Telegram Web
🚩В Москве 26 и 27 апреля прошли очные мероприятия для учащихся 7-8 классов – участников проекта «Встреча поколений», организованные АСПОЛ.

👨‍🏫На торжественной линейке ребят приветствовал член Совета АСПОЛ, сенатор от Архангельской области Иван Новиков, спикеры: эколог Владислав Новиков, старший преподаватель кафедры инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе(МГРИ) Маргарита Новгородова и её коллега – доцент кафедры инженерной геологии МГРИ Ольга Пономарева.

👋Член Совета АСПОЛ, сенатор Иван Новиков приветствовал участников проекта:
«Вы стоите в начале новых открытий, у вас в таком юном возрасте благодаря проекту «Встреча поколений» есть уникальная возможность реально отправиться в Арктику и узнать, что она из себя представляет на самом деле. Сейчас в Архангельской области закладывается кампус мирового уровня. Через несколько десятилетий то будет огромная научная школа по изучению Арктики, возглавить которую можете именно вы, школа».


«Такой невероятный проект позволяет нам рассказать о своём опыте подрастающему поколению, чтобы они потом внесли вклад в развитие страны и Арктики. Пусть проект продолжается, расцветает, приобретая новые масштабы»,

– поделилась впечатлениями доцент кафедры инженерной геологии МГРИ Ольга Пономарева.

📚📚На лекциях ребята узнали об истории ледников Полярного Урала, о флоре и фауне Заполярья, экологии этого макрорегиона и вопросах глобального потепления.

📝🖼Ребята приняли участие в интерактивных мероприятиях, сдали итоговое тестирование, побывали в мемориальном музее Юрия Сенкевича, посетили уличную фотовыставку, посвящённую ВАГЭ-2007.

📎Очные мероприятия по традиции были организованы в Москве на площадке экспозиционно-просветительского комплекса «Полюса Земли» Ассоциации полярников. Некоторые школы уже не в первый раз приняли участие в проекте – преподаватели, ученики которых уже стали победителями и побывали в профориентационных поездках в арктические регионы, привели новых подопечных, а некоторые ребята пришли на проект, узнав о нём от старших товарищей. С момента начала работы проекта «Встреча поколений» в его очных мероприятиях приняли участие более 5000 школьников.

#ВстречаПоколений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥2
🥳Сегодня день рождения отмечает член Совета АСПОЛ, Алексей Львович Логинов.

❄️
Его жизнь с юности связана с Русским Севером.

🎓После окончания школы Алексей Логинов поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова, а после его окончания в 1984 году получил назначение в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

🌐Десять лет он проработал в старейшем научно-исследовательском учреждении России, проводящем комплексное изучение полярных регионов Земли. За его спиной дрейф на комсомольско-молодёжной станции «Северный полюс – 28» в 1985–1986 годах, работа в составе 35-й советской антарктической экспедиции.

«Если юность твоя была связана с морем, Арктикой и Антарктикой, это не отпустит уже никогда»,

– сказал как-то Алексей Логинов и отправился в парусную «кругосветку».

🚢Проект назвали «Маршрутами великих российских экспедиций». В августе 2019 года экспедиция отправилась из Петербурга в Антарктиду, повторяя путь шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. И команде Логинова удалось сделать то же, что и русским морякам двести лет назад – под парусами дойти до Южного материка.

🎉После завершения одних масштабных проектов всегда находятся новые. Ассоциация полярников желает Алексею Львовичу дальнейших успехов и вдохновения, пусть каждый новый проект открывает новые горизонты!

#НовостиАСПОЛ
👍6🎉3😁2
✍️Ровно 293 года назад был подписан документ, благодаря которому стали возможны открытие Аляски, Алеутских островов, Командорских островов, острова Беринга, а также детальное картографирование северного и северо-восточного побережья России и Курильских островов.

⚓️Это Именной Указ императрицы Анны Иоанновны об отправлении капитан-командора В. И. Беринга в экспедицию на Камчатку, ознаменовавший начало организации Второй Камчатской экспедиции, она же – Великая Северная.

🚢Экспедиция прославила в веках не только Витуса Беринга, но и других участников:

🔵Степан Малыгин. Его именем впоследствии назовут несколько кораблей и несколько географических точек в северных морях;

🔵Дмитрий Овцын, чье имя можно найти на бортах нескольких кораблей и на географических картах, в том числе и в Антарктиде;

🔵Алексей Чириков – в его честь названо ледокольное судно серии «Витус Беринг», а также географические объекты, в том числе в Японии, США и даже подводная гора в Тихом океане;

🔵Георг Стеллер считается первым белым человеком, ступившим на землю Аляски. Перечислять бухты, горы, реки, названные в его честь, можно долго, а если прибавить объекты флоры и фауны, то и дольше. Чаще всего вспоминают стеллерову корову, открытую в 1741 году;

🔵Супруги Прончищевы – настоящая арктическая история любви и верности. Не считая географических точек на карте (и, традиционно, корабля), им посвящены пьеса «Созвездие Марии», художественный фильм и поэма;

🔵Братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, подарившие свои имена целому морю;

🔵Семён Челюскин – все помнят пароход «Челюскин», ставший не менее знаменитым, чем человек, в честь которого он был назван.

🗺️По итогам экспедиции, ставшей действительно Великой, в 1754 году вышла «Новая карта открытий, сделанных русскими кораблями у неведомых берегов Северной Америки с соседними странами». Она стала первым описанием путешествий русских мореплавателей и переиздавалась до 1784 года.

#ПолярныеФакты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🤓1
🗞️Важные и интересные события Арктики в нашем дайджесте новостей.

❄️Роснедра планируют в 2025 году начать подготовку программы геологоразведки в Арктике и в регионах, возвращенных в состав РФ. Об этом сообщил глава ведомства Олег Казановна на Коллегии Федерального агентства по недропользованию.

❄️Новым президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНС), которая в этом году отмечает свое 35-летие, избран сенатор от Югры Александр Новьюхов. Ранее пост президента ассоциации занимал сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа, член Совета АСПОЛ Григорий Ледков.

❄️Правительство утвердило правила отбора проектов, которые будут реализовываться с помощью казначейских инфраструктурных кредитов. Согласно документу, отбор для предоставления казначейских инфраструктурных кредитов будет осуществляться по четырём направлениям: проекты в сфере ЖКХ, мероприятия мастер-планов городов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны России, проекты, отобранные в рамках конкурса, а также проекты, реализуемые по поручениям Президента или Председателя Правительства.

❄️В Салехарде откроется первая в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) лаборатория для тестирования материалов для строительства в Арктике. Здесь будут испытывать образцы талых и мерзлых грунтов. Объект глава Ямала Дмитрий Артюхов проинспектировал на выходных вместе с мэром Салехарда Алексеем Титовским

❄️Механизм территории опережающего развития (ТОР) «Патриотическая», который создан для стимулирования производства на Дальнем Востоке различных изделий для нужд специальной военной операции и для поддержки дальневосточных подразделений, участвующих в СВО, планируют распространить на Арктику. Об этом сообщил вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

❄️Один из резидентов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) получил разрешение на строительство первого этапа жилого микрорайона «Гармония Севера» в Мончегорске Мурманской области. Компания приступила к выполнению строительных работ. Проект реализуется с использованием льгот и преференций, предоставляемых предпринимателям в рамках режима АЗРФ. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем вложений в проект составляет 14,2 млрд рублей.

#ПолярныеНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🤓2
🚚Через Север на Восток: АСПОЛ представила инициативы по развитию инфраструктуры Арктики

📈Продолжаем рассказывать о предложениях АСПОЛ по актуализации Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Инициативы были сформированы на основе анализа подготовленных АСПОЛ резолюций за период с 2020 по 2024 год, в которые вошло порядка 5000 сформулированных арктическим сообществом потребностей.

📎Ранее мы рассказывали об общих подходах к обновлению документа, о предложениях по социальному и экономическому развитию.

Следующий блок – инициативы, которые необходимо учесть по направлению «Развитие инфраструктуры».

🚛❄️Одной из стратегических задач государства является комплексное развитие транспортно-логистической системы в Арктике. Для этого Президент России поручил Правительству до 1 августа текущего года утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора. Для его успешного развития необходимо выработать комплексные инструменты государственной политики, привлечения инвестиций и внедрения инновационных решений.
Среди предложений АСПОЛ - актуализировать с учетом текущих вызовов меры по развитию железнодорожной инфраструктуры в направлении арктических портов с учетом переориентации логистических потоков и мультипликативного эффекта развития Севморпути для субъектов РФ. Уделить внимание созданию перспективных транспортных коридоров по направлению «Север-Юг» и упрощению мультимодальных перевозок.

Какие задачи это позволит решить?

🔵Перераспределение грузопотоков и снижение нагрузки на Восточный полигон
🔵Повышение общей пропускной способности транспортной системы России
🔵Повышение конкурентоспособности Севморпути
🔵Повышение транспортного суверенитета России
🔵Снижение логистических издержек и сроков доставки грузов
🔵Комплексное инфраструктурное и социально-экономическое развитие регионов всей страны, создание новых рабочих мест.

👆Подробнее в наших карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥3👌2
🪖В годы Великой Отечественной войны советская авиация в Заполярье решала практически весь спектр разнообразия задач.

📌При этом боевые действия на Севере отличались рядом особенностей из-за своеобразия природных условий.

🛫В начале войны немцы сосредоточили здесь более 240 самолетов. Содействие им оказывала финская авиация, насчитывавшая более трехсот боевых машин. Мы могли противопоставить 239 исправных самолетов.

❄️Тем не менее, в 1941 году, когда германские и финские войска вели активные наступательные действия, наши заполярные летчики сбили 124 самолета и уничтожили на аэродромах 37 машин.

💥Сражались наши асы героически. Так, в апреле 1942 года, в одном из вылетов шесть наших летчиков, в числе которых были капитан А. П. Поздняков и лейтенант А. С. Хлобыстов, встретили 28 вражеских самолетов, летевших бомбардировать Мурманск. Лобовой атакой советские истребители уничтожили 5 самолетов. В этом бою было совершено три тарана: один самолет таранил Алексей Поздняков. Алексей Хлобыстов впервые в истории авиации в одном и том же бою таранил две машины противника одной и той же плоскостью. Командир эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиационного полка Герой Советского Союза Алексей Поздняков не вернулся на аэродром.

✍️Позже в очерке «Русское сердце» К. Симонов писал: «Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе. Товарищи провожали в последнюю дорогу любимого командира… Шёл и его зам Алёша Хлобыстов, шёл так же, как и летал, – без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову: «Буду мстить…» - шептал сухими губами, тихо…»

📍В 2009 году поисковой группой из Заозёрска было обнаружено место падения самолёта героя.

🎖В ходе борьбы с вражеской авиацией отличились многие летчики. Наиболее известным асом в Заполярье стал дважды Герой Советского Союза подполковник Б. Ф. Сафонов. Он выполнил порядка трехсот боевых вылетов, в которых лично и в группе уничтожил 41 самолет противника.

🪙На медали «За оборону Советского Заполярья» над бойцом изображены два краснозвездных самолета —символ советской авиации. Изображены истребители, но вклад и других летчиков – штурмовиков, разведчиков, бомбардировщиков, торпедоносцев, сложно переоценить.

🔜Об их героизме мы расскажем чуть позже в рубрике «Война в Заполярье».

#Войназаполярье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2👏2
🏁Завершилась экспедиция «Русская Арктика: «По следам великих экспедиций», осуществляемая при поддержке АСПОЛ и стартовавшая в марте в Салехарде.

📍В её составе – два представителя Ассоциации полярников: руководитель Ярославского регионального отделения АСПОЛ Богдан Булычёв и полярный исследователь Андрей Корх. Уникальный маршрут был приурочен к 500-летию Северного морского пути и призван увековечить память о великих первооткрывателях.

Подробнее 👉 здесь 👈

#ПолярныеНовости #НовостиАСПОЛ #ассоциацияполярников #богданбулычёв #korhandrei #андрей_корх
🔥81👍1🤩1
2025/07/13 03:50:07
Back to Top
HTML Embed Code: