Telegram Web
💬 Новая концепция завоевывает небо: в рубрике #технокомменты разбираемся, когда отечественная авиация сможет сделать переход на систему с одним рычагом тяги 🕹️

📢 Европейское агентство по безопасности полётов (EASA) начало консультации по поводу новой концепции однорычажного управления тягой на больших самолётах. Ее суть в том, что движение рычага пилотом будет генерировать объединённый независимый приказ тяги для каждого двигателя. На случай отказа двигателя предусмотрен запасной контрольный рычаг, который позволит экипажу выбрать разные уровни тяги для каждого силового агрегата. EASA считает, что в обычных условиях работы нет необходимости отдельно контролировать тягу каждого двигателя.

🗣️🗣️🗣️🗣️🗣️

В изучении темы нам помог Константин Котов, заместитель начальника НИО - начальник департамента систем управления филиала ПАО «Яковлев» - «Региональные самолеты»:

Эффективность новой концепции вызывает сомнения. Преимущество видится только в удобстве для летчиков отклонять один рычаг вместо нескольких. Что же касается рисков, то их можно спрогнозировать в потенциально неправильных действиях летного экипажа при отказе одного двигателя, когда потребуется выполнять манипуляции с резервной ручкой управления. Надо обратить внимание, прежде всего, на правила действий членов экипажа в полёте, в том числе при различных видах отказов и подробное описание работы системы в руководстве по летной эксплуатации.

В отечественной авиации вряд ли возможно внедрить подобное новшество. Во-первых, концепцию не получится сертифицировать при действующих нормах летной годности. Во-вторых, в этом просто нет необходимости, так как все экипажи привыкли пользоваться известными конструкциями ручек управления двигателя (РУД). Более того, в процессе сертификации оценивается эргономика кабины экипажа, в том числе удобство пользования РУДами.

📌 От редакции

Концепция системы управления тягой с одним рычагом в пассажирских самолетах спорна, но при определенных условиях может иметь потенциал и стать значительным шагом вперед в авиационной индустрии. Если все технические и сертификационные аспекты будут успешно решены, то через некоторое время мы можем стать свидетелями массового внедрения этой технологии.

А вы что думаете на этот счет

©️ Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Китайские инженеры придумали альтернативу вертикальной посадке ракет

Разработчики из Space Transportation показали необычный способ возвращения отработавших ступеней на Землю. Вместо торможения при помощи двигателей, предлагается использовать подобие сети в виде двухуровневой тросовой системы.

Принцип работы выглядит следующим образом: спускающаяся ступень сначала проходит через верхнюю сетку, которая плавится от контакта и обеспечивает стабилизацию полёта. Затем носитель попадает во вторую сеть и мягко опускается на поверхность.

Такой подход может существенно снизить расходы на повторное применение разгонных ступеней ракет. Пока что разработка находится в стадии концепции, но китайские специалисты намерены воплотить идею в жизнь.

Для сравнения — американская SpaceX применяет иной метод: её носители Falcon 9 садятся вертикально с помощью собственных двигателей без вспомогательных механизмов или структур.

Предлагаемая китайскими разработчиками схема отчасти похожа на метод приземления первой ступени сверхтяжёлой системы Starship.

Она также использует двигатели, чтобы замедлиться, но в отличие от Falcon 9, в схему также добавили механизмы захвата в воздухе Mechazilla, о которых мы писали ранее. На финальном этапе посадки они "ловят" ступень Superheavy.

В Space Transportation на финальном этапе Mechazilla заменили на сети.

📹 Space Transportation

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Автоматизированное производство аграрных беспилотников запускается в южном Казахстане

Региональные власти Туркестанской области одобрили создание завода по выпуску сельскохозяйственных беспилотников на территории промышленного парка в Сауранском районе. Партнёры из Китая готовы вложить $5 млн в реализацию проекта.

Предприятие достигнет производственной мощности 600 единиц агродронов ежемесячно. Особенностью нового завода станет высокий уровень автоматизации — основные операции по сборке будут выполнять роботизированные системы.

Контракт с китайскими партнёрами уже заключён. В настоящее время завершается подготовка производственных площадей и поставка специализированного оборудования. Аким области Нуралхан Кушеров лично ознакомился с ходом работ и выразил поддержку инициативе.

Готовая продукция будет распространяться по всем регионам республики, что позволит местным аграриям получить доступ к современным технологиям точного земледелия.

📷 Gurk

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министерство торговли США разрешило возобновить поставки двигателей для COMAC

Министерство торговли США в четверг уведомило GE Aerospace о возможности возобновить поставки авиационных двигателей для китайской COMAC, согласно источникам Reuters. Решение снимает ограничения на экспорт двигателей LEAP-1C для C919 и CF34-10A для регионального С909, действовавшие с мая 2025 года.

В мае США заблокировали поставки критически важных компонентов для всех гражданских самолётов COMAC, фактически остановив развитие китайской гражданской авиации так как двигатели LEAP-1C и CF34-10A остаются единственными сертифицированными для соответствующих моделей. Без них, уже находящихся в эксплуатации 19 самолётов C919 могли потерять техническую поддержку.

Разблокировка стала частью деэскалации торговых отношений между США и Китаем. Теперь COMAC может продолжить планы по удвоению производства и выходу на международные рынки, где намерена конкурировать с Airbus A320 и Boeing 737. Статус других американских поставщиков — Honeywell и Collins Aerospace — пока не уточняется.

📷 Wikimedia

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исторические события из мира авиации: 5 июля

🇷🇺 🙂🙂🙂🙂 — В июле (предположительно) впервые в России применены ракеты с самолёта: А.В. Квасников установил 8 зажигательных ракет И. Ле-Приера на "Ньюпоре" и сбил немецкий привязной аэростат.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Начало лётных испытаний самолёта САМ-10 А.С. Москалёва.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — В Москве организована Академия Гражданского Воздушного Флота.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Первое боевое применение противотанковых бомб ПТАБ-2,5-1,5 штурмовиками Ил-2 на Курской дуге.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Образование Омского машиностроительного конструкторского бюро.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Первое применение "станции защиты хвоста" (предупреждения об облучении) "Сирена" В.В. Мацкевича на истребителях МиГ-15 в Корее.

🚩 🙂🙂🙂🙂 — Первый полёт первого серийного Ка-27ПЛ (лётчик-испытатель Н.П. Бездетнов, КумАПО).

🇷🇺 🙂🙂🙂🙂 — "Рыбинские моторы" и "А. Люлька-Сатурн" объединились в НПО "Сатурн".

🇬🇧 🙂🙂🙂🙂 — Через 150 лет после оригинального полёта первого в мире планера Дж. Кейли (1853 год), выполнен полёт на копии этого планера.

🇷🇺🇫🇷 🙂🙂🙂🙂 — Начались стендовые испытания российско-французского турбореактивного двигателя SaM146 для самолёта Сухой Superjet-100.

Дни рождения:

🙂 Г.А. Черёмухин (1921): авиаконструктор ОКБ Туполева.

🙂 Б.Р. Аксютин (1922): руководитель ЦКБ ТМ (1964–1965, 1977–1988).

🙂 А.Г. Фастовец (1937): лётчик-испытатель.

🙂 В.З. Драгунов (1950): военный штурман.

🙂 Г.М. Упоров (1950): военно-морской лётчик.

🙂 П.Д. Лыткин (1955): президент Концерна "Авионика" (2014–2015), генеральный директор Раменского ПКБ (2010–2014).

🙂 А.Д. Жихарев (1956): командующий Дальней авиацией (2009–2016).

🙂 А.П. Печагин (1986): директор КБХА с 2023 года.

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия готовится к разработке МС-21-210 и нового широкофюзеляжного лайнера

В ходе своего недавнего выступления на заседании Совета Федерации, глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что уже в следующем году планируется запустить НИОКР по укороченной версии российского среднемагистрального самолёта, а также по новому широкофюзеляжному самолёту.

При этом, он уточнил, что речь идёт о начальной проработке и уточнении технический требований, поэтому, ещё рано говорить о конкретных сроках реализации данных проектов.

Стоит отметить, что укороченная версия на 140-150 пассажиров планировалась ещё с самого начала программы, однако впоследствии приоритет был отдан более длинному варианту. На сегодняшний день, ведётся эскизно-техническая проработка проекта.

В свою очередь, программа широкофюзеляжного самолёта ещё находится в зачаточном состоянии и очень сильно зависит от разработки двигателя большой тяги ПД-35.

📷
Ведомости

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Rheinmetall завершила строительство завода по производству компонентов для истребителей F-35A в Германии

На новом предприятии будет собираться до 36 центральных секций фюзеляжа в год, а в строительство и наладку завода было вложено порядка 200 млн. евро. Ожидается, что первые изделия будут поставлены в США осенью 2026 года.

В рамках долгосрочного договора, Rheinmetall поставит как минимум 400 центральных секций фюзеляжа в течение следующих 17-20 лет. Сообщается, что изначально производство будет ограничено работой одной смены, которая будет выпускать до 30 единиц в год, после чего завод начнёт работу на полную мощность.

На сегодняшний день, в штате завода числится 200 сотрудников, и это количество должно удвоиться к концу следующего года.

После инаугурации президента США Дональда Трампа и опасений по поводу позиции его администрации в отношении союзников по НАТО несколько стран (среди них и Германия), рассматривали возможность отказа от программы F-35A.

Однако позже Берлин подтвердил, что продолжит закупку. Решение было обусловлено прежде всего ролью Германии в соглашении НАТО о совместном использовании ядерного оружия: ожидается, что F-35A будет носителем американских ядерных бомб B61, которые хранятся на территории Германии.

В то время официальные лица отмечали, что прямой альтернативы этому истребителю пятого поколения не существует, поскольку большинство европейских самолётов относятся к четвертому поколению.

📷
Lockheed Martin / Rheinmetall / ВВС Бельгии

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Hanwha Aerospace запускает программу создания двигателей для тяжёлых беспилотников

Главная цель программы, реализуемой совместно с Агентством оборонного развития (DAPA) — к 2028 году создать турбовинтовой двигатель мощностью 1.400 л.с. для средневысотных беспилотников.

Решение продиктовано стремлением Сеула обеспечить технологическую независимость в критически важной сфере, когда международные ограничения на передачу технологий двигателестроения становятся всё более частыми.

Параллельно компания разрабатывает турбовентиляторные двигатели тягой 2.500 и 4.500 кгс для тяжёлых систем. Новые двигатели позволят создавать БПЛА для длительных разведывательных миссий.

Hanwha Aerospace — единственная в Корее компания с полным циклом производства авиационных двигателей. Она лицензионно выпускает GE F414 для истребителя KF-21 Boramae и разрабатывает собственную силовую установку тягой 7.250 кгс.

📷 Hanwha Aerospace

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Технология полуавтономных тягачей получила одобрение для применения на A320

Airbus завершил сертификацию доработок семейства A320 для работы с полуавтоматическими тягачами Taxibot после трёхлетней программы испытаний. Авиакомпании получили возможность модифицировать самолёты для движения по аэродрому с полностью выключенными двигателями.

Технология кардинально меняет наземные операции: гибридный тягач крепится к носовой стойке шасси, поднимает передние колёса на поворотную платформу и непосредственно сам пилот управляет движением из кабины обычными органами управления. Водитель требуется только для крепления шасси и отталкивания назад.

Испытания проекта HERON стоимостью 40 млн евро в аэропортах Парижа и Брюсселя показали впечатляющие результаты. В амстердамском Схипхоле с его шестью полосами и большими расстояниями экономия топлива достигает 50-85% в зависимости от маршрута руления.

Как мы ранее писали, именно в Схипхоле KLM успешно выполнила первые пассажирские рейсы с использованием этой инновационной технологии, подтвердив её эффективность в реальных условиях эксплуатации.

EasyJet планирует операционные испытания в Амстердаме в этом году, а Airbus рассматривает расширение на широкофюзеляжные самолёты. В перспективе технология может стать стандартом в аэропортах по всему миру.

📷 Airbus

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские инженеры создали альтернативу китайским моторам для беспилотников

Новосибирское НПО "Авиатор" завершило разработку электромотора для БПЛА весом до 30 кг с 95% локализацией производства. Это первый в России двигатель с регулятором частоты на отечественной компонентной базе.

По характеристикам новый мотор сопоставим с китайскими аналогами, а по некоторым параметрам превосходит их. Регулятор частоты позволяет плавно управлять скоростью вращения и экономить энергию, что имеет критическую важность для беспилотников.

Инженеры использовали российские сталь, медь, разъемы и клей. Единственная зарубежная деталь — неодимовые магниты, которые создают мощное магнитное поле при минимальном весе.

Компания запустила мелкосерийное производство и уже поставляет моторы разработчикам беспилотников. На сегодняшний день, выпускается 100-200 двигателей в месяц с возможностью масштабирования при крупных заказах.

📷 ТАСС

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиасалон МАКС
🇺🇸🇦🇪Archer начала лётные испытания аэротакси Midnight в Абу-Даби Американская компания Archer Aviation сообщила, что провела первый полёт своего электрического аппарата вертикального взлёта и посадки (eVTOL) Midnight в Абу-Даби. Испытание прошло в аэропорту…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Делимся с вами кадрами подготовки и лётных испытаний eVTOL Midnight в Абу-Даби

На этой неделе, в преддверии начала коммерческой эксплуатации в данном регионе, состоялся первый полёт электрического аппарата вертикального взлёта и посадки (eVTOL) американской компании Archer Aviation в Абу-Даби.

Аппарат был доставлен в эмират на борту тяжёлого транспортного самолёта Ан-124 Руслан. После сборки и проверки всех систем, Archer Midnight взмыл в воздух, где он подтвердил свои лётные характеристики, даже в условиях жары и повышенной влажности.

📹 Archer Aviation

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 03:22:38
Back to Top
HTML Embed Code: