Почему стоит выбрать метро ❗️
метро — отличный способ осмотреть город, особенно учитывая, что центр Милана состоит из множества узких улочек с затруднённым автомобильным движением

Особенности метро Милана:
- При остановке поезда двери не открываются автоматически. Чтобы войти или выйти, необходимо нажать на кнопку, которая загорается зелёным светом. 🟢
- Пассажиры обычно входят в вагон через первую и последнюю двери, а выходят через средние.

Всем хорошей рабочей недели! 🔅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚇 Сегодня в Москве стартовал фестиваль, посвящённый Китайскому Новому году. 🇨🇳
Давайте посмотрим, что интересного происходит в Китае.

Новые линии метро одновременно открылись в 7 мегаполисах Китая.

⭐️ В Пекине общая протяжённость сети теперь превышает 879 километров и насчитывает более 522 станций, что делает её одной из самых длинных в мире.

Гуанчжоу 🐉 Там была открыта северная ветка междугородней линии метро. Теперь общая протяжённость сети метро и междугородних железных дорог Гуанчжоу превышает 1000 км! 🚇

⭐️ В столице провинции Хэнань, городе Чжэнчжоу, состоялось открытие двух новых метролиний — седьмой и восьмой. (27 и 52 км )

⭐️ В Шэньчжэне открываются новые автоматизированные линии метро.

⭐️ 30 декабря в городе Шеньян — столице провинции Ляонин — открылась новая линия метро протяжённостью 23 км.

🚄 В восточнокитайском городе Циндао начал эксплуатироваться новый тип вагонов метро, изготовленных из углеродного волокна.
- Кузов вагона на 25% легче, а рама вагона на 50% , благодаря композитным материалам ⚖️.

🇨🇳 Китай продолжает активно развивать свою транспортную инфраструктуру, внедряя инновационные технологии и делая передвижение по городам ещё более удобным и экологичным. 🌍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Министерство просвещения утвердило Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 23.01.20 Мастер по комплексному обслуживанию пути рельсового транспорта.

💎 Этот стандарт нацелен на подготовку квалифицированных кадров для работы в сфере внеуличного и городского электрического транспорта, включая метро и трамваи.

🌐 Комплексный подход с учётом требований трёх профессиональных стандартов:
- «Работник по обслуживанию тоннелей метрополитена»;
- «Работник по комплексному обслуживанию пути и контактного рельса метрополитена»;
- «Работник по комплексному обслуживанию трамвайных путей».

Программы обучения ориентированы на конкретные виды деятельности и предполагают освоение студентами необходимых профессиональных компетенций.

📚 Разработка стандарта осуществлялась экспертами организаций, входящих в Совет по профессиональным квалификациям городского пассажирского транспорта, что обеспечивает его соответствие реальным потребностям отрасли.

🚀 Новый образовательный стандарт станет основой для подготовки нового поколения специалистов.

Следите за нашими новостями 📢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаете ли вы, кто "распутывал" железнодорожные узлы СССР и заложил основы современной транспортной системы России?

🔵Владимир Николаевич Образцов – выдающийся русский и советский ученый, педагог, организатор в сфере транспорта. Основоположник отечественной науки о проектировании железнодорожных станций и узлов, занимался комплексным развитием всех видов транспорта.

Основоположник и новатор:
✔️Основал факультет "Эксплуатация железных дорог" в МИИТ(ныне РУТ (МИИТ))!
✔️ Создал ПЕРВУЮ в стране кафедру "Станции и узлы"!
✔️ Руководил обследованием 35 КРУПНЕЙШИХ железнодорожных узлов! Результаты его работы легли в основу реконструкции узлов Москвы, Ленинграда, Донбасса, Кузбасса и многих других.
✔️ Написал фундаментальный труд "Железнодорожные узлы" – настольную книгу для многих поколений путейцев.
✔️ Возглавлял секцию по транспорту в АН СССР!
✔️ Возглавлял ВНИИЖТ и создал его экспериментальную базу!

🚃Вклад в развитие городского транспорта:
Образцов не ограничивался железнодорожным транспортом. Под его руководством были решены задачи по снижению искрения в контактном проводе трамваев и троллейбусов во время войны.

💡Его идеи актуальны и сегодня: Образцов понимал важность комплексного развития транспорта, обосновав необходимость пропуска поездов в центр Москвы и заложив основы интеграции метро, трамвая и пригородных электричек. Его видение воплотилось в современных МЦД!

В память об академике В.Н. Образцове в Москве названа улица.🏠
Его вклад в развитие транспортной инфраструктуры России неоценим и продолжает влиять на современные решения в области планирования и развития транспорта.

Узнали ли вы что-то новое о развитии транспортной системы нашей страны? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях! 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚆МЦД-5: что это за проект ?🚆

🟢 Московский центральный диаметр 5 (МЦД-5, D5) от Пушкино до Домодедово должен был стать доступен для пассажиров уже в 2025 году. Однако теперь официально этот проект сняли.

🟢 Реализация проекта началась ещё в 2017 году, но сроки постоянно сдвигались из-за технически сложных решений. МЦД-5 задумывался как один из самых смелых проектов Москвы, но его реализация оказалась архисложной.

🚇 В августе 2023 года отметили что МЦД-5 “по действующей наземной инфраструктуре запустить невозможно. Надо будет пройти под центром города 12 километров”.

🚇 Какой был план?

МЦД-5 должен был соединить Ярославское и Павелецкое направления железной дороги 20-километровым подземным тоннелем под центром столицы. Диаметр прошёл бы от Домодедово до Мытищ, где разделился бы на два направления: в Королёв и Пушкино.

🔆 Последние обновления проекта
Становится очевидным, что в первоначальном виде диаметр реализован не будет. Однако обновлённые части существующей инфраструктуры мы сможем увидеть уже в ближайшие годы.
Возможно, вместо масштабных проектов стоит уделить внимание обновлению существующих линий и улучшению связи между районами.
Как вы считаете, нужен ли Москве МЦД-5 в его первоначальном виде? Или стоит искать альтернативные пути развития транспортной системы города?

💬 Делитесь своим мнением в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настало время для проведения Транспортной олимпиады – 2025🏆

Вы этого ждали, и мы готовы объявить о регистрации!!!

В Олимпиаде могут принять участие подростки от 12 до 15 лет. Для этого нужно:

📍до 2 марта зарегистрироваться на сайте Олимпиады ➡️ подписаться на наш канал ➡️принять участие в отборочном онлайн этапе ➡️ пройти дальше - в региональный и заключительный этап

🥇Победители Олимпиады получат путевку в Артек ⛺️⛺️⛺️⛺️⛺️на профильную транспортную смену 21/22 июня – 11/12 июля

Остались вопросызадавайте их в комментариях
🇯🇵 Конец эпохи: в Японии закрылась последняя троллейбусная система.

30 ноября 2024 года в Японии навсегда попрощались с подземными троллейбусами. Изолированная система внеуличного транспорта, перевозившая туристов по живописным горам Северных Японских Альп (Хида), прекратила свою работу. 😔

▶️ Менее 30 лет назад по этому маршруту — часть знаменитого альпийского маршрута Татэяма Куробэ — начали курсировать троллейбусы. С апреля 2025 года их заменят электробусы.

⚡️ Интересный факт: первый троллейбус появился в Японии еще в 1928 году, но просуществовал всего 4 года. Несмотря на несколько попыток внедрения этого вида транспорта, троллейбусы так и не прижились в Стране восходящего солнца.

▶️Прощание с последним рейсом было очень трогательным: сотрудники устроили настоящую церемонию с плакатами, слезами и аплодисментами. В стране была проведена лотерея, где 200 выигравших счастливчиков, стали последними пассажирами японского троллейбуса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚇 Метро на шинах: от идеи в спальном вагоне до инновационного транспорта.

В 1929 году Андре Мишлен ехал в спальном вагоне и не мог уснуть из-за тряски и скрипа, когда его осенило: “Мы должны установить шины на вагоны поезда!”. И уже в 1931 году состоялся первый рейс такого поезда, со специальными шинами, оснащенными направляющим кольцом, которые могли катиться по узкой поверхности под большой нагрузкой.

💡 Эта инновация MICHELIN привела к появлению метро на пневматических шинах. Сегодня эта технология используется в метрополитенах по всему миру, от Монреаля до Парижа и Токио. В некоторых городах, например, Лилле и Тулузе, поезда передвигаются исключительно на резиновых колесах.

Преимущества метро на шинах:

🌟 Комфорт: Плавная поездка без вибраций.
🛡 Безопасность: Меньше износ оборудования и риск аварий.
🤸 Гибкость: Возможность создавать более сложные маршруты.

Недостатки:

⚡️ Потребление энергии: Больший расход из-за трения.
🗓 Срок службы: Шины изнашиваются быстрее стальных колес.
🔈 Шум: Скрип при маневрировании.
Погода: Снег и дождь снижают эффективность.

🤔 А вы катались на метро с резиновыми колесами? Поделитесь впечатлениями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 06:52:38
Back to Top
HTML Embed Code: