ASPIR_LIT Telegram 879
Полина Корицкая, поэт, прозаик, редактор.
Победитель фестиваля молодой поэзии «Филатов-Фест» 2019. Полуфиналист премий «Дебют», «Лицей», «Большая книга». Член Союза писателей Москвы. Ведущий редактор отдела сентиментальной прозы Эксмо.

Полина Корицкая — сегодня в гостях у АСПИРИНа в рубрике #интервью 🖤

Поговорили о детстве, порезах от стекла, литературных трендах и царе Эдипе 🖤

— Многие писатели рассказывают: с детства ваяли сказки и стихи, были уверены, что станут гордыми преемниками Горького и Пастернака. А когда ты в мечтах увидела себя писателем?

— Писателем я себя видела, сколько помню. Не помню только, чтобы это ассоциировалось с мечтой, скорее с работой. Даже когда мне было одиннадцать, я не мечтала, а работала. Просто почему-то знала, что и зачем делаю. Были цели — книги, достижения, какое-то признание… Что-то удалось, что-то нет, но в писательском деле цели не могут быть важнее процесса.
А мечтала я всегда о свободном времени и покое, чтобы иметь возможность нормально выражать свои мысли. Но, учитывая мою жадность до разных увлечений и проектов, эта мечта вряд ли имеет шансы осуществиться… И это хорошо: потому что без мечты писатель — не писатель, а чат-бот GPT на ножках.

— Полина, твой роман «Демоверсия» — о любви и несчастном браке, о попытках собрать из осколков красивый витраж. Как родилась идея этой истории?

— Я бы сказала, что это роман скорее о том, из каких осколков каждый витраж состоит в принципе… Классическое «когда б вы знали, из какого сора…»

Но вообще, конечно, выросла эта история из переосмысления личного опыта, в том числе — опыта соприкосновения с разными людьми. Любая, даже самая фантастическая история, имеет реальных прототипов и личные «зацепки»: радости, горести, надежды… И, конечно же, любовь. Да: эта история родилась из любви, чего тут крыть. Из любви и огромного количества витражей — ведь у меня действительно была своя витражная мастерская, и я тоже, как моя героиня, делала часы. И мне страшно хотелось показать проживание истории через призму цветного стекла. Точнее, показать нечто невещественное, эфемерное — через вполне ощутимый предметный ряд. И стекло — тот самый благодатный материал, который одним своим видом способен в равной степени и завораживать, и пугать, и держать в напряжении. Ведь абсолютно каждый физически помнит боль от пореза: здесь мы равны.

— Сборники стихов, множество проектов, конкурсы — твой писательский путь очень насыщенный. Как сюда встроилась ещё и редактура? Сложно совмещать?

— И сразу спойлер: очень. Очень сложно. Поэтому до Эксмо редактура лишь эпизодически присутствовала в моей жизни. Этим ремеслом я тоже занимаюсь уже давненько, еще с Литинститута… Но в таком плотном потоке — впервые. И вот парадокс: именно сейчас лит редактуры я практически не касаюсь. У меня слишком много других обязанностей: от заключения договора до определения толщины корешка будущей книги, от составления ТЗ художнику до планирования списка переизданий на год вперед… Это настоящая соковыжималка, поэтому и писать, к сожалению, стало очень непросто.

Продолжение🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM

tgoop.com/aspir_lit/879
Create:
Last Update:

BY АСПИРИН

Share with your friend now:

View MORE
Open in Telegram

Telegram News

Date: |

To delete a channel with over 1,000 subscribers, you need to contact user support Hui said the time period and nature of some offences “overlapped” and thus their prison terms could be served concurrently. The judge ordered Ng to be jailed for a total of six years and six months. Joined by Telegram's representative in Brazil, Alan Campos, Perekopsky noted the platform was unable to cater to some of the TSE requests due to the company's operational setup. But Perekopsky added that these requests could be studied for future implementation. The initiatives announced by Perekopsky include monitoring the content in groups. According to the executive, posts identified as lacking context or as containing false information will be flagged as a potential source of disinformation. The content is then forwarded to Telegram's fact-checking channels for analysis and subsequent publication of verified information. How to Create a Private or Public Channel on Telegram?
from us

Telegram АСПИРИН