Telegram Web
Завтра первый показ фильма про очувствленные бионические протезы:

https://illusion-cinema.ru/event-14151/
8🔥4👍2
Судя по всему, это первая в мире фотография морского чёрта при естественном дневном освещении. Фото: Condrik Tenerife.
🔥11😁3😱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все таки не сдержусь и запощу этот фрагмент, пояснявший, что такое пустая голова.

Для справки, синаптическая щель — это 20-30 нанометров.
😁7🍓5
Ну и для наглядности — как выглядят зияющие пустоты в мозгах
👍4😁3🔥2
Forwarded from Naeel Maqsudov
Менделеев — это совсем другая история. Не маргинальные идеи принесли известность Менделееву, Циолковскому и др. Гения может куда-то занести. Может себе позволить.
Разбор этого интервью напоминает скорее сравнительно недавнюю историю. Когда научпоп-комьюнити шло в гору и лекторы появлялись как грибы после дождя Виктор Вахштайн на одном таком сборище (слово "сборище" тут употреблено без негатива) прочитал лекцию под названием «Популяризация науки: от просвещения к мракобесию» как раз вот про это: про проблему, что учёные в основном не хотят «в популяризацию», а популяризаторы «не могут». Многие тогда на него очень обиделись, в том числе и шапки на головах позагорались.
Вышеупомянутая пустота в голове, довольно коварна. Она, как ни парадоксально, вызывает ощущение наполненности. Вовремя сказанные слова: «это 20-30 нанометров», — заметно лечат эту пустоту :)
👍5💯2
https://www.tgoop.com/ArtemROganov/1853

В связи с интересом к фигуре В.И. Ленина, нам небезинтересны и другие яркие исторические фигуры — такие, как например Артем Оганов.

Для сравнения, вот как отмечалось 50-летие Ленина:

«Первым в советской истории юбилеем стало 50-летие Владимира Ленина, которое отмечалось 22 апреля 1920 года. В стране еще шла Гражданская война, свирепствовали голод и эпидемии, экономика переживала коллапс. Неудивительно, что в этих условиях про юбилей вспомнили только в последний момент.
Шапка для вождя
Правда, Ленина уже давно славили в газетах, его именем называли улицы, а кое-где даже ставили памятники. Узнав об этом, Ильич, согласно мемуарам его секретаря Владимира Бонч-Бруевича, «пришел в ужас» и велел пресечь поток восхвалений. Потому и юбилей его отмечался подчеркнуто скромно: жившие в Кремле большевики собрались на аскетичное застолье, где главным деликатесом стала принесенная Иосифом Сталиным бутылка грузинского вина. Единственный подарок юбиляру преподнесла жена Надежда Крупская – это была меховая шапка с наушниками для охоты.
На следующий день, 23 апреля, Ленин, как обычно, работал с документами, провел заседание Совнаркома, а вечером посетил собрание в Московском комитете партии, устроенное в его честь, где в кратком выступлении поблагодарил товарищей за то, что его «избавили от выслушивания юбилейных речей». Впрочем, скромность не помешала ему утвердить в печать книгу «Ко дню пятидесятилетия со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)», подготовленную агитпропом ЦК и полную славословий в его адрес. Одним из ее авторов был Максим Горький, чьи похвалы старому другу оказались довольно своеобразными. «Я знаю Ленина, когда он играл в карты в "тётку", любил игру и хохотал так, как умеет только он один. В эти моменты не было у него ничего такого, чему мог бы удивляться весь мир. <…> И вдруг мы видим такую фигуру, глядя на которую, уверяю вас, хотя я и не трусливого десятка, но мне становится жутко. Делается страшно от вида этого великого человека, который на нашей планете вертит рычагом истории так, как этого ему хочется», – признавался пролетарский писатель.
Вскоре он развил тему в журнале «Коммунистический Интернационал», где назвал Ленина «гильотиной, которая мыслит». А заодно заявил: «Я снова пою славу священному безумству храбрых. Из них же Владимир Ленин – первый и самый безумный». Эти высказывания были раскритикованы и вымараны из всех изданий Горького: советская цензура набирала силу. Ей оказалась куда милее книжка о Ленине видного партийца Владимира Невского, изданная в том же 1920 году тиражом 200 тыс. экземпляров и густо насыщенная апологетикой. Тот же Невский выступил с инициативой повсеместного создания «ленинских комнат», где изучались бы жизнь и идеи вождя. В стихах Ленина славили Демьян Бедный и Владимир Маяковский.
Уже тогда складывался канон ленинского «жития»: авторы почти всех публикаций подчеркивали близость вождя к народу и писали, что его отец происходил из крестьян, умалчивая при этом о высокой должности Ильи Николаевича Ульянова и выслуженном им потомственном дворянстве. Молчали и о матери с ее инородческими корнями, стремясь представить Ленина «простым русским человеком», понятным всем. Пресса юбилейной поры заполнена восторженными отзывами трудящихся о вожде. Так, газета «Беднота» поместила воспоминания одного крестьянина, который, узнав про Декрет о земле, воскликнул: «Как волшебник этот Ленин! Была земля у помещиков, теперь – наша». А крестьянка, побывавшая у Ильича в Кремле, восхищалась: «И так он был все время приветлив, так внимателен, что и выразить нельзя. Отец родной – и только!»
Читая подобные отзывы, Ленин, должно быть, недовольно хмурился, но делать было нечего: товарищи убеждали, что его воспевание полезно для провозглашения социализма, для утверждения новой власти. Так и повелось: каждый новый вождь обзаводился собственным культом, процветавшим благодаря усилиям налаженной машины пропаганды».

Источник:

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/post/5572
😁4🔥2👍1🎉1🙈1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О пассивных нейроинтерфейсах
4💯2🔥1
Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас!
🔥62👍2😁2🎉1🕊1💯1🤣1🍾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Александр Панчин пытается разобраться в демагогии про сомнения
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Век живи, век учись:

Уже как-то ссылался на это видео, но вот опять: Панчин комментирует теорию Пигарева.

1) Теория Пигарева не является мейнстримной в науке. Лично Панчин относится к ней скептически. (Ссылка на себя как на авторитет.)
2) Пигарев обнаружил нейроны, которые во время бодрствования реагируют на зрительные стимулы, а во время сна на сигналы из кишечника. (Вставлено комедийное видео с намеком на то, что все это смехотворно.)
3) В аргументации своей теории Пигарев сослался на старые эксперименты, в которых у крыс портились внутренние органы от депривации сна. (Тут тоже намек: Пигарев сослался на что-то давно развенчанное.)
4) Никто не показал, что нейроны, которые реагируют на внутренние органы во сне, важны для регуляции этих внутренних органов. (Ссылка на каих-то неизвестных авторитетов, которые в этом понимают, но ничего такого не видели.)
5) На самом деле мозг важен для регуляции внутренних органов: вегетативная система. (Намек на то, что Пигарев не знает базовой анатомии и физиологии.)
6) Не очень понятно, чем сон-то особенный. Не обязательно спать, чтобы посылать сигналы внутренним органам. (Типа, окончательно срезал.)

Здесь закрадывается подозрение, что и великий популяризатор Панчин тоже страдает синдромом Полины Кривых. Он сам ссылается на эксперименты, в которых нейроны зрительной коры во сне реагируют на кишечник. Но тут же говорит, что никто этого не показал. Потом заявляет, что то, что никто не показал, общеизвестно. И вообще непонятно, чем сон особенный, хотя сам же вначале сослался на эксперимент, где была разница между сном и бодрствованием. Да и вся лекция, вроде бы, про особенности сна.

Подобная логическая нелепица, видимо, проходит незамеченной из-за того, что здесь идет устная речь и за счет нее бессвязность маскируется. Было бы это представлено как текст, думаю, проблемы были очевидны.
👍14💯6🤔5
Forwarded from Limasha Limasha
По этому поводу мне даже захотелось написать небольшую философскую притчу.

Однажды студентка биофака закончила писать бакалаврскую работу за месяц до её защиты. И все было бы хорошо, не работай она у Ивана Николаевича Пигарёва. Дело в том, что висцеральная теория сна, которую предложил Пигарёв, не является мейнстримной в науке. Именно поэтому рецензент выпускной работы бакалавра захотел обсудить все свои сомнения, переживания и идеи относительно этой теории с попавшейся под руку студенткой, для чего вызывал её в субботу на личную беседу под предлогом необходимости прояснить отдельные моменты в тексте работы.
Он говорил и говорил, предлагал дизайны новых экспериментов для опровержения положений теории, хвалил и ругал её и студентку, исписал десятки страниц и потратил больше 6 часов.
И все бы ничего, да только дипломная работа была совершенно по другой теме, у студентки на эту солнечную субботу были абсолютно другие планы, а все эти восхитительные предложения рецензента так и сгинули в недрах биофака.

Мораль: лучше не дописывайте работы раньше, чем за день до дедлайна, и держитесь подальше от непопулярных теорий, ведь о них можно говорить вечно, а собеседника найти себе очень сложно. А ещё лучше, чем просто говорить, идите и пишите заявки на гранты, так вы получите не только оценку своей изобретательности и сообразительности, но и возможно деньги.

И вопрос на дом: нужны ли бакалаврским работам рецензенты...
😁10👍4🔥3
Forwarded from Alexey Paevskiy
Вообще не так давно открыли ж цельный "висцеральный гомункулус".

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-240-kak-vnutrennie-organy-s-mozgom-razgovarivayut-vistseralnyj-gomunkulyus/
👍4
2025/07/12 01:09:41
Back to Top
HTML Embed Code: