Telegram Web
Forwarded from SamSMU NEWs
🧠🌐 В Самаре пройдет международная конференция по нейроинтерфейсам

15–16 мая СамГМУ и компания «Нейротехника» проведут VIII Международную научно-практическую конференцию «Интерфейс мозг-компьютер: наука и практика». На площадке СамГМУ выступят российские и зарубежные специалисты по нейронаукам.

«Интерфейсы мозг-компьютер — это передовая область науки и технологий, способная коренным образом изменить подходы к диагностике, терапии и реабилитации неврологических заболеваний, а также расширить возможности взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Конференция в Самаре предоставляет уникальную возможность обсудить последние достижения в этой области, обменяться опытом и наметить перспективы дальнейшего развития ИМК», — комментирует директор НИИ нейронаук СамГМУ, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Александр Захаров.


Программа включает пленарные доклады экспертов, интерактивные мастер-классы и обучающие семинары. С докладами выступят ведущие ученые России и зарубежных стран.

«Мы укрепляем международное сотрудничество, объединяя передовые знания в одной из ключевых наукоёмких сфер. Компания "Нейротехника" с радостью делится опытом в создании медицинских нейротренажёров. Для всех участников, включая нас, это уникальная возможность расширить горизонты и внести вклад в развитие медицины и смежных областей, чтобы дать людям лучшее», — отметил Владимир Буланов, сооснователь и ведущий аналитик компании «Нейротехника».


Материалы докладов будут опубликованы в медицинском рецензируемом научно-практическом журнале «Наука и инновации в медицине» (включен в перечень ВАК, квартиль К2, готовится к включению в международную базу данных Scopus).

🗣 Будет доступна прямая трансляция. Для участия в конференции необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте конференции. Вопросы направляйте на почту: [email protected].

#анонс_СамГМУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍4
То тюлень позвонит, то олень
😁7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Здесь нет великих открытий типа отсутствия кровеносных сосудов в мозге, или дофаминергических нейронов в прилежащем ядре, но все равно больше похоже на бред, чем на здравые рассуждения.

Ну а механизм функциональной пластичности? Разве не структурная пластичность? А другие употребления термина «функциональная пластичность», кроме как появление новых функций у каких-то областей мозга после травмы других?

И что за нехорошие люди, которые подменяют понятия и всех путают? Скорее, подобное изложение всех запутает, чем эти нехорошие люди.
😁3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Здесь за утверждение о том, что нейромедиаторы производятся в теле клетки, а затем транспортируются по аксону, ей, скорее всего, поставили бы два балла на экзамене. Насколько губительно подобное изложение для мозгов обывателя, слушающего эту лекцию, — нужно подумать.

И, вероятно, нужно запостить краткие истории о том, где и как синтезируются разные нейротранзмитттеры.
👍10
Мнение Альтмана:

Есть ли в прилежащем ядре дофаминергические нейроны?

В прилежащем ядре (nucleus accumbens) отсутствуют дофаминергические нейроны, но это ядро получает дофаминергические проекции от других областей мозга, таких как черная субстанция (substantia nigra) и вентральная тегментальная область (ventral tegmental area, VTA). Эти дофаминергические нейроны играют ключевую роль в системе вознаграждения, и их активность влияет на нейроны в прилежащем ядре, что связано с процессами мотивации, удовольствия и обучения.

Таким образом, хотя в самом прилежащем ядре нет дофаминергических нейронов, оно активно взаимодействует с дофаминергическими системами, что делает его важной частью нейронных цепей, связанных с вознаграждением.
12👍1
Вот довольно свежая статья про аксонный транспорт. Таким образом транспортируются не сами нейротрансмиттеры, а их прекурсоры:

“Synaptic vesicle precursors (SVPs) are vesicles enriched in synaptic components such as synaptophysin, synaptotagmin, and vesicular amino acid transporters (e.g., VGLUT1) that replenish synaptic vesicle and active zone components at presynaptic sites.”
3👍2🤓1
Forwarded from Sci-Hub
[email protected]
3.4 MB
Guedes-Dias, P., & Holzbaur, E. L. F. (2019). Axonal transport: Driving synaptic function. Science, 366(6462), eaaw9997. doi:10.1126/science.aaw9997
👍21🔥1
Forwarded from Петр Осипов
Синтез нейромедиаторов
А. Малые молекулы (ацетилхолин, моноамины, глутамат, ГАМК)

Локализация синтеза:
Обычно ферменты, отвечающие за синтез этих нейромедиаторов, находятся в цитоплазме аксональных окончаний (пресинаптических терминалях). Например,
Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил‑коэнзима А под действием холин ацетилтрансферазы.

Для моноаминов (дофамин, серотонин) начальные реакции (например, превращение тирозина в L‑допу и далее в дофамин или превращение триптофана в 5‑гидрокситриптофан и далее в серотонин) происходят в цитоплазме терминала. При этом в случае норадреналина преобразование дофамина в норадреналин осуществляется уже внутри везикул, где локализована допамин‑бета‑гидроксилаза.

Глутамат и ГАМК образуются из аминокислот: глутамат – прямой продукт обмена, а ГАМК синтезируется из глутамата посредством глутаматдекарбоксилазы.
👍5👌2
Forwarded from Петр Осипов
Нейропептиды

Локализация синтеза:
В отличие от малых молекул, нейропептиды синтезируются в теле нейрона (соме) на рибосомах, проходят через грубый эндоплазматический ретикулум и затем модифицируются в аппарате Гольджи. После этого они упаковываются в секреторные гранулы (большие везикулы), которые транспортируются по аксону к терминали.
👍2👌2
Перед показом следующего фрагмента из выступления Полины Кривых я на всякий случай поискал картинку, где бы был нарисован кровеносный сосуд (да-да, в мозгах таковые все же имеются), умирающий нейрон, микроглия и т.д. и т.п.

Пока удостоверимся в том, что все же многое идет через кровь.

Ну а дальше посмотрим фрагмент.
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот и этот фрагмент.

Утверждения:

1) В процессе прунинга нейрон сам себя заливает токсинами и совершает метафорическое харакири.

2) В мозге нет кровеносных сосудов, но зато есть спинномозговая жидкость.

3) Имунные клетки помогают трупику нейрона доползти до спинномозговой жидкости.

4) Из спинномозговой жидкости разлагающийся труп попадает в кровь, дальше в почки, и гуд-бай.

Как ни странно, что-то из этого может быть не полным бредом; нужно разбираться.

Предлагаю комментировать!

(Мне, например, показался занятным факт, что нам все уши прожужжали про гематоэнцефалический барьер, а тут предлагается предельно элегантное решение без каких-либо барьеров — целый труп нейрона можно кинуть в спинномозговую жидкость, и все ОК. Жаль, что доцент Соколов был не в курсе.)
😱3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот, кстати, видео с трупиком нейрона (и далее с трупиками синапсов).

Полина Кривых, конечно, перепутала прунинг с апоптозом, но история с выводом метаболитов в самом деле пока не ясна полностью.
🔥7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В этом фрагменте узнаем, что у подростков объем черепной коробки ограничен; поэтому необходим прунинг.

Поясним еще раз, что под прунингом обычно понимают ликвидацию лишних синапсов, а не нейронов, а ликвидация нейронов — это апоптоз. Кроме того апоптоз — это история, в основном, из эмбрионального развития, хотя и после рождения есть.

Но вот про размер черепной коробки не до конца понятно. Либо она просто мелет языком, либо в самом деле за этим стоят какие-то расчеты — типа, черепная коробка растет, но и нейроны тоже полнеют, им становится тесно и т.д.

Поди разбери.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и вот. И закончим с Полиной Кривых, а то какой-то уже перебор.

Здесь она утверждает что-то, вроде бы, очевидное: при болезни Алцгеймера (маразме) нейропластичность снижается.

Но так ли это на самом деле?
Новый выпуск подкаста "Исключительные"  https://vk.com/video-27436949_456239756

Подкаст ведет Виктория Ефимова — психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель клиники "Прогноз" и центра "Логопрогноз", профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А.И.Герцена

В гостях Ярослава Сорочева - иделог и автор проекта "Славные роды" @slavnye_rody

Тема "Тренды подготовки к родам"
Что такое "Славные роды" и почему будущим мамам важно безопасное инфопространство
Главные страхи женщин перед родами и как с ними работать
Как выбирать роддом и врача, на что обращать внимание в общении
Современные тренды подготовки к родам: что изменилось?
Курсы для будущих мам: какие действительно полезны?
Почему папам тоже важно готовиться?
Нужно ли беременным знать о возможных нарушениях у новорожденных?
Первые шаги молодой мамы: на что обратить внимание?
Телеграм канал проекта "Славные роды" www.tgoop.com/slavnye_rody
_
Съемки проходят в книжном зале магазина "Белый вороненок" voronenok.shop/
_
Также наш подкаст можно найти на Яндекс.Музыке, в Apple Podcasts и на других площадках. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски!
👍4
Из рубрики «Философские притчи»

Однажды в российской науке наступил сначала расцвет, но это не долго длилось, и расцвет сменился спадом.

Расцвет был связан с развитием теории Сергея Шишкина о квазимыслях, которая открыла глаза на многие казавшиеся нерешаемыми проблемы.

Но потом вышло постановление о молодых ученых, и произошла культурная революция. О квазимыслях все забыли, и воцарились концепции типа концепции Полины Кривых об отсутствии в мозге кровеносных сосудов. (Но эта еще была не худшая.)

По счастью ученые МГУ совместно с компанией Нейри запустили Пифию в космос. Она сделала полный оборот вокруг Земли, вернулась и сказала: «Ничего, все еще будет хорошо».

И это был очень добрый знак.
🕊86🔥4👍21
Пластичность при Алцгеймере как раз таки имеется, и она носит компенсаторный характер:

В этом обзоре рассматриваются два механизма компенсации после потери синапсов: увеличение соседних синапсов и регенерация. Акцент делается на методах микроскопии, позволяющих визуализировать дендритные шипики, постсинаптические участки возбуждающих синапсов, для мониторинга синаптических потерь и компенсации. Подчеркивается важность изучения динамики живых дендритных шипиков, в отличие от фиксированных тканей, для лучшего понимания компенсационных процессов. Понимание молекулярных механизмов этих форм компенсации и регенерации считается ключевым для разработки терапий, способствующих задержке когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10573755/
👍6🎅1
Все бросились пытаться конкурировать с нашим сообщением об отсутствии в мозгу кровяных сосудов

https://www.tgoop.com/ArtemROganov/1850
😁4💋1
2025/07/10 21:34:14
Back to Top
HTML Embed Code: