Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❄️ Президент АСПОЛ Михаил Слипенчук в преддверии выступления на конференции «Экологические проблемы арктических территорий», которая сегодня проходит в Петрозаводске, кратко рассказал о работе Ассоциации полярников.

«Надо прилагать больше усилий, чтобы те проблемы, которые существуют в Арктической зоне Российской Федерации, доходили до руководства страны», – отметил он. – «Важной частью работы АСПОЛ является Общественная резолюция по вопросам социально-экономического развития АЗРФ, подготовленная на основе непрерывной работы Ассоциации полярников с организациями, занятыми в развитии Арктики».


#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏2
♻️На конференции в Петрозаводске президент АСПОЛ Михаил Слипенчук рассказал о деятельности организации в сфере экологии.

⭕️Он напомнил, что в АСПОЛ взят курс на усиление региональной составляющей работы, взаимодействие напрямую с людьми в регионах, что позволит оперативно реагировать на возникающие вызовы, в том числе экологические. Каждый арктический регион в Совете АСПОЛ теперь представляют члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. Это дополнительно помогает в работе региональных отделений и в продвижении инициатив субъектов.

♻️Михаил Слипенчук отметил, что вопросы экологии Арктики широко обсуждаются на форумах Арктика: настоящее и будущее, в частности, на последнем из них прошло 6 тематических сессий, связанных с экологической повесткой, по итогам которых были выработаны инициативы, дополненные в регионах и включенные в Резолюцию по вопросам социально-экономического развития АЗРФ.

📒Слипенчук передал членам президиума конференции этот документ с предложениями по корректировке Стратегии развития АЗРФ до 2035 года, включающий и 172 предложения, основанных на резолюциях АСПОЛ за 2020-2024 годы.

🎓Президент АСПОЛ также проинформировал о реализации Ассоциацией полярников собственных проектов и перспективах их развития. Отдельно остановился на деятельности Международного гуманитарно-просветительского центра «Полюса земли», одно из ключевых направлений которого – реализация просветительских и профориентационных задач, и проекте «Встреча поколений», миссия которого – содействие кадровому обеспечению приоритетных проектов Арктики. Он заметил, что в рамках проекта особое внимание уделяется значимости ответственного экологического подхода к макрорегиону.

❄️На конференции также обсуждались геоэкология Арктики, климатические изменения, природные и техногенные опасности, а также развитие транспортных систем.

💡Также Михаил Слипенчук рассказал, как начинал свою карьеру с научной работы, и сейчас принимает активное участие в организации экспедиций и популяризации знаний. Он стал соавтором книги «Колумб ХХ века» о своём наставнике А. П. Капице, который организовал первую в СССР экологическую кафедру на Географическом факультете МГУ А на посту президента АСПОЛ намерен продолжать дело Артура Чилингарова.

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥2
🏆На площадке экспозиционно-просветительского комплекса «Полюса Земли» АСПОЛ в Москве побывали победители Первого Всероссийского конкурса видеоконтента образовательных учреждений среднего, среднего профессионального и высшего образования РФ «Самая Огромная Страна».

📹Школьники из Златоуста, Астрахани, Томска, приехавшие в Москву на награждение, стали лучшими среди сотен юных видеографов со всей страны. Они сняли и смонтировали ролики, в которых рассказали о своей стране, городе и учебном заведении.

🎁Заслуженные призы они получили и от Ассоциации полярников, которая является партнером конкурса.

«Наш конкурс, как и проект «Встреча поколений» АСПОЛ, стимулирует интерес молодежи к изучению родной страны, её географических, исторических и культурных особенностей. Участие в подобных проектах способствует развитию исследовательских навыков, умению анализировать информацию и, что крайне важно, помогает формировать активную гражданскую позицию, что особенно важно для будущих поколений, которые будут определять развитие страны»,

– отметил руководитель организатора конкурса – Международного портала «ХЕЛПИНВЕР – открой новую Россию!» Алексей Бузников.

«Ассоциация полярников традиционно уделяет большое внимание просветительским мероприятиям и приобщению молодёжи к традиционно-нравственным ценностям, изучению истории своей страны. Поэтому мы поддержали этот конкурс, который, в том числе, способствует реализации научно-исследовательского и творческого потенциала подрастающего поколения»,
– добавил президент АСПОЛ Михаил Слипенчук.

🏛👀🖼Ребята посетили мемориальный музей Ю.А. Сенкевича, выставочный зал и рабочий кабинет А.Н. Чилингарова, побывали на экскурсии на уличной выставке «Высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция 2007 года». Гости АСПОЛ были настолько впечатлены экскурсией, что решили в обязательном порядке принять участие в проектах АСПОЛ, как «Встреча поколений» и «Арктика и я».

📝Также победители приняли участие в общероссийском тестировании АСПОЛ, которое должно показать уровень знаний школьников о ключевых событиях и достижениях в области изучения и развития Арктики и Антарктики.

🎞По итогам мероприятий ребята пообещали снять еще видеоролики, посвященные Русскому Северу.

#ВстречаПоколений
👍8🔥2👏1
💬 Президент АСПОЛ на Конференции "Экологические проблемы арктических территорий" рассказал ТАСС о значимости решения кадрового дефицита для развития Арктики, а также о важности популяризации северных регионов, просветительских программ, получению высшего образования.

#НовостиАСПОЛ
👍63🔥1🙏1
📈Точки роста: АСПОЛ представила стратегические меры по развитию экономики Арктики

💬Продолжаем рассказывать о предложениях АСПОЛ по актуализации Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Инициативы были сформированы на основе анализа подготовленных АСПОЛ резолюций за период с 2020 по 2024 год.

🖇️Об общих подходах к обновлению документа мы рассказывали здесь.
К социальному развитию –
здесь.

Следующий блок – инициативы, которые необходимо учесть по направлению «Экономическое развитие».

Среди предложений – включить в Стратегию задачи по поддержке и развитию креативных индустрий и диверсификации экономики макрорегиона.

🎨📹Увеличение доли креативных индустрий в экономике является одной из национальных целей развития России. С 2025 года вступил в силу закон «О развитии креативных (творческих) индустрий», создающий правовой фундамент для государственной поддержки креативного сектора экономики.

☝️Почему это особенно важно для регионов Арктики:

🔴 Креативные индустрии дают возможность для самореализации подрастающему поколению и молодежи, что приведет к снижению оттока населения из арктических городов;

🔴Креативные индустрии являются драйвером локальной экономики и содействуют формированию точек притяжения и общественных пространств, что особенно актуально для формирования комфортной городской среды в условиях сурового климата;

🔴Коренные народы Севера обладают уникальной материальной и нематериальной культурой. Поддержка креативных проектов КМНС будет способствовать популяризации и сохранению уникального культурного наследия;

🔴Креативные индустрии создают новые рабочие места, что может снизить экономическую зависимость от добывающих отраслей;

🔴Продукты креативной экономики могут стать инструментом маркетинга территорий и привлекать влюбленных в Арктику путешественников.
О других инициативах в области экономического развития – в наших карточках.

👉Полный перечень инициатив на сайте.

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62💯2
🐧Сегодня отмечается Всемирный день пингвинов. И поэтому мы будем говорить об утке! О редчайшей профессии «переворачиватель пингвинов».

✈️👀Гуляет в интернете информация, что пингвины засматриваются на пролетающие самолеты – задирают голову и отклоняются назад так, что заваливаются на спину. Встать сами они уже не могут. Поэтому к ним на помощь приходит специалист.

☹️Периодически даже появляются «вакансии», где предлагают до 6500 долларов в месяц за эту замечательную «работу». Жаль, что вымышленной.

💬Откуда же растут перья у этой утки? Это явление «наблюдали» пилоты британских ВМС в 1982 году. Слух с годами обрастал подробностями, да такими, что активисты начали бить в набат – мало вакансий, пингвинье поголовье под угрозой! Пришлось привлечь учёных. Сначала в 2000-х пингвинов вертолетами удивляли британцы. Птицы с удовольствием смотрели на «вертушки», но падать наотрез отказывались. Вертолёты неинтересны? Вот вам чилийские самолеты над головой! Увы, пингвины спокойно продолжают заниматься своими делами: яйца сами себя не высидят, а красивый камешек из гнезда, если отвлечься, и утащить могут.

📌К слову, у нас в России эту байку про несуществующую профессию высмеял Михаил Задорнов, и даже концерт свой так назвал «Подниматель пингвинов».

🤩А если Вам интересны настоящие факты об этих птицах, то о них мы писали еще 20 января – в Международный день осведомленности о пингвинах!

#ПолярныеФакты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥1🤔1🎉1
🗞️Важные и интересные события Арктики в нашем дайджесте новостей.

⚓️Порты Трансарктического коридора должны стать «точками роста» для приморских регионов. Их необходимо трансформировать в современные, мультимодальные транспортно-логистические хабы, это не только прямой выход на мировые рынки, но и возможность обеспечить связанность приморских регионов и страны в целом. Об этом заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании по развитию Трансарктического коридора.

🐻‍❄️Специалисты АНО «Чистая Арктика» в рамках реализации проекта «Медвежий патруль» разработали специальный набор средств для нелетального отпугивания белого медведя. Животное занесено в Красную книгу России, за его добычу или отстрел без разрешения Росприроднадзора предусмотрена ответственность по ст. 258.1 Уголовного Кодекса России. А «Тревожный чемоданчик» позволит эффективно предотвращать опасные ситуации и спасать жизни, как людей, так и животных.

📊Органы власти регионов Крайнего Севера получили право регулировать тариф на услугу по обслуживанию пассажиров в морских и речных портах, который является составной частью стоимости услуг по перевозке пассажиров. К обслуживанию пассажиров в портах относится досмотр граждан, досмотр их ручной клади, доставка пассажиров к судну или от него, а также предоставление зала ожидания.

🏗️ В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горно-обогатительного комбината. Проект не ограничивается строительством отдельного объекта, а предусматривает создание с нуля всей необходимой инфраструктуры для работы комбината – от автодорог, порта и энергокомплекса до жилого района. Промышленная эксплуатация начнётся с 2029 года.

📱Цифровая экосистема МТС запустила в коммерческую эксплуатацию в Ненецком автономном округе и Республике Коми магистральную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) протяженностью более 1250 км на участке Ухта — Печора — Усинск — Нарьян-Мар и модернизировала вдоль магистрали инфраструктуру мобильной связи.

🏠По решению правительства Мурманской области, программа «Свой дом в Арктике» возобновит работу с 28 апреля. Однако, ввиду ограниченности средств бюджета условия изменились — участникам предоставляется единовременная денежная выплата размером до 30% от стоимости частного дома, при этом не превышающая одного миллиона рублей. Выплата в рамках программы «Свой дом в Арктике» также может быть направлена на строительство или приобретение индивидуального жилого дома или домокомплекта.

#НовостиАСПОЛ #ПолярныеНовости
👍522
2025/07/13 10:38:53
Back to Top
HTML Embed Code: