tgoop.com/asb_news/395
Last Update:
В первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в ФЗ об ООО в части положений о преимущественном праве, в соответствии с которым:
1️⃣ преимущественное право может быть установлено в отношении одного или нескольких участников общества.
Такие участники могут быть:
🔹 прямо поименованны в уставе общества (с указанием имени или наименования, иных сведений, позволяющих их идентифицировать);
🔹 обладать определенными признаками, в частности имеющих долю в уставном капитале общества не менее или не более определенного размера.
2️⃣ в отношении всех участников общества уставом общества может быть предусмотрено неприменение правил о преимущественном праве;
3️⃣ уставом общества может быть предусмотрено, что осуществление преимущественного права одним, несколькими или всеми участниками общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо их сочетанием.
4️⃣ при переходе доли, принадлежащей прямо поименованному участнику, к другому участнику общества или третьему лицу данные положения не применяются в отношении лица, к которому перешла доля или часть доли в уставном капитале общества.
При этом авторы законопроекта исходили из того, что в правоприменительной практике нормы корпоративного права принято считать императивными, за исключением случаев, когда в норме прямо не предусмотрена возможность изменения уставом.
В то же время необходимо отметить, что в правоприменительной практике нормы корпоративного права применительно к непубличным обществам, которые не являются явно императивными, все же принято рассматривать с точки зрения презумпции диспозитивности законодательного регулирования непубличных обществ (Определение СКЭС ВС РФ от 11.06.2020 № 306-ЭС19-24912; Определение СКЭС ВС РФ от 13.07.2021 № 301-ЭС20-5843), для опровержения которой необходимо анализировать цели законодательного регулирования, основу такого подхода заложил ВАС РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах").
В связи с принятием законопроекта предлагается также внести аналогичные изменения в статьи 66.3 и 93 ГК.
При этом авторы законопроекта толкуют норму о преимущественном праве как в ФЗ об ООО, так и в ГК как императивную, что видится во многом безосновательным.
Если придерживать представленной в пояснительной записке логики, то вместо более рационального подхода (при котором за отправную точку берется диспозитивность нормы, а затем необходимо доказать императивность нормы, исходя из целей законодательного регулирования, для того, чтобы перестать считать норму диспозитивной) необходимо проанализировать практически каждую норму ГК, а затем добавить во все диспозитивные нормы формулировку о возможности отхождения от правила, которое ей установлено, аналогичным образом поступив и с ФЗ об ООО.
Подобное может привести к еще большим сложностям применительно к иным спорным конструкциям (согласие на отчуждение доли, возможность изменения правил расчета действительной стоимости доли и т.д.)
#asb_alerts #asb_corporate
BY ASB Consulting News
Share with your friend now:
tgoop.com/asb_news/395